※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいら
妊娠・出産

里帰り出産中、免許証更新のハガキが届いた場合、愛知県在住で他県の更新はゴールド免許が必要。更新日は7月3日から9月3日で、検診まで愛知にいる場合の対処方法を知りたいです。

里帰り出産で運転免許証の更新のハガキが届いた場合、みなさんどうしましたか?私は今日から臨月で、愛知県に里帰りしています。免許証はブルーなので調べてみたら他県での更新はゴールドでないとできないみたいです。車の運転はしばらくしない予定ではありますが。。
ハガキをみてみると、7月3日から9月3日までが更新日となっていて、出産予定が7月27日ですがそこから一ヶ月検診まで愛知にいる予定です。
この場合、免許証失効となってしまって、めんどうな手続きが発生してしまうのでしょうか。。。みなさんどうしましたか?

コメント

面倒な手続きが嫌だったのと、産まれてからだと行くのが大変なので、
いったん戻って、
生まれる前に行きました〜

みー

私は他の事情でしたが、説明したら2ヶ月近く先延ばししていただいたことあるので連絡したら大丈夫だと思いますよ!

NYR

行けない理由を連絡して期間を延長してもらうこともできるみたいですよ!!
私はギリギリ期限前日に、パパにみてもらって更新できましたが、行けなかった時のことを考えて調べたとき、そういう風にききました!!

まんまるしかく

通常妊婦さんは出産被りそうなら前倒しで期間前に更新できるようになってますが…もう里帰りされてるんですよね!?💦延長は分かりませんが直接連絡して聞いた方がいいと思います🙌出産が予定より遅れたら期間内に間に合わないかもですもんね😅出産早まって産後に行けるならいいですがなかなか気持ちと時間の余裕があるかわからないですもんね🙌
延長できるといいですね!
出産頑張ってください✨

ひーのんママ

上の方がいっている通り理由があれば延長してもらえます!でも、出産してからだとお股切ったり、破れたりすると座ってるのもしんどいし、授乳も頻回にあるので、7月入ったらすぐ行ってきた方がいいですよ!

さな

私は切迫で入院してる間に期限が来てしまって、退院後に診断書とか住民票とか写真とか持参して手続きしました。(産後5日で行ったら窓口の人にビックリされました。笑)
葉書に書いてある電話番号に問い合わせたら教えてもらえると思います。

えりお

確か運転免許センターに連絡?すれば延長出来ると聞いたことがあります!

みう

私はもう少し猶予がありましたが、7/10~9/10で、出産予定日が8/27でした。なので、7/10に行きました。

7/3に行ってから、里帰りが一番いいような気がします。