※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

生後1週間3日目の赤ちゃん、授乳時間や左右の授乳について相談。片方だけ飲む時は次回に反対側を飲ませている。

だいたいの1回の授乳時間
みなさん教えてください!
あと左右両方のませますか?
今、生後1週間3日目なんですが片方しか
のんでくれず次の授乳のときに反対側を
飲ませる。という感じにのませてます!

コメント

(ت)♪︎

その時期は片方五分ずつでミルクでした!

はじめてのママリ

その頃は、左右5分ずつ×2って感じで授乳してました!

小えび

新生児のときはうちの子もそうでした!しかも5〜10分飲んだだけで寝てしまう子でした😭
飲める量が増えてくると
両方飲んでくれるようになりましたよ😆

• 小えび

小えび

付け足しです!
    もう片方飲ませようとすると
    全く口を開いてくれなかったのでしばーらく片方のみの授乳でした!笑

• 6月29日
うー

私も一人目のときから基本片方ずつです。今は大体7~8分で、1時間半~2時間間隔くらいであげてます☺
時間が空いておっぱいが張ってるときは、飲んでいても反対を飲ませて両方飲ませるようにはしています👶

ふーみん

離乳食はじまるまでは左右5分ずつ飲ませてました!
離乳食はじまってからは飲む量が減ってきたので、今は左右3分ずつです。

生後10日ほどの頃は、まだ赤ちゃんもうまく吸えないし、しっかり吸う体力もないのか、うちも片方だけで寝ちゃうこと、よくありました(^^;
片方10分飲んで寝て、次の授乳の時に逆側を10分飲ませて…みたいになること、しょっちゅうありました。
そのうち、赤ちゃんがしっかり吸えるようになると左右10分ずつから少しずつ短くしていって、左右8分ずつ、7分ずつ…みたいに、うちはしました^ ^
左右で母乳の出が変わってしまうと嫌なので、うちは毎回左右飲んでもらうようにしてます。その時も、左右の順番であげたら、次の授乳の時は右左にしたりしてます。

生後10日ほどなら、まだ授乳のリズムも出来てなかった頃なので、これからたくさん赤ちゃんと練習して、ふたりのやりやすいやり方を見つけられるといいですね^ ^

ポプ(☎︎ω☎︎)ピピ

わたしも最近までそんな感じでした‪‪💦‬軌道に乗るまでなんとか乳腺炎を起こさずにきましたが、何度かしこり作りました😅
助産師さん曰く基本は両方を均等に飲ませるのがいいみたいですが赤ちゃんが寝ちゃうからどうにもなりませんよね😅
自分の育児記録見てみると片乳を10分で1時間おきに交代であげてました😅5分で切り上げても寝ちゃうんですよね……😥