※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーな
お金・保険

養老保険と終身保険で迷っています。若いうちに終身保険に入った方が保険料が安いと聞いています。アドバイスをお願いします。

今23歳なのですが、養老保険と終身保険どっちに入ろうか迷っています💦養老保険に入ろうと思っていたのですが一定期間ですし、万が一病気になった時に終身保険に入ろうとしたら保険料が高くなると聞いて迷っています💦
何かアドバイス下さい🙇‍♀️

コメント

ma*

生命保険を販売してました🙋
私は断然、終身保険をおすすめしてます!
言われてるように、養老保険は期間が決められているので、満期が来るとまた改めて保険に入り直す必要があります。
その際、年齢は上がってるので保険料も当然上がりますし、もし、病気などになっていたら、入れない可能性もあります。
なので、更新の必要のない終身保険をひとつ、お若いときに加入されるのをおすすめします💡

• ひーな

ひーな

やっぱり、終身入っていた方がいいですよね!🤣
    ちなみに今、切迫の診断がついていて自宅安静中で審査が通るか微妙で…
    厳しいと思いますか?

• 6月29日
  • ma*

ma*

うーん、、、
    審査基準は保険会社によって違うので、なんとも言えないですが…
    妊娠中でも保険には入れますが、一般的には入院の可能性があれば、難しい気がします💦
    仮に入れたとしても、今回の妊娠については保障されないなど、制約があると思います😞

• 6月29日
  • ひーな

ひーな

なるほど…
    ありがとうございます!

• 6月29日
ちかり

養老保険と終身保険では商品がそもそも違うので、目的によってどちらがいいか変わってきますよ😌✨

もしよろしければ、今回どんなことがきっかけで保険に入ろうと思ったのか教えてください🌼

• ひーな

ひーな

これから、入院や手術した時に保険から少しでもおりてくれたら嬉しいなーって感じで入ろうと思いました!
    あとは、貯蓄も出来たらいいなーと思ってます💦けど、病気になった時に〜って感じです🤣

• 6月29日
  • ちかり

ちかり

なるほど✨
    それだとなーるさんは、医療保険に入ろうと考えていて、
    医療保険の保障期間(保険でお金がおりる期間)が60歳まで!とか決まってるものか、決まってなくて60歳まで払込の払込が終わったら一生涯で保障してくれるものか悩んでいらっしゃるってことですか?☺

• 6月29日
  • ひーな

ひーな

そーゆー事です!
    一生涯か一定期間かで迷ってます😭

• 6月29日
ちかり

あってて良かったー✨
それぞれメリット・デメリット挙げますね😌

🌼終身保障🌼
メリット:病気、または高齢になった時に若くして入った安い掛金で保障が続く
デメリット:保障内容が古くなりがち。例えば、今は入院は長期でさせない&通院で治すのが普通ですが、30年前の医療保険だと通院対応してなかったり、入院6日目からしか保険が出なかったり保険も老朽化し、その時の時世と合わなくなる可能性がある

🌼一定期間🌼
メリット:保険料が安いので、満期がきたらその時の時世に応じた保険に再加入できる

デメリット:万が一保険に入れなような病気になる

正直、一長一短ありますし、高齢になれば医療・介護の国からの支援も厚くなるので悩みますよね😣💦

私はメットライフのフレキシお祝い金5年事に10万、60歳まで払込の終身で月約3200円に26歳の時入りました✨

主人はオリックス新キュア、終身払い終身保障で33歳で月約4300円くらいです☺
ご参考までに🌸

• ひーな

ひーな

丁寧にありがとうございます🙇‍♀️
    主人と話しして見たいと思います!😊

• 6月29日