※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

お宮参り行かなかった人っていますか?しないと、可哀想なんでしょうか?😅

お宮参り行かなかった人っていますか?
しないと、可哀想なんでしょうか?😅

コメント

🎀ミニーちゃん🎀

そんなことはないと思いますよ!
お宮参りとお食い初めを一緒にする人とかもいますよね!

ケセラセラ

長男の時行かなかったです😅
なので今回は行きたいなと思ってますがどうなるかまだ未定です(´•ω•`)

あくるの

行かなかったです。
旦那が赤ちゃんの時も行かなかったとお義母さんから聞きました。

とまと

お宮参り行ってないです…。。
安産祈願も行ってないです…

ママリ

1人目は行きましたが2人目は行きませんでした😅
多分3人目も行きません🤔(笑)

みい

思い出として残るだけなので
どちらでもいいと思いますよ😊
私の親がしてませんでしたが
旦那の家系がしていたらしく
私達はしました😊

ぽっちゃまん★

そんなことないと思いますよ❗
旦那の実家は宗教の違いもありますがそういった儀式全般知らないのでやらなかったそうです。
やりたいならやればー?と言われました😅

あいにゃん

可哀想とかないと思います!
6月生まれなので7月8月の猛暑で連れ出すのは嫌だな~と思って生後3ヶ月でお宮参り行きましたが、大きすぎました笑
姉は4人子供居ますが上の子以外行ってませんよ!
それぞれ家庭で違うと思うので行かないのが可哀想とかはないと思います!

みなみ

お時間がないのでしょうか?
子供が健康に育つようにと出来れば省きたくない行事だとは思いますが😭
4人いますがお宮参りは4人みんな行きました。近所で大丈夫ですよ🙆‍♀️1時間前後です。
2人目までは両親を引き連れて行きましたが後は自分達で済ませました。
正直なところ私も100日祝いなどは2人目までしか祝えてませんがお宮参りは出来る限り行ってあげましょう🙂

り

行ってないです!!
まだ小さくて外出してなくて余計外出するのに少し抵抗ありました...笑

神頼みして健康になるわけないし、してないです😂

ままり

やらなかったです。
クリスチャンの家庭で育ったので、イマイチそういうのに疎いです。
安産祈願は「よく分からんけど行った方がいいの?」って思って行ったけど、お宮参りは、うちの子が全然寝てくれないし頻回授乳な子でフラフラだったので行くという選択肢は私の中には全くなかったです(笑)

まきたん

ぜんぜん可哀想なことないと思います!
うちは2番目しか行ってません😁
しかも地元の神社に行って、お賽銭したレベルです😅そんなのがお宮参りと言えるのか?なんで2番目のときだけ行ったのか?も別に理由もないくらいです(笑)
お参りに行かなくても、子供の健やかな成長をお祝いする気持ちはちゃんと毎日持ってるし!ってことで🙌

ももり

もし仮に自分の母親が私が生まれた時お宮参り行ってないと言ったら、「ふーん」で終わると思います(笑)

とぁと

お宮参りしてません😅
お食い初めと一緒のような感じで終わらせてしまいました。
今はしない人も増えてきてるみたいでそれが可愛そうとは思いませんよ!

はじめてのママリ🔰

行かなかったです😅
真冬に連れ出すのもなーと思って…😖

イヌヅカ。

行かなかったです😶
義実家がキリスト教で、嫁いだ身だし合わせた方が良いのかなーと思って😅

年1会うか会わないかなんですが確認したら、うちがキリスト教なだけで私と子どもは別だから気にしなくていいよ!と言われたので第二子からは行こうかなと思ってます💓

たいちゃんmama

お宮参りもお食い初めもしてません🙋‍♀️

必要なのか分からなくて…(^-^;

可哀想じゃないですよ♩

気になるようでしたら、日付とかは考えずに、行けるときにお参りだけしに行ってみると良いと思います😊

*ひなまま*

お宮参りしてないです!
安産祈願もです😂

もし自分に置き換えて、親にやってないよって言われても別に寂しい思いはしないので可哀想とは思わないかな〜と😅
でも何人も兄弟がいて自分だけしてもらってない!ってなると少し寂しい気もしますが笑

神様に頼ることも悪いことだとは思いませんが頼らなくても強く育つ子は育ちます😊

ぷぅ

一人目は行きましたが
二人目は行く予定ありません😂笑
安産祈願も二人目は予定なしです🤣