妹が小学四年生でイヤイヤ期に突入。様々なことに反抗し、怒りをぶつける。自分の行動に後悔し、将来の親として不安を感じている。
1歳~3歳までの間にイヤイヤ期がなかった妹。
小学四年生の今にしてイヤイヤ期突入。
学校いや~!宿題いや~!洋服いや~!お風呂いや~!寝るのいや~!ご飯いや~!。。。。。
嫌じゃない!じゃあ何がいいの!?って怒るとふむふむ言いながら逆切れで床どんどんして怒ってくる🙄
てんかん持ちの少し知恵遅れの妹。
今になってのイヤイヤ期は、あれがなにかこれが何かって基本は物心ついてるからこそ誤魔化せないしだるい…。
そんな妹にもういい加減にして!って怒鳴って、
足で床どんどんしてたからドンドンしちゃダメって何回言ったらわかんの!?って叩いてしまった…。
泣かせてしまったり、自分が冷静になった時は可哀想な事したなとか思ってもうドンドンしちゃだめだよ。嫌!だけじゃ分かんないよ!とは言うけど、、、。
こんな自分が親になると思うとほんとなんてゆーか。
大丈夫かな。泣くのが赤ちゃんの仕事なのに泣かないで!とかって言ってしまうんじゃないかって自分が怖くなる💧
- ゆいな(2歳7ヶ月, 3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
kyo
みんなそんなもんですよ〜。
あたしも息子は誰よりも可愛くて
何よりも大切だけど
やっぱり原因がわからず泣かれると
イラッとして何で泣いてんの!って
言葉も何もわからない赤ちゃんに
怒鳴ってしまうこともしばしば…。
けど、ふとした時の笑顔とか
頑張って喋ってる姿とか見てると
あー大切だなと再確認するんですよね。
初めての育児、そんな上手くはいかないです。
ママも赤ちゃんと同じゼロ歳からなんですから!!
ゆいな
そんなもんなんですか💦💦
彼にヒステリックほんま無理!直せ!って言われて喧嘩にしょっちゅうなって直す!って言うてるし直したいんですが、そうやって怒鳴ってしまったりすると自分ヒステリックやばい。って思ってしまって自分にもガッカリするんですよ。
kyo
そんなんでヒステリックなんて
言われてたら本物のヒステリックは
さぞ大変でしょうね…笑笑
確かにちょっとした事で
ブチギレて暴れてとか言うならあれですけど
そうじゃないならみんなそんなもんです🤣笑