コメント
たろ
うちの自治体は10月に申し込みでした。
ただ、見学必須で激戦区なので、見学は何度もいったり園庭開放にも頻繁にいくなど、必要がありました😅
もう、今年の保活は始まってると思うので、役所にいって詳しく聞いてみるといいと思います。
退会ユーザー
自治体によって違うし、年度途中か年度始めからでも申し込み時期が違うと思うので、お住まいの市町村のホームページを見たり、役所に問い合わせてみるといいと思います(^^)
-
そっちゃん
ありがとうございます!
1度役所に確認してみます(^O^)- 6月29日
み
4月入園ですか?😅
4月からなら秋ぐらいに願書貰えます😊
うちが住んでる所は今は
未満児空き待ちなので
希望する園に,申請してあります😊
-
そっちゃん
なるほど。ありがとうございます
- 6月29日
mimi
今から申し込みした方がいいと思います☻
-
そっちゃん
のんびりしてる場合じゃないですね!
ありがとうございます!- 6月29日
say5
地域によってかなり違うと思うので、まずは役所に行って聞いてみると良いと思いますよー😊
-
そっちゃん
わかりました!
ママン
1月頃?になりますかね?
途中入園出来るか、今から確認しておいた方が良いのではないでしょうか😃
私は田舎に住んでいるので、待機児童とかいないし(広報で見ました)
途中からでも余裕だと思っていましたが、全て断られてしまいました😭😭
4月入園でしか対応してもらえません。。
-
そっちゃん
そーなんですね😩
早めの行動が大事ですね!
みちよ
申込みは、4月からの入園か途中入園かによっても違います!
4か月で1歳頃からってことは、4月入園でも良さそうですね(^^)
市によっても違いますが、私の住んでいる市では、確か冬頃締め切りがあるのでそこまでに書類を揃えて提出し、希望保育園に入れるかの審査を一斉にされる流です。
0歳児、1歳児枠は少なくて争奪戦になる園が多いので、見学したり通わせている人に話を聞いて行かせたい保育園を絞って、市役所などで聞いてみるのも良いかと思います(^^)
開放イベントをやっている保育園も多いので、積極的に参加し、園長先生と仲良くなることなんかも今からできることだと思います!
-
そっちゃん
4月ですね!ありがとうございます!
早め行動しておきます!- 6月29日
りんりん
うちの市は入園希望の前月の5日までに申し込みですが4月入園だと12月5日までに申し込みです😊
みなさんもおっしゃってますが
市役所のホームページなどをみるのが1番ですよ❣️
-
そっちゃん
そうですね!
1度市役所に行きたいと思います!
ありがとうございます- 6月29日
そっちゃん
見学があるんですね!
ありがとうございます!