生後9ヶ月の子どもが夜通し寝ないのは普通ですか?離乳食は2回食べていて、3回に増やそうと思っています。夜中に4.5回ぐずぐずし、おっぱいをあげるとすぐに寝ます。昼寝は短いです。寝る方法や昼寝を改善するアドバイスが欲しいです。
アドバイスお願いします💦生後9ヶ月の子どもがいます。産まれてから一度も夜通し寝たことがありません。これは普通ですか?離乳食は2回食べていて、もうすぐ3回に増やそうかと思っています。好き嫌いせず何でも食べます。また、寝付くのは20時くらいで夜中に4.5回ぐずぐずします。アパートなので近隣が気になり、泣きだす前ににおっぱいをあげてしまっています。そうするとすぐにまた寝ます。また昼寝も1日に30分×2回くらいしかしません。夜通し寝てもらえるまたは昼寝をもう少し長くさせるアドバイスあったらお願いします。
- ぼっちん
コメント
おかーちゃん
断乳しないと無理かなーと思います😭
ミミリ
うちの下の子、3歳過ぎまで夜通し寝なかったですよ😂お昼寝も殆どしなくて😂夜も何かしら起きたりしてました!でも今では朝までぐっすりです!大変だけどファイトですー!
-
ぼっちん
3歳すぎですか😅まだまだ先が長いんですね💦ありがとうございます!!
- 6月28日
すみすみ
私の子どもも夜通し寝たことは1度もありません。
寝るように色んなところ行ったり満腹にして寝させても変わらなかったので諦めました。笑
卒乳すると起きることは減るみたいなので早く卒乳させたいなーと思ってます( ¨̮ )
-
ぼっちん
同じ月齢ですね💕私も児童館でたくさん遊ばせたり、おさんぽしたりしてみたのですが、何をしても起きます😭卒乳までがんばります、、、
- 6月28日
★
卒乳した10ヶ月から寝るようになりました!それまで1回は起きてました!
-
ぼっちん
10ヶ月で卒乳したんですね!自然と欲しがらなくなったってことですか?うちは短い昼寝もおっぱいでむりやりさせてる感じなので、おっぱいなしにどうやって育児していいかわかりません笑。
- 6月28日
-
★
自然とです🙋保育園行ってるので10ヶ月から朝方と寝る前だけでしたが、こまめに麦茶で水分補給したり、休みの日も保育園に合わせて間食あげてたらいらなくなりました👶🏻それまではおっぱいマンでした😂
- 6月28日
-
ぼっちん
そうなんですね💦保育園って心強いですよね!色々とありがとうございます!
- 6月28日
Harura
うちは上の子が2歳手前で卒乳したのですが、卒乳してから夜通し寝てくれるようになりました!
卒乳するまでは最低2回は夜中おきてました(*σ_σ艸)
-
ぼっちん
1歳半で職場復帰するのでそれまでには断乳と思ってるので徐々にがんばります!ありがとうございます😊
- 6月28日
まいまあ
1歳になった娘がいます。うちも、夜通し寝たことがないです。5歳の息子も卒乳(自然に任せていたため3歳)するまで夜通し寝ませんでしたが、卒乳した日から、嘘のように朝まで起きなくなりました。
保育園に通っているで、昼寝は、園では長い時は3時間するそうですが、家では長くても1時間くらい。すぐに、おっぱい欲しがります。
仕事も復帰したので、お陰で親は寝不足ですが…今回も自然に卒乳するのを待とうかな〜って思ってます。
-
ぼっちん
おっぱいやめたほうがたくさん寝るのはわかってるんですが、授乳してる時間も今だけだと思うとやめたい気持ちとやめたくない気持ちと揺らいでしまいます😢保育園そんなにお昼寝するんですね!びっくり!
- 6月28日
ラベ子
うちも1歳すぎまで夜通し寝た事なんてありませんでしたよ!
1歳で断乳して初めて6時間続けて眠れた時は感動しました😂
昼寝も全然しませんでした。
寝なくても育つんだなと😅
今では昼寝2時間、夜10時間寝てますよ😂
頑張ってください❣️
-
ぼっちん
まだまだ私は甘いですね😅励ましの言葉ありがとうございます!みんな同じ道を通るんですね!がんばります😭
- 6月28日
ママリン
うちの子も夜通し寝ません😭
20時頃就寝で、朝までに3回くらい起きます💦
昼寝は午前1時間、午後2時間くらいですかね🤔
昼寝が長いのかとか散歩で刺激させたりとかしたけど全然でした(笑)
もう諦めて付き合ってます😅
夜中何度も起きるの辛いですよね💦
毎日お疲れさまです🙇♀️
-
ぼっちん
みんな同じですね😊ママリンさんもお疲れ様です!ありがとうございます!
- 6月28日
まりえ
私も夜通し寝たことありません😂
20時に寝かせても
24:00~25:00
3:00~5:00
の二回起きておっぱい飲ませてねます😂
-
ぼっちん
うちももっと月齢低い時は2回だったのですが、最近多くなりすぎてかなり困ってます😢みなさん同じですね!がんばりましょう💕
- 6月29日
tomo
うちも9ヶ月です👶🏻
うちの子は寝付くのが遅くて、遅い日は0時とかまで起きてるんですが、ほぼ朝まで寝ます💤
わたしも母乳なんですが、わりと月齢低い頃から自分が眠すぎて、起きておっぱいあげる余裕がなかったんです😅💦笑
夜中グズグズする日もありましたが、子供も眠いのか、気づいたら一緒に朝まで寝るようになってました😅笑
今も寝かしつけで母乳飲ませたりしてますが、夜中はほとんど起きないです。
あと最近保育園行きだしてから、少しずつ寝る時間も早くなってきた気がします✨✨
ご近所さんの事考えるとなんとも言えないですが、泣いてても多少放っておくと良いかもとは思います💦
-
ぼっちん
そうなんですよね💦寝言かもしれないから少しはほっといたほうがいいのかもしれないんですよね😅保育園行くとやっぱり変わるんですね✨ありがとうございます!
- 6月29日
あやー
うちは赤ちゃんも遊べるところで、3時間くらいはガッツリ遊ばせると疲労で夜寝てくれます。
体力ついてきたので、しっかり身体を動かさないと夜寝てくれないような気がします😭
-
ぼっちん
デパートとかのですか?うちのこは、つかまり立ちまだしなくてズリバイなので、児童館の赤ちゃんデーにしか連れて行ったことないんです😭
- 6月29日
みー11
アドバイスではないですが、長女は断乳するまで朝まで寝ることはなかったです💦今でも寝ぼけて起きたりすることもありますが基本朝まで寝てくれます😊
次女は生後6ヶ月までは夜中1回くらいしか起きませんでした。しかし6ヶ月以降に夜中2回だったり何度も起きていたので上の子もいるし寝不足も嫌だったので夜間断乳しました。
今では寝返りで起きることもありますが基本朝までぐっすりです😆
ちなみに昼寝は午前30分短いと10分、午後2時間です。たぶん姉がいて午前眠れないので午後は比較的ぐっすりです。
夜間断乳も一つの方法かもです‼︎
-
いのっしー
横から失礼します。
うちも上の子います。
夜間断乳のとき、下の子すごく泣いて上の子その泣き声で起きませんでしたか?
夜中2人に起きられたら嫌なのでなかなか夜間断乳決行出来てません😥💦- 6月29日
-
ぼっちん
うちは午前中も午後も寝ないのに夜も起きて寝不足じゃないのか心配です笑。夜間断乳は何日間で成功しましたか?
- 6月29日
-
みー11
お返事遅くなってすみません💦
1日目は起きなかったんですが2日目はすごい泣いてたので起きてきました😭
それでも上の子は眠かったようで「〇〇ちゃん泣いてるから抱っこするね〜寝たら行くね」と言っていたら自然と寝てました😂
寝る前に上の子に「夜中おっぱいバイバイだから夜泣いたら抱っこするね」的なことを話しました✨
夜間断乳できるといいですね😊- 7月1日
-
みー11
お返事遅くなってすみません💦
寝不足大丈夫?って心配になりますよね😭😭
友達の子がそんな感じでしたよ‼︎ちょっと寝たらスッキリするタイプみたいです😫
3日〜5日で成功したような気がします😊しばらくは起きてすぐにおっぱい欲しがってすっごい早起きでした😂笑- 7月1日
まり
夜間断乳はどうですか?
私は夜間断乳もなにもよくわからない時に夜泣きの相談をしたら、体重の増えも良いから夜おっぱいじゃなく、トントンだけでだんだん寝せて、と言われ、やってみたらすんなりいき、それから少しして朝まで寝るようになりましたよ!
私の周りも母乳でも、添い乳してない人は、寝る前にゴクゴク飲んで朝まで寝る、という人が多いです🤔
-
ぼっちん
うちも体重は平均以上のあるし、しかも寝る前にはミルク飲ませてるので、きっと夜通し飲まなくても大丈夫なはずです🙆♀️夜間断乳どのようにしましたか?
- 6月29日
-
まり
そうなんですね!
夜ミルク足してるなら、良さそうですね!
私は、夜中起きても、まずトントン、それで無理なら抱っこ、それで無理ならおっぱい、という感じで、おっぱいは最終手段って感じでした!
うちもアパートで泣き声気になったのですが、息子の場合、立って抱っこしたらだいたい泣き止んでたので、大丈夫でした🙆♀️
私はもともと添い乳はしたことなかったからかもしれません💦
早く長く寝てくれるようになったら良いですよね😭- 6月29日
-
ぼっちん
私も添い乳で楽してしまっているので、おっぱいを最終兵器に色々と試してみます!ご丁寧にありがとうございました💝
- 6月29日
28sai🎋
うちも4.5ヶ月頃かな?は5〜7時間眠る日も結構出来てきたのでおっ♡と思ってましたが何故か続かず2〜4時間おきに目を覚ましてます。
うともおっぱいが原因と思うのですがなかなか💦
-
ぼっちん
みんなおっぱいまんなんですね!笑お互いがんばりましょう☺️
- 6月29日
ことのんママ
ウチは完母の時はよく起きてましたが、寝る前をミルクにしてから夜は1回起きるだけになり、7ヶ月でハイハイ、つかまり立ちするようになった頃から日中はよく身体を動かすように遊ばせたら、今では朝まで寝る事が多くなりました。暑かったり、喉が渇いたりすると起きて来ますが、お茶や母乳を少し飲ませるだけでまた寝ます。
遊ぶと疲れるのか、19時半にお風呂に入ると、お風呂で寝ちゃうくらい。
その後は21時にミルクを飲ませるとそのまま寝ちゃいます。
-
ことのんママ
途中で送ってしまいました。
お昼寝は、15分〜30分を数回。結構細切れに寝ます(笑)
家でも朝から部屋中を動き回ってます。静かになったと思ったら、死体のように寝てます(;ー◞౪◟ー)
体力もついてきているはずなので、同じ月齢の子がいるようなところに出かけて、刺激を受け、身体を動かすことが出来れば、どうかな?と思います。- 6月29日
-
ぼっちん
夜寝てくれるように、月齢低い時から寝る前だけミルクにしてるんですけど、ダメでした😭1人で寝てくれるなんて羨ましいです!うちはおっぱいか抱っこしないと昼寝も夜寝もしないですー😂😂細切れにする子いるんですね!私が睡眠大好きで永遠に寝ていたいタイプなんで、そんな短い昼寝で大丈夫なのか?と心配してました。
- 6月29日
ぼっちん
そうなんですね😂はなさんのはいつ頃断乳したまたはする予定ですか〜?
おかーちゃん
1歳なってすぐから断乳しましたよー︎☺︎
4日格闘しましたがww
生後4ヶ月から1歳まで毎日2時間起きの息子でしたがびっくりするくらい朝まで寝るようになりましたよ︎☺︎🌟
ぼっちん
4ヶ月からですか😳長い間おつかれさまでした!断乳大変っていいますよね💦教えていただきありがとうございました!