※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。。。
ココロ・悩み

妊娠中から母乳で育てる自信があったが、産後一か月で母乳が出なくなり、友人に完ミは楽だと言われショックを受けた。二人目は母乳で育てたいと思っているが、母乳の辛さや自己責任感に悩んでいる。

もやもやしたので書かせてください。

私は完ミです!妊娠中から変な自信があり完母乳で絶対にそだてる!そう思ってました。入院中はシャーシャーたくさん出てたけどストレスか生理が始まったからか分からないけど産後1ヶ月で絞っても一滴も出ないくらいになりました。ものすごくショックで保健師さんに相談したりすると出なくてもあげれば出ると言われひたすら頑張りました。それでも全く変わらず完ミなりました...
友人に二人目は絶対完母乳で育ててあげたいって言ったら母乳は1時間ごとの授乳だから完ミは楽だし母乳はきついよと言われました。そんくらい知ってるけど母親としてあげれない事がショックだったので二人目は母乳で育てたいと意思が強いです。他にもミルクはどこでもあげれるけど母乳はどこでもあげれるってわけじゃないしおっぱい張って痛いしあげれば出るようになると言われ母乳甘く見てるって言われてるような感じがしたし私の努力が足りなかったって言われてる感じもしました。。私の考えすぎですかね...

コメント

ごまらむ

私も一人目は1ヶ月で母乳から完ミに変更したので、二人目は母乳だけで頑張りたい❗っていう気持ちが強かったです💡
まぁ、二人目も4ヶ月で完ミになったんですけどね(笑)💦

私も母乳で育ててる友人を見ると羨ましいなって思っちゃいました💦
頻繁にあげてたら母乳出たよ❗とか言われると、私は頻繁じゃなかったんだ…下手くそなんだ…と悲観的にも感じました😢

きっと悪気は無いと思います
でも母乳出ない私からすると、出てる人の言葉は重かったですね…

やま

友人は母乳を気にするももかさんを思ってあえて母乳のデメリット?を言ってしまったかもしれませんが、母乳で育てたい!って思う人には、2人目も同じとは限らないから、母乳でいけたらいいねーぐらいの言葉を言ってほしかったですよね💦

私も長女の時完母でいけると思ってました❗
でも、長女は保育器に入り哺乳瓶慣れし、保育器から出て直母出来るようになったときにはおっぱい拒否…

母乳は出ていましたが、吸ってもらえず、搾乳していましたがみるみる枯れていきました💦

二人目は母乳でって思っていましたが、上の子もいるし、できるだけ寝てもらいたいととか考えて混合にしました。
しかし、6ヶ月くらいからは体重の増えが悪くなりすぎて完ミにするように指導を受けて完ミになりました💦

そして、3女は入院中から混合で育てたいって助産師さんにも宣言し1歳まで混合でした🎵
まだ卒乳していなくて、ミルクはやめましたが、おっぱいは飲んでいます(笑)

完ミはお金がかかるし荷物も多くて大変、完母も大変な面もあります💦
私は混合くらいがいいとこ取りでいいなぁって思ってます(笑)

ると

たぶん励まし?の意味で母乳の大変なところを言ったんじゃないですかね💦

あげてれば出る…と言ったのは…あげてたら出るようになった人から見たら、あげても出ない人もいるという感覚がよく分からないと思うので、もっとあげたら出たかもって意味だったのかもしれませんが…(・_・?)

ほぼミルクの混合ですが、全く量増えませんでしたよー😂有名な母乳相談行って気休め程度にちょろっと増えた位で😳💧私も悩みましたが、友人に“一人目は全然出なかったよー!”という子がいたので出ないこともあるんだなと思えるようになりました😅

ユキハル

母親としてしてあげたいのにしてあげられないって辛いですよね〜😭
昨日病院でお会いしたママさんが、1人目の時は全く母乳出なくて完ミだったけど、2人目になったらめっちゃ出て、完母でいけるようになった!
って話してました。自分の身体でも生むたび同じわけじゃないんですね😳
2人目の時はいっぱい出るといいですね!

ゆん

私もももかさんと同じような状況で完ミになりました!
母乳はきついよ完ミは楽だよと言われたら辛いですよね😅
そりゃあ母乳も大変だと思いますが完ミだって大変なところはありますし💧
何より母乳育児希望してる人にわざわざ伝えなくてもって思っちゃいますね💦
悪気はないかもしれませんが…
母乳育児希望している気持ちを応援してほしかったですね😟

。。。

みなさんたくさんありがとうございます😢モヤモヤしてて結構ショックだったのでみなさんの言葉で元気になりました♪息子が寝た今すべて目を通させていただきました♪
本当にありがとうございます(*^^*)