※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へろり
子育て・グッズ

ママ友同士の呼び方について悩んでいます。新しいグループでは苗字呼び、他のママ友は下の名前呼び。年齢差も気になるそうです。

ママ友同士ってどう呼びあってますか?
最近、あるママ友と仲良くなり、その方がよく遊んでいると言うグループに合流させてもらいました。
わたしは、その方をしたの名前で◯◯さんと呼んでいたのですが、そちらのグループ内ではみんな苗字呼びで、わたしも呼び方を変えたほうがいーのか悩んでます😂💦

別で知り合ったもう一人のママは、年が同じというのもあって下の名前で◯◯ちゃん、と呼びあっているのですが。
そのグループ、わたしよりちょっと上の方ばかりなので…その点でも悩みます。
人付き合いむずかしい…

コメント

私より年上の方が多いですが下の名前にちゃん付けで呼んでます!

かずママ

もともとそう呼んでたならそのままでいいんじゃないでしょうか?(^^)/
いきなり苗字に変えて呼ぶ方が何だか距離を置かれたような気持ちになっちゃいそうです💦

• かずママ

かずママ

私は下の名前にちゃん付けで呼んでます!時々友達をその人の子供の名前で呼んだりしてしまいます笑

• 6月28日
ちいちゃん

同い年の子はちゃん付けで、あとは苗字にさんですね~!
そのままでいいと思います💡

はる

私は、下の名前に さん か ちゃん です😊
お友達に苗字で呼ばれるのは好きじゃないので、その方が嬉しいです😃

ぽんちゃん

幼稚園のママ友は下の名前でチャンです。というかあだ名?
例えばともみだったら、ともちゃんとか。
かなり仲良いママ友だけですけどね‼️
私は最初はみんな年上で私だけ年下で下の名前にさんを付けてたけど、あだ名でみんな呼ぶから、じゃー私もーって呼ぶようになりましたヽ(*^∇^*)ノ