コメント
退会ユーザー
はい!3月の末生まれです😂
まめ
うちの子3月生まれですよー!
-
もいもい
同じ3月生まれ😳✨
嬉しいです!
なかなか同じ月齢の子と巡り会えなくて😭- 6月29日
-
まめ
上の方へのコメント拝見しました😄
19日近いです!うちは15日ですよー!✨
心配事、例えばどんなことですかー?
月齢差とかですかね?💦- 6月29日
-
もいもい
少ししか違いませんね✨
そうです💦
月齢差が心配で…
幼稚園も小学校も一年近く違う子達と同じようにやらないといけないと思うと不安で😭
おトイレとか食事とか早め早めにやらないと、と思って焦ってます😵💧
まだまだうちの子は小さいのに4月生まれの子はもう立ってる子もいるし…
後はいつから外でてるー?とか何してあそんでるのー?とかそんな雑談をしたいのですが身近に同じ月齢のこのがいない事も不安の1つです😭💧- 6月29日
-
まめ
月齢差、後から気にならなくなるとはいえ、やっぱり小さいうちは見えますもんね💦
わたし、保育の現場で働いているんですが、月齢差は正直あります😭でも、前は早生まれは不利と思ってましたが、最近は思わなくなりました🙋♀️
逆に考えてみるといいですよ!
4月生まれの子はできて当たり前という感じで見られてしまうので、それはそれでプレッシャーなようです。でも、3月生まれは出来なくても、月齢が低いから仕方ない(言い方は悪いですが)、とハードルが下がるんです。さらに言うなら、少しでもできると、3月生まれなのにすごいね!と言われることもあります🤣
わたしも、同僚の子が同学年の4月、姪っ子は8月で、もう立ってるし、ご飯も食べてるけど、うちの子かわいいでしょ〜❤️くらいの感覚で接してます🙋♀️
近くに同じくらいの子がいないのは、分かります💦雑談したいけど…1年違うと全然話す内容が変わりますもんね😭そのぶん、ママリで楽しんでます😊
気分害されたりしたらすみません💦- 6月29日
-
もいもい
ありがとうございます!
先生に言われると安心します!
たしかに、凄いねー!小さいのに頑張ってるね!って思えば楽になりますね!子供も褒めてもらうと嬉しいですよね😆
産まれたばかりの子可愛いですもんね!うちの子まだまだ可愛いでしょー😍って思うようにします!
そうなんですよね…
同じ学年の子でももう離乳食とか始まってる子達とはお話しできないのでなかなか相談できず…
ママリに助けられています😭✨- 6月29日
-
もいもい
すみません、もう一つだけ質問を…
支援センターとかお散歩とかして他のママさんや赤ちゃんとあったりとかしていますか??
まだお散歩もした事なくて…
近くの1ヶ月の子がお散歩してるのを見てウチの子もお散歩行った方がいいのかな💦と焦っています😣
比べる事じゃないですが
首すわりや寝返りってできそうですか??
ウチの子は全然首座る気配もなく、寝返りしたそうな感じもないです😭
近頃おもちゃを振り回す事が楽しいようでずっと同じ体勢で遊んでいます…- 6月29日
-
まめ
図書館に一度だけ行きました!
あとは、自分が勤めてる園でお話し会があってるので、そこに行ったりしてます😊ママ友は正直いませんー笑
自分が家の中にずっといると、なんかおかしくなっちゃいそうなので、一か月過ぎたあたりから普通に買い物とかに連れて行ってますよ✨(車にベビーカー乗せて、ベビーカーでウロウロします)
なので、他の子との交流って言うよりは、自分の気分転換に付き合わせる感じです💦
お店とか行くと、知らない人たちが「かわいいねぇ〜」と言ってきてくれたりしてちょっと嬉しくなります😄
焦らせちゃうと申し訳ないですが、うちの子、首すわり早かったんです💦2か月半くらいだったかな?そして、おととい左側だけ寝返りまでしました。右側はまだしそうにないです😫
多分、大きく生まれたから力もつよいとかあるのかな?とか思ってます。
逆にうちは、おもちゃをふりまわして遊ぶようになったのは最近ですー🙋♀️- 6月29日
-
まめ
あと、うちの子の癖?なのか、生まれた数日後から体ごと左側をむいたりしてたんです🙌なぜか分からないけど…それで、寝返りが早かったのかな?
1ヶ月検診では、体重の増えが悪くひっかかりました💦- 6月29日
-
もいもい
ママ友はまだいなくて大丈夫ですよね!幼稚園とか入ったら嫌でもママ友付き合いあるし今は無理に探すのはやめておきます😣
たしかに家にずっといると体にもよくないですよね💦
今義理実家にいて話相手もいるのであまり外に出なくて💧
人と触れ合うって意味でもお外デビューしようと思います!
首すわり早かったんですね!
羨ましいです…
とにかく重くてはやく縦抱きしたいなって思います💦
体重は増え過ぎなくらいで大きいって言われました!
おもちゃを握ったり投げたりっていうのは早かったんですが…
やっぱり個人で違うんですね😔💦- 6月29日
-
まめ
もともと友達づきあいが苦手で…💦
新しくママ友作るより、今までの友達と付き合っていきたいなぁ〜と思って🙌大人になってから新しく築くのは大変そうです😭
縦抱きが楽ですよね😫
焦っちゃうのも分かりますが、無理は禁物ですよ😊必ず成長は追いつきます!
ちょっとでも不安なことがあったら、またママリの皆さんに助けてもらいましょう〜✨- 6月30日
-
もいもい
そうですよね、私も人見知りっていうか苦手です…
今までの友達とも仲良くしたいですが結婚していない子しかいなくて😳💧
無理はさせちゃ駄目ですよね💦
自分の子のペースに合わせて成長見守りたいと思います😔
3ヶ月だともう1人遊びして大人しくしててくれますか??
1人で遊べるものの誰かが側にいてくれないと嫌みたいで😭- 6月30日
-
まめ
私も、結婚してる友達は遠くにいるので、結婚してない友達とご飯行ったりしますよー!子ども連れてなので、ゆっくりはできませんが💦
うちも、1人で遊んでてもそばにいないとダメです😣しれーっと離れると、気づいて泣いてます😭- 6月30日
-
もいもい
ゆっくりは出来ないけど気分転換になりますよね☺️
出産してから会っていないので大変かもしれませんが行ってみようと思います‼︎
よかったです!ウチの子だけかと思いました…
すぐに大泣きしてだんだんワガママになってきて💧
ありがとうございました!色々お話できてよかったです😊- 7月1日
やまちゃん
私も3月15日産まれですっ(о´∀`о)
-
もいもい
お!近いです!
9歳のお子さんもいるんですね!
3月生まれの子でも幼稚園に入るのは4月生まれの子と同じ時ですよね…
一緒に居られる時間も短いし、おトイレ心配だし、ご飯も心配です…
どうやって育てたらいいのか…
周りの子と比べて成長もどんな感じなのか知りたいのですが近い月齢の赤ちゃんが居なくて😭- 6月29日
-
やまちゃん
はい😉9歳の方は5月産まれです✨
確かに3月産まれの子は幼稚園に入っても小さいので赤ちゃん扱いされてましたね😌
けど卒園する頃には3月産まれも4月産まれも全然大差ないですよ!小さいうちだけだと思いますよ(о´∀`о)
上の子は5月産まれだけど歩くのも遅かったし、個人差ありますよ~!- 6月29日
-
もいもい
やっぱり赤ちゃん扱いされちゃいますよね💦
でも卒園する頃は大差ないと聞いて安心しました!
子供と一緒に頑張ろうと思います😊
個人差やっぱりあるんですね!
もう少しで3ヶ月半ですが首座る気配もなく、寝返りしそうな雰囲気もなく…って感じで不安でしたが子供のペースで見守ってあげようと思いました!
ちなみにお外に出かけたりってもうしてますか??
遠出とかってしても大丈夫なんでしょうか…
外に出たのは予防接種くらいしか出たことなくて😵💦- 6月29日
-
やまちゃん
うちは結構出かけてますよ~😂今週は100日の写真撮影と産後ヨガとか散歩とかしてました😁
3ヶ月検診にはもう行きましたか?- 6月29日
-
もいもい
なんか3ヶ月検診って無いみたいで💦4ヶ月検診に来てくださいって言われました😣💦
産後ヨガ!いいですね!子供も一緒ですか??
100日の記念撮影ですか🤔
ウチはお宮参りの記念撮影がまだなので100日と合わせて写真撮ってきます😭💧- 6月30日
-
やまちゃん
そうなんですか💦
うちは田舎だから3ヶ月も4ヶ月検診もあるんですが、こないだ3ヶ月検診で私は首は座ってないと思ってたんですが、先生には座ってるよ!って普通に言われました。(したの方のコメント読みました。成長を気にされてたので)なので、もいもいさんが気付いてないだけでもしかしたらもう座ってる可能性もありますよ。あとうちは寝返りもするんですが、それも最初は一人で出来なくて私が手助けしてやってましたよ!視界が変わるから楽しいみたいです。気になるなら嫌がらない程度にちょっと手助けしてやったらいいかもしれませんね😂
上の子は体が大きいのに成長が遅くてその時は私も若かったしちょっと焦りました💦でかい体で小さい子にまじってハイハイとか~。なので焦る気持ちはよくわかります!
産後ヨガは子供も一緒です😂私のストレッチの為に付き合ってもらってます!しかしみんな泣くからつられて泣いてました😂可愛いです😘- 6月30日
-
もいもい
気づいてないだけなら嬉しいです😂4ヶ月検診が少し楽しみになりました!
寝返りは最初お手伝いしてあげるんですね!そしたら楽しいことに気づくかもしれないですよね😳‼︎
そうなんですよね、なんだか予防接種とか行くと自分の子より全然体小さい子がもう首すわってたりすると何だか不安になります😭
子どもを連れて行けるきょうしつ楽しそうです。田舎なのであるか分かりませんが探してみようと思います😂💦- 6月30日
退会ユーザー
3月15日生まれです♪
しかしここに同じ日の人が3人居るのにびっくりしました(笑)
-
もいもい
15日生まれ多いですね😳笑
3月生まれ、、、
悩みが幼稚園などの月齢差や成長過程の相談などもしたいっていうのがあるんですが
実は2人目との学年差や年齢差も悩んで居ます…😭
年子じゃないと2学年差?にならないし、だからといって年子で育てられる自信がありません😂- 6月29日
-
退会ユーザー
幼稚園や保育園問題は3月生まれの宿命ですよね💦私もそれは不安です💦
うちは、出産日4月予定でしたが、色々あり3月になって、まさかの年子になった口です😂😂- 6月29日
-
もいもい
予想外に年子だったんですね💦
早生まれだと色々考えること多いですよね😣💧
お姉ちゃんがいるならもうお外って出てますよね💦💦
抱っこ紐でお出かけしてますか?
まだ抱っこ紐も買ってないのでどうやって出かけようか悩み中です…
首も座ってないのでこれって遅い?とか不安になります 😭
やっとぬいぐるみとかを掴めるようになったばかりで体は大きいのに成長がゆっくりです…
重くて抱っこも辛くなってきました😔- 6月29日
-
退会ユーザー
うちはベビーカーに入れて、上は歩いてって感じですね!
買い物の時は下を抱っこ紐で上をガラガラに乗せる感じです!
一人目の時はベビーカーでした!夏生まれなのもありますが、兎に角暑くて抱っこ紐は辛かったです💦
稀にベビーカー拒否の子も居るのであれですが💦
ベビーカーに取っ手付ければ買い物の時に引っ掛けられるし、保冷剤入れが入ってるシートとかも売ってるので夏は涼しく、冬は温められるのもありますよ!後はミニ扇風機とかもありますし、密着してるよりかは負担少ないかなって思います!
うちも身体は7キロ超えてるのに首まだ完全に座ってないですね😂- 6月30日
-
もいもい
夏はベビーカーがいいんですね!
ベビーカー買ったものの家で乗せてみただけでちゃんと使ったことなくて💦
保冷剤入れるシート!買って見ます!
よく汗で背中が濡れてるのでひんやりする方がいいですよね😊
赤ちゃんも密着してると暑くて嫌になりますよね😭
体が大きくても成長速度は関係ないんですね😣💧- 6月30日
-
退会ユーザー
ベビーカーのが楽ですかね!ママが(笑)
多分そこまで関係はないかなって思いますよ〜。
首座りも3、4ヶ月が標準ですしね✨- 6月30日
-
もいもい
焦ることないですよね…
ゆっくり成長を見守ろうと思います😣💦💦
聞くことばかりで申し訳ないですが
ミルク以外の飲み物って何かあげていたりしますか??
離乳食とか一緒にはじめた方がいいのか迷っています😣- 6月30日
-
退会ユーザー
一応麦茶とかはあげたりしますが、やはり不味いのかうちの子は飲みませんね😂
離乳食スタートでも良いと思います!
脱水の心配と良く言われますが、この時期ミルク頻繁にあげてますし、ミルク以外飲ませないから危ない!とかはないようですよ♪
後は離乳食前にスプーン慣れさせるためにスプーンですくって飲ませたりするのも良いみたいです💡
水分補給というより、味に慣れさせる感じですかね🤔- 6月30日
-
もいもい
そうなんですね!苦いから嫌いなんですかね🤔?
ミルクだけでも充分ですよね。5ヶ月に入ったら本格的にチャレンジしてみようと思います!
でもスプーンや味に慣れる為には少しずつ始めでも良いんですかね…
ちょっとお風呂上がりにやってみようと思います😳
ありがとうございました!色々お話聞けたよかったです☺️- 7月1日
もいもい
3月の末ですね!
ウチの子は19日産まれです😭
3月生まれって心配なこと多くないですか??
でもこの気持ちを共有できる人が周りにいません😂💧
退会ユーザー
うち25なんです😓
分かります!
この間支援センターデビューしたんですけど、赤ちゃんデーでほとんど同級生なんですけど当たり前に他の子はハイハイとかもう離乳食とかで、わかっちゃいるけど学年内で大きな差あるなって実感しました😂
もいもい
25日!周りから大変だねーとか言われませんでしたか😭??
私結構言われました!
わかります〜
同級生なのにもう早い子は立ってたりするんだ…と思うとこの先不安ですよね💦
大人になったらみんなより若いーとか言えますが正直小さい頃は不利だ…と思ってしまいます😩💧
退会ユーザー
めちゃくちゃ言われました😓
27予定日でむしろ遅れて次の学年になって欲しいくらいでした😂
ですよね😣
妹が27生まれで、やっぱり周りより小さかったりして子供扱いされてたので覚悟というかイメージはしてます😣
そうなんですよね、スポーツ選手に早生まれが少ないってわかる気がします😓
もいもい
私もあーギリギリ3月…って思ってました!笑
やっぱり体も小さいしイジメられないかなとか不安です…
それに先生の言うこと聞けなかったり怪我しないかとか不安な事だらけです…
体も能力も4月生まれの子には劣りますよね😭
退会ユーザー
ですよね、24に陣痛みたいなの来た時ちょっと落ち込みました😂
私はいじめや先生の話を聞かないなどは本人の性格や躾によるものが大きいと思っているので特に心配はしていないのですが、1番は将来なんで3月生まれなんだって本人から言われることですね😭
うち田舎なので車の免許は高卒でだいたい取るんですが、やはり3月末は不利ですからね😭
ですよね、ある程度大きくなるまでは差があるのは仕方ないと思ってます😓
もいもい
そうですよね、確かに性格などですよね。。。
すっかり忘れていました!確かに車の免許を取る時困りますね!
うちも田舎で車は必須アイテムです🚗
3/19以降ってなるとみんな本免終わってるのに自分だけまだまだって感じですもんね😭
それはなんで!!って言われそうです…
退会ユーザー
うちの妹は比較的素直だったのでそこら辺は大丈夫そうでした😣
仮免すら誕生日以降ですからね😭
25日なんてほとんど周りは取ってるだろうし😭
男の子だから余計申し訳ないなって思います💦
もいもい
そうですよね〜
うちも男の子なので免許早く取りたいだろうな、と思うと辛いですよね😭
もし高卒で働くとか言われた時が一番心配です…
車ないのに通えないってなりますよね💧
ウチの子も素直に育ってくれるといいです…
ママが3月に産むから!だから僕小さいんだ…とか言われたら凹んじゃいます😂
ちなみに、お子さんと車に乗って少し遠くへ出かけたことありますか😳??
退会ユーザー
旦那の弟が就職してから免許取ったんですけど、駅まで自力で行ってそこから会社の人に送ってもらってたみたいです😳
ほんとですよね😓
そんなこと言われたら母親の自信なくします😭
ぜんぜん出かけてますよ!
車で片道2時間とか車乗ると寝るんで結構楽です😆
もいもい
弟さん大変でしたね!
会社の人もいい人でよかった😆
そうやった言われない為にもママも頑張らないと…って思います😂
お出かけしてるんですね!
うちは7月末に車でお出かけ予定なので心配でしたが寝てくれるなら楽で良いですね!
お出かけの際は麦茶やお水など飲ませてあげてますか??まだミルク以外あげたことなくて💦💦
退会ユーザー
ほんと人に恵まれてるなって感じですよね😂
私も出来ることをしてあげたいです😣
そうなんですね!
うちは車が好きみたいで結構機嫌よく乗ってくれます😳
うちは泣いてミルクの時間になったらあげてるだけです💦
でも白湯を持ち歩いてるのであまりに泣くようならあげようと思ってます💦
うちは3ヶ月になった辺りでお風呂上がりに白湯を飲ませてます😌
まだほとんど飲んでくれませんが😂
もいもい
そうなんですね!
車大好きなら赤ちゃんもお出かけ楽しいですね😆
泣いたらミルクが基本ですよね💦
私も赤ちゃんのお水とかチャレンジしようかと思っているのですが哺乳瓶で飲んでくれるか不安です😭💦
でも慣れるまで何回もチャレンジするしかないですよね😣💧
退会ユーザー
ベビーシートも今のところ嫌がらないし良かったです☺️
そうですね、でも最近は母乳なら2時間、ミルクなら3時間あかない時は白湯をあげるつもりです😳
哺乳瓶使ってない感じですか?😳
はい、離乳食までに慣れてくれれば嬉しいです☺️