※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうまま
子育て・グッズ

愛知県在住で、エアコンを連日使用しているが、クーラー病にならないか心配。28度で78%だが、大丈夫でしょうか?

愛知県在住です。アパートの1階で近くに田んぼがあります。5月の暑い日に何度かエアコンをつけてます。昨日から80%越えで1日つけっぱなしでした。朝6時に切りましたが、今28度で78%です。あんまりエアコン使ってるとクーラー病にならないか心配です。つけても大丈夫でしょうか?

コメント

むー

不快な気温であれば迷わずエアコン使って良いと思います☺

この前保健師さんに、「最近エアコンが身体に悪いっていうお母さん多いけど、つけないほうが逆に赤ちゃんに悪影響だから適温を保ってあげた方が良いですよ」って言われました✨

• ゆうまま

ゆうまま

そうなんですね😦隣の部屋がわりと涼しかったので今遊ばせてました。と言っても28.8度になってますね😱
    夜中中つけてたら寒くて、なんか私のがバテそうですが😂

• 6月29日
りん

除湿とうまく併用したり、夜中はタイマーかけたり工夫すれば大丈夫そうですよー!

• ゆうまま

ゆうまま

そうですね😄工夫してみますね。

• 6月29日
🍞

うち3日前から24時間つけっぱなしです😂💦

• ゆうまま

ゆうまま

そうですか😦 まあうちも夜暑すぎて朝までつけて切ったら、暑くてつける、の繰り返しだから同じかも😅

• 6月29日
たんたん

うちもつけっぱなしです🙆‍♂️
逆に私が体調不良ですが😰💧

• ゆうまま

ゆうまま

そうですよねー😂 私も朝体が冷えすぎてるし、ここんとこダルいです。でもムスコは暑そうで😅

• 6月29日
mocci。

今日、助産師さんに相談しましたら、ママと赤ちゃんが快適なようにしてください、とのことでした。

蒸し暑くて赤ちゃんがぐずる、汗をかいている、なら除湿やクーラーはした方がいいようです。

逆に、エアコンが苦手で、赤ちゃんもご機嫌なら、エアコンなしでもいいみたいです。

エアコンを無理に我慢する必要はないみたいです。

• ゆうまま

ゆうまま

そうなんですね。このところ湿度が高すぎて困ってました。赤ちゃんが快適なようにしたいと思います。ありがとうございます😊

• 6月29日