※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまたんこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの特徴が変わっていることで心配しています。自閉症かもしれないと思っています。覚悟が必要か相談したいです。

すごく失礼なのですが、多分うちの娘、自閉症やと思います。
生後3ヶ月です。
特徴としては
・お腹空いても泣かない→もう5時間以上泣かず
ねてます。新生児のときはよく泣いてました。
・おしっこでても泣かないときがあります。
・夜は10時間寝ます。セルフで寝ます

こんな赤ちゃんでおかしいですよね?
覚悟したほうがよいのでしょうか。
あやすと笑いますが、声を出すのは時々です。

コメント

(19)

自閉症の子ってあやして笑いますっけ?

• ひまたんこ

ひまたんこ

お返事ありがとうございます。どうなんでしょうか。。声がなく笑うのは
    普通なんですかね。。わかんないことだらけです😭

• 6月29日
  • (19)

(19)

心配ですよね、、一度ちゃんとしたところで相談してみてはどうですか?
    ただ、見てないのでなんとも言えないですが、そのくらいの症状だったら大丈夫なんじゃないかなぁと思います!
    頑張ってくださいね!!

• 6月29日
moon

長男は自閉症ですが、3歳まで1時間~3時間おきに泣いてましたよ^^;
あやしたらめっちゃ笑ってました(笑)
おしっこ、うんちは泣いたり泣かなかったり(´・ω・`)
病院で言われるまで全然周りのこと何ら変わりなく過ごしてました(*´ω`*)
5歳で診断おりてますが。。

• ひまたんこ

ひまたんこ

なんか普通な感じですよね!
    やはりまだ大きくならないと
    わからないものなんでしょうか。

• 6月29日
  • moon

moon

今でも見た目とか行動、言動は一見すると全く普通です(*^^*)
    でも会話してるとおかしいと気づく点が多々あります。。
    行動もです。
    話し方もちょっと変わってます。
    診断下りるまで私は全く自閉症が何かも知らずに過ごしてましたよ(˘ω˘;)
    今は下の子が生まれた事で、兄弟で自閉症とかよく聞くので成長をしっかり見守るしかないな…と思ってます。

• 6月29日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

そうですよね、見た目もわかんない
    イメージです!といいますか、知り合いにいます。
    確か知的障害をともなう自閉、ともなわない自閉症もありますよね。
    やはり親ですから、見守っていくしかないですよね。昔は自閉症なんて名前なかったですよね、クラスにもいましたしね。。薬剤師になってましたよ!あたまはめちゃくちゃよかったんです!

• 6月29日
  • moon

moon

見た目はみんなとなんら変わりないので、遊んでたりすると自然と仲間はずれになる事があるみたいです。。
    息子は自閉症とADHDの合併ですが、車の知識だけは凄いです。
    勉強の頭は悪いですが(笑)
    この数年で発達障害に関して自閉症が一気に知られるようになりましたね!

• 6月30日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

すいません、そんな私は軽いADHDです。検査もしました。IQは普通でした小、中、高もいじめられて、不登校になりました。学力はばらつきが強く
    中学のとき「こんなケースありえない」と先生から言われてました。
    友達にもずけずけ空気が読めないことをいったり、幼稚園のときは噛みついたりしてました。高校のとき、私は自分が周りと違うことも、少し気づきはじめ、あえて人とは深入りしない、意見をいわず他人に巻かれること
    対人トラブルを防げることを身につけましたが、やはり普通の人がゆってることもわからない、考えが極端で衝動的で疲れてしまいます。すいませんちょっと話かわりましたが。

• 6月30日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

でも!やはりこうゆう人には得意分野がものすごく伸ばせます!
    私は人の身体や病気の勉強が好きになったので、看護師になりました。看護師は対人の仕事ですが、深入りせず
    患者さんと接してます。
    息子さんも車の分野に特化した
    仕事ができると思います!

• 6月30日
  • moon

moon

息子も同じ感じですね。。
    IQは90あるので正常範囲ですが、学力は極端にバラつきあります。
    衝動性が強くパニック起こしやすいですし、保育園の時は同じく噛み付いたり、どついたりが毎日でした。
    空気が読めなくて葬儀など静かにしなきゃ行けない場所で平気で大きい声出しますし、場違いな発言もします。
    対人トラブルは当たり前のように日常茶飯事に起こります。
    なので自然と離れる友達もいるけど、本人は「皆集まって遊んでるのにダメって言われた…」など私に伝えてきます。
    相手の親から拒否されるんですよ。
    なので、あそこの家のお母さん愛想悪いから関わるの辞めなと伝えてます。
    現に参観日に会って声掛けたら凄い嫌そうな引きつった顔で返事だけされたので、あーもうこの家はないな。って思いました。
    その家の息子と同級生の子も発達障害なんですけどね。
    他人に対して理解ない人です。
    まぁ、親もちょっと変わった人ですが…
    息子は人の体にも興味あります!
    内臓や血管に関して図鑑?みたいなのを書店で見かけると真剣にずっと見てるので次はそういう本を買ってあげようかとも思ってます💦
    看護師凄いですね!
    私…まだ発達障害を理解出来ない部分があり、資格取得や就職など絶望的にしか考えてませんでした。。
    きっと努力しても障害者枠での仕事になるのかな…と。
    でもお話聞けてすごく希望持てました!
    息子も車の整備士になれるかも!と(*^^*)
    貴重なお話ありがとうございます!
    支援出来る事は私も全力で手助けしようと思いました!

• 7月1日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

すいません!「みんなで集まって遊んでいるのにだめ」の言葉とできごと
    を伝えるだけすごいと思います。あたしもありましたよ、仲間はずれ。
    赤ちゃんくらいの記憶もあり、思い切りこのあたりが自閉でてますよ、私。
    その親さんも自分しかみえないんでしょうね、多分気づいてないと思います。正直生きにくさ、感じてくる時期がします。私は親を責めたこともあるし、殺しかけたこともあります。→うちの親は毎日パチンコにいくタイプだったから余計です。
    でも他者と関わりを持ち、辛い経験もして、しかし中には受け入れてくれる
    こもちゃんといます。見放され不安もあります。やはり今でも自分の涌き出て考えることに疲れたりもするんですが、色が濃い人生だから、まあよかったかなあと思えるときもあります
    今はコンサータとかエビリファイとか薬で対応できる時代だし、自然と息子さんも生きるすべ、手段を獲得できると思います。
    ちょっと反抗期は派手になっちゃうかもですが、ちゃんと暮らしていけますよ‼️なんて私が相談者なのに、偉そうなこと言ってごめんなさい。ADHDな私もいることを伝えたかったです。

• 7月1日
  • moon

moon

私は当事者ではないので、当事者の方からの声はとても勇気づけられます!
    息子の代弁者のように思えるのです。
    きっと息子もかなこさんのように生きにくさを今でも感じ、この後も持ち続けるでしょうね…
    それを少しでも生きやすくする為に私はサポートしないといけないと思ってます。
    近所の子からの仲間はずれは可哀想でした。
    もちろん受け入れてくれるお友達は学校に行けばいるので、仲良くしてもらってます。
    息子は今は自分が言われた事を私に伝えてくれるようになりましたが、去年は言われたことを言葉に出来ずパニックばかり起こしてました。
    なんて言っていいか分からない!と叫びながら泣いて暴れて壁に穴を開けたり、ガラスも割られました。
    言葉に出来ない気持ちや葛藤は見てて辛かったです。。
    かなこさんは仲間外れにされた時、どのように自分に言い聞かせてましたか?
    息子になんと声をかけていいか私には分かりません…
    私も昔は仲間外れにされたことありますが、関わるの面倒だからいいわ!と切り替えてましたが、息子は切り替えが苦手です。
    私はまぁいっか!と思える事も、息子には「なんで?」がいっぱいで…
    とても難しい子育てだなって思ってしまいます。。
    自閉症も対応大変なのにADHDで暴れられると私は手に負えません😢
    昨日、今日と怒鳴ってしまいました…もう泣きたい…。。

• 7月2日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

わたしも親には怒鳴られっぱなしで
    幼稚園のとき、女の子三人くらい
    噛みつきましたから、親にはひっぱたかれてました。でも高校卒業したときかな、私は普通だから仕方ないっかとさらっと思えるようになりました。
    いや、私はそんなサポートされてないですよ!だからそんな重く考えなくても、ちゃんと子どもが自分自身で理解できるときがくる。けど誉められるのはやはりここちがよいなと思い
    ます!おそらくスペクトラムは自尊心が低い子も多いと思います、わたしも。だから誉めてあげてください(;_;)味方になってあげてください!
    仲間はずれにされたときは毎日
    泣いてましたね、親からは「あわないから仕方ないよ~」て軽い感じでしか言われませんでした。今では仲間はずれにあわずに上手に他人にまかれる術が身につけられました!とくに看護師は女のセカイが強いですが、害にあったことはないです!私の親はスペクトラムじゃないですから、私の行動に理解できず、本当に叩かれてました。仕方ないと思います。

• 7月2日
  • moon

moon

うちの子も噛み付いてましたし、目をつついたり、どついたり酷かったですがそれに対して怒ったりで叩いたことはないです!
    保育園で怒られてるから敢えて私は「もうやめようね?」しか言いませんでした(>_<)
    仕方ないと息子が思う時がくるのかな。。
    褒めることはしてます!
    些細なことでも。
    当たり前の事でも。
    普段私怒ることないのに学校の行き渋りやパニックがあるとついカッとなっちゃいます(T_T)
    朝からタブレットは私もいい加減頭にきちゃいます。。
    仲間外れは泣いちゃいますよね💧
    まだまだこの先小学生のうちは特に有り得ることなのでポジティブに考える方法探したいです(>_<)
    息子の言動、行動は確かに理解出来ない事ありますがなるべく寄り添うようにはしています。
    最近は下の子が起きてる事多くて泣いてばかりで私も疲れちゃってて…
    息子の話聞き流してる事多いのでもう少しちゃんと聞いてあげないとって思いました(>_<)

• 7月3日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

でもみんな、保育園行きたくない
    って癇癪になるのは、あるって言ってました(;_;)けど疲れちゃいますよね。。小学校はただでさえ、他人より優位でいたい年頃だから、仲間はずれはありますよね😢
    でもまともに聞いてるとmoonさんも
    疲れちゃいますから、聞き流しもありじゃないですかね(^-^)あたしはかなり聞き流しされてきてましたよ。。
    昨日実母とごはんいってきましたが やはり性格合わないのか、ごはんやさんでケンカしましたね、本当に人の悪いとこしか言わないんです。本音、義母のほうが教育上手ですよ。

• 7月3日
  • moon

moon

息子も保育園は嫌がってましたね^^;
    学校もデイサービスも行き渋りあります。。
    他人より優位でいたい年頃…まさにその通りだと思います(>_<)
    だから厄介!
    はい(*^^*)
    聞き流しながらも受け入れる部分を持って接してみます🎵
    親子で喧嘩も辛いですよね😢
    同じ同性なのに…悪いとこしか見ないなんて悲しいです。。
    義母さんはいい人なんですかね?
    折り合いって難しいと思いますが、何でも言える相談相手になるといいですね(*^^*)

• 7月3日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

今は放課後デイサービスとゆうのがあるんですね!
    小、中、高校はほんと人の上に立ちたいとか、自分を守りたいがばかりに他人を犠牲にする行動にでちゃう時期です。みんながみんなではないですが
    弱いから仕方ないんです。
    うちはいじめられて辛かった😢
    義母さんは私は仲良くないけど
    こどもを第一に考えてるのはわかりました!
    息子さんは整備士とかに向いてるかもですね✴️🚙

• 7月3日

うちの娘もそんな感じでしたよ!
お腹空いても泣かないので
混合だった為4時間に1回授乳
オムツなんか今も泣きません😂
うんちすら平気でぼーってしてました!
夜もセフルではないですが9時に寝たら朝の8時くらいに起きてました
それは1歳になった今でも変わりません😑
生後3か月はかなこさんの娘さんとよく似てましたが今では喋ったり、よく遊んだりして元気ですよ!笑
もし、心配であれば予防注射や検診の時に相談してください😊

• ひまたんこ

ひまたんこ

お返事ありがとうございます。
    うちも混合ですが、最後に飲んだのが23時で、ずーと寝てます。
    夜泣きもありません。
    なんかネットで手のかからない
    赤ちゃんは自閉症って書いてあって
    もう頭真っ白で、泣けて泣けて辛いです。

• 6月29日
me

あやすと笑うんですよね?😆
なんかの本で見たけど、自閉症の子は笑わないとか書いてた気がしますよ🎵

おしっこでても…はうちもです!
今でも泣かないです💦

子供の個性なのではないでしょうか?

• ひまたんこ

ひまたんこ

お返事ありがとうございます。個性ですかね😢
    お腹空いても泣きますよね?
    新生児のときは泣いてたのに
    ぴたっと泣かなくなってしまいました😢

• 6月29日
  • me

me

お腹空いてたら泣いてました💦

どうしても気になるなら、市の育児相談とか電話してみたらどうですか?😆
    小児科とかで聞くのもいいですが、電話だと顔見て話さなくていいので気が楽なのではないかと思います。

• 6月29日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

明日、聞いてみます、ありがとうございます😢

• 6月29日
  • me

me

いえいえ!一つ一つきになるのよく分かります(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    うちは、真似をしないのがいま一番の悩みです💦

• 6月29日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

生後11ヶ月はまねをするんですね!!

• 6月29日
ぽむぽむ

うちも5時間空く時ありましたよ。
おしっこもうんちも泣きませんし( ̄∇ ̄)あやすとニコーとはしますが声だすの時々ですよ!上の子の3ヶ月の時はあやしてもあまり笑わず…でも今健康に育ってます!
その子によって個人差ありますしあまり心配なさらない方がいいですよ(^^)でも初めての育児はちょっとしたことでも心配なりますよね💦気になるようでしたら小児科などに相談してみたらいいです(^^)

• ひまたんこ

ひまたんこ

お腹すいたら普通泣きませんかね?
    なんか周りの子と比べちゃうんです
    悲しくて悲しくて。もう子育ても
    全然楽しくなくて、なんで産んだんかもよくわからなくて。

• 6月29日
  • ぽむぽむ

ぽむぽむ

下の子はギャーギャー泣かないです。全く泣かないようであれば時間みてあげたり、一度病院で診てもらったらどうでしょうか?周りと比べてしまう気持ちわかります!でも1ヶ月前や1週間前などできなかったことが今日はできてるとその子なりに成長あると思います(^^)まだ3ヶ月で育児と身体の疲れもあると思いますが慣れてきた頃に産んでよかったって思える日が来ますよ!

• 6月29日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

ねぎらいの言葉ありがとうございます😢やっぱ基本ニタニタしてることが
    多くて、寝返りから戻れないときくらいしか泣かないですね。。

• 6月29日
Ray

自閉症でも笑います。

書かれているのを見る限りだと
そういう子もちょこちょこいるな~としか思いません:)

よく泣いたり、泣かなかったり
おしっこでて泣いたり、うんちでてても泣かなかったり
セルフで何時間も寝てたと思ったら
夜中泣き出すようになったり
そんな繰り返しがこれからもあると思いますよ:)

• ひまたんこ

ひまたんこ

そんな繰り返しが起きると願っています。ありがとうございます😢
    正直悲しくて悲しくて。

• 6月29日
  • Ray

Ray

赤ちゃんも人間ですから
    そのときの気分なんだと思います🙆

でも心配でしたらかかりつけの病院などで
    相談したほうがいいかと

もし自閉症だとはやくわかったら
    お子さんにとって1番いい接し方をして育ててあげられるし
    違かったら..違くても育児は大変ですがお母さんも安心ですよね:)

• 6月29日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

周りの子は泣いて教えてくれるみたいですが、うちの娘は本当泣く頻度が、減りました。気分であることを信じたいです😢ありがとうございます😢

• 6月29日
sei-agarunママ(﹡ƠωƠ﹡)

姉の息子が自閉症ですが、3ヶ月の子だとまだ自閉症かわかりません。姉の息子は赤ちゃんの時かなり手がかかってましたよ💦夜泣きもあったし。1番の特徴は目を合わせない、同年代の子と遊ばない、強いこだわりがある子がほとんどです。うちの娘も夜泣きもしない、かなり寝る、全く手のかからない子でしたが、今やかなりのマイペースさんです☺️まだまだこれから自我が芽生えてくるので、のんびり見守ってていいと思いますよ♪

• ひまたんこ

ひまたんこ

お姉さんのお子さんが、自閉症なんですよね、こんな質問をしてしまい
    申し訳ないです。
    目があわないとゆうのは、赤ちゃんのころからですか?こちらが合わせても見ない感じですか?
    自我の形成大事ですよね😢

• 6月29日
  • sei-agarunママ(﹡ƠωƠ﹡)

sei-agarunママ(﹡ƠωƠ﹡)

こちらが合わせても見ないです。でも3ヶ月だとまだその反応はでないと思います。1歳くらいで、あれ?と思って3歳頃診断されるのが普通だと聞いてます。周りと比べると焦ったりしますよね💦うちの息子が超低体重出生児だったので焦るママの気持ちはとてもわかります。ママが大らかな気持ちで育児をすると子供ものびのび育ってくれますよ♪

• 6月29日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

そうですね、、まだこれから
    わかんないことだらけですよね。同じ月齢の友達もいないし、予防接種のとき、娘より首すわりもして羨ましく感じました。うちの娘は甲状腺機能低下でおくすり飲んでます。

• 6月29日

3ヶ月で自閉症かどうかは分かりませんよ(^_^)
よく寝る時期あるんですよね。うちの息子もありました。なのに今や夜泣き夜泣きで、、、
みんな同じ感じだと思うので、あまり気にせずに、赤ちゃんとの生活を楽しんでください!

• ひまたんこ

ひまたんこ

なんか最近、周りの子と比べちゃって
    子育ても楽しくなくて😢💦ありがとうございます。

• 6月29日
まあ

3ヶ月で判断するのは早過ぎかと。
前置きの「失礼なのですが」って赤ちゃんに対してですよね。
心配だと思いますが、ご自身の赤ちゃんに対しておかしいという表現はどうかと思います。
たとえ自閉症でも、自閉症=おかしいではないです。

• ひまたんこ

ひまたんこ

赤ちゃんに対しても、自閉症に対して思いを抱いていることも、失礼かなと感じてます。
    けど周りの子と比べてしまっています。
    別に自閉症はおかしいとは思っていませんが、心配してはいます。
    そんな私に対する、言い方がおかしいなどのコメントはいりません。

• 6月29日
みーすけ

いい子ですね☺︎逆にエンジェルタイプじゃないですか?(トレイシー・ホッグの赤ちゃんのタイプより)

• ひまたんこ

ひまたんこ

エンジェルタイプ、いい響きですね!初めて聞きました!調べてみます!

• 6月29日

全然おかしくないと思いますよー!むしろ10時間連続で寝てくれるなんて羨ましい✨3ヶ月だとまだ、赤ちゃんもママもようやく環境に慣れてペースできてきたくらいですよね😊まだまだ、判断しなくていい時期だと思います!
うちは身長体重が周りと比べてずっと小さくてつい気になっちゃいますが、最近ようやく息子のペースで大きくなってくれればいいかなと思えるようになりました!
育児はこの先ずっと…20年とか続きますし、かなこさんが疲れてしまわないように、ゆるくいきましょう!

• ひまたんこ

ひまたんこ

なんかうらやましいとはよく言われますが、私は大丈夫なのか毎日心配です。心配してても仕方ないんですけどね。。
    身長、うちの子も小さいですが 曲線内に入っていれば。大丈夫みたいですね!!
    ねぎらいの言葉ありがとうございます。

• 6月29日
e♡h

そんなもんだと思いますよ!
むしろ親孝行のお子さんですね✨
それに、自閉症の診断がおりるのは、怪しいなと感じるのが2歳半から3歳で、3歳半検診で保健師さんに何となく言われるのでまだまだ分からないと思いますよ!

• ひまたんこ

ひまたんこ

むしろ新生児のとき、一番元気に泣いていて、今はこんな静かで、正直驚いてます。 そうですよね、三歳でだいたいわかるみたいですよね。
    まだ先が長いですね、、こんなことばかり毎日考えて寝れなくなるの
    本当親として失格で情けないです。
    みんなみたいに子の成長を楽しみに思えなくなる自分がいます。

• 6月29日
ぴっぴ

上の子は夜セルフねんねで12時間くらいぶっ通しで寝てましたよ!笑
おしっこ出ても基本泣かなかったし、授乳間隔5時間あくことも全然ありました!
ちなみに下の子もおしっこで泣かない、授乳間隔5時間あくことは全然ありました!
結構よくある特徴?個性?かなと思うので、今のところ全然気にすることないと思います😊
むしろうちの子と似てるな~って思いました😂もちろん上の子はめっちゃ元気に問題なく成長してます✨
毎日楽しそうに保育園かよってます❤

• ひまたんこ

ひまたんこ

ありがとうございます。
    個性なんですかね!!
    いいなあ。。赤ちゃんはなにを
    考えてるのかわからなくて宇宙です。早くコミュニケーションとれるように、なりたいです。

• 6月29日
mama

ぜーんぜんおかしくないですよ(*^ω^*)!!
性格が同じ人間なんていません。人間なんだからみんなそれぞれ発達の仕方が違って当然ですよね(^^)✰

うちの子も新生児の頃は常に泣いていました💦
けど2〜3ヶ月の頃かな?気づけば朝まで寝てくれるようになり、おっぱいが張って張って大変でした笑
と、おもったら6ヶ月頃から夜泣きが始まりました😂💔
あと、おむつが汚れてもうちの子も全然気にしないです笑
未だにうんちしても泣かないし、鈍感な子だな〜ぐらいにしか思ってません🤣
行動一つ一つが心配になっていしまうの、とてもわかります😖
ネットには沢山情報が溢れてるし、調べてしまうのもすごくわかります😭
私もはじめはそうでした💦
けど、こんなかわいい時期の行動を心配しすぎてたらもったいない!!と思うようになりました😊⭕️
極論、3ヶ月では自閉症かどうか先生でも診断はつけられません。
ましてや素人の私たちになんかわかりません。(もし専門的な勉強されてたらすみまさん)
ネットだけの情報を全て信じてしまうと、しんどいですよ😊💪
かなこさん、大丈夫。かわいいお子さんの行動、仕草を毎日楽しんでください💓

ひまたんこ

ありがとうございます。確かに性格10人十色、本当にその通りです!
多分ネットで「手がかからない赤ちゃんは自閉症」って書いてありました、それでよんだらうちの子と似てて不安になりました。
確かに今、携帯なんかより
娘の成長みなきゃって思うんです、本当に。ねぎらいのお言葉ありがとうございます😢

こっちゃん

かなこさん医者ではないですよね?
自閉症かそぅでないかは医者が決めることです。
3~4ヶ月健診ありますよね?
心配ならそのときに相談すべきかと…

• ひまたんこ

ひまたんこ

ありがとうございます。
    私は医師じゃなく、看護師ですが
    小児分野は携わったことがなく
    教科書で学んだ程度ですから、わからないことだらけ、むしろ月齢の成長から少し違うと心配でたまりません。
    来月の検診で聞いてみます。

• 6月29日
  • こっちゃん

こっちゃん

看護師さんでしたか(笑)
    我が子も月齢より成長はゆっくりだしまだ離乳食も2回食(笑)
    でも元気に成長してくれてることに毎日感謝です((o(^∇^)o))

• 6月29日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

成長してることに感謝。
    おっしゃる通りです。本当。😢

• 6月29日
夏花

うちの子もそうでした。むしろ
新生児のときから、お腹すいたと泣くことなくずっと寝ていて。おしっこもうんちも泣きませんよ。
でも最近のオムツは性能もよく、周りの赤ちゃんも泣いたりしてなかったですよ。

今は2歳半になりました。自閉症かどうかはまだわかりませんが、よく話します。

• ひまたんこ

ひまたんこ

やはり赤ちゃんのときはわからないですよね。
    インスタに産まれて10日にこの子は自閉症だ!と勘づいて、やはり自閉症と診断ついたってゆう投稿をみました。
    泣き声が大きいからって。。赤ちゃんってみんな大きいような気がしますしね😨

• 7月3日
  • 夏花

夏花

泣き声なんてみんな大きいですよね😓
    気になることを調べると何でも自閉症や発達障害が出てくるので不安になってしまいますよね…。
    泣かないで検索しても、泣きすぎで検索しても自閉症と出てきますし💦
    あまり調べすぎないことをオススメします!

• 7月3日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

そうなんです、、なんでも
    自閉症だの、発達障害だのって。。
    ありがとうございます!

• 7月3日
ちぃ🐹

すみません、お子さんの様子が自分の子と似ています。
他に赤ちゃんの時に気になったことはありませんでしたでしょうか?
教えていただけないでしょうか?

• ひまたんこ

ひまたんこ

あとは身体が柔らかいでした。。
    首すわり、おすわりが遅かったです
    1歳2ヶ月で歩きました
    やはり自閉症スペクトラムとゆうか、うちは多動を指摘されました。が言葉や指差し、まねもしますし、理解力は年齢以上といわれてます!

• 6月13日
  • ちぃ🐹

ちぃ🐹

お返事大変感謝します。
    私の赤ちゃんもあまり泣かなく、要求も訴えもありませんでした。
    よく寝るし、授乳すれば寝る。
    なんだか抱っこすると目が合いにくいなぁ、横抱き嫌がるなぁ、一人になっても平気なんだなぁと発達障害に当てはまって一人で苦しんでいました。
    あんふぁみぇさんのお子さんも似た感じでしたか?
    生後半年になり、少しだけ自己主張できるようになりました。
    でも、周りの子と比べると...。

運動発達は今のとこ普通です。

お子さん、理解力素晴らしい!
    そこを生かせばもっと素敵な子になりますね!

多動は1歳すぎてから出てきたのですか?質問ばかりですみません、

• 6月13日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

ちなみに泣かない赤ちゃんは山ほどいます!うちも目は合うし、、でも気になる、、横抱きではめちゃくちゃ目はあってました
    自己主張はかなり強いです
    いや!といって首をふります
    多動は生まれつきありそうでした
    足をよくばたつかせてました。

• 6月13日
  • ちぃ🐹

ちぃ🐹

お返事遅くなりすみません。
    詳しく教えていただき、ありがとうございました。

• 6月14日