※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずまま
妊娠・出産

婚姻届ってもらった市でしか出せないんですか?例えばなんですが横浜市でもらった婚姻届を湘南市で出せますか?

婚姻届ってもらった市でしか出せないんですか?
例えばなんですが横浜市でもらった婚姻届を湘南市で出せますか?

コメント

結愛ママ713

出せた気がしますよ✨

うちもそうだったと思います

• ゆずまま

ゆずまま

そうなんですね。ありがとうございます。

• 11月20日
  • 結愛ママ713

結愛ママ713

区役所に電話して聞いてみると早いですよ✨

• 11月20日

どこでも出せますが
住民票が置いてある地域以外の場所で出すには住民票などを取らないといけないので手続きがめんどくさいです😂

• ゆずまま

ゆずまま

そうなんですね。住民票みたいのがほしいんですね。わかりました。ありがとうございます。

• 11月20日
ゆきんたろう

婚姻届はどこでもらっても共通です‼︎
ゼクシィにピンクの婚姻届がついているぐらいですから…(^^)

• ゆずまま

ゆずまま

そうなんですね!初めて知りました。教えていただきありがとうございます。

• 11月20日
yun♡mama

どこでも出せますよ♡
ですが、住んでいる地域ではない場合住民票が必要となります(*^^*)

• ゆずまま

ゆずまま

そうなんですね。住民票ですね。ありがとうございます。

• 11月20日
  • ひよこ

ひよこ

住民票じゃなくて戸籍謄本だと思いますよ\( ¨̮ )/

• 11月20日
  • yun♡mama

yun♡mama

ごめんなさい!戸籍謄本です(*^^*)

• 11月20日
  • ゆずまま

ゆずまま

あ、そうなんですね。教えていただきありがとうございます。

• 11月20日
  • ゆずまま

ゆずまま

そうなんですね。教えていただきありがとうございます♡

• 11月20日
y.mama

出せますよ(^ ^)

住民票を置いている置いていないなどは関係なく、婚姻届は何処でも出せます!

大事なのは、本籍です。現在の本籍以外の役所に出すのであれば、戸籍謄本が必要になります。

私の場合、私も旦那も県外に本籍を置いていたので戸籍謄本を取り寄せて、現在住んでいる最寄りの役所に婚姻届と一緒に戸籍謄本も提出しました!

𝙔𝙪𝙝𝙞

実家と旦那の家が隣の市で、旦那側に出す予定で、実家の市からもらってきたものを使おうとしたら、すでに【○○市長殿】のような印字がされてしまっていて使えませんでした(>_<)
結局出す予定の市役所からもらいなおして出しました*
ゼクシィなどについているものは全国共通だと思いますが、役者に置いてあるものはこういったケースもあったので、一度見に行って確認してみてください♪

みなさんがおっしゃっている通りで、旦那は戸籍がある市なので婚姻届だけでよかったですが、わたしは戸籍謄本が必要でした。