※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こよみ
子育て・グッズ

子どもが寝返りしないことで心配しています。同じ経験の方、成長の経過を教えてください。

もうすぐ7ヶ月になる子が、寝返りしません。

4ヶ月の頃に出来るようにはなり、たまにする事もあるんですが、滅多にしません💦

腰はほぼすわっています。
寝返りしないと、ズリバイやハイハイに移行出来ないのではと心配です(・・;)

同じような感じだった方、どんな経過で成長したか教えてください🙏

上の子と全く違い不安で😓😓

コメント

ふー

寝返りいまでも一日中にいまでも5回ぐらいです

おすわりして頑張っおもちゃとってしてるぐらいですが

昨日保健師さんにみてもらったら
赤ちゃんは必要に迫られたら動き出すからそんなに焦らなくてもいいて言われました

• こよみ

こよみ

本人的に今は必要ないって事なのかな?(^ ^)

あまり焦らず見守ろうと思います✨

ありがとうございます😊

• 6月29日

8ヶ月後半で初めて寝返り出来ました💡ただまだ寝返り返りは今もできません(笑)初めて寝返り出来た日と翌日に合計で4回くらいだけゴロンしたのをわたしは見ましたが、夫は仕事だったため朝と晩の2回しか見ていないはずです😅ただ娘は飛び級で、お座り・ハイハイ・つかまり立ちをしています。

小児科の先生から「お母さんの周りで寝返り出来ない大人はいますか??いないですよね、必ずいつかはします😊3ヶ月健診では首すわりを診ます。10ヶ月健診ではお座りを診ます。1歳半健診では歩くかどうかを診ます。ほら"寝返り"と"ハイハイ"の検査項目が無いでしょ?しないまま次のステップに進む子がいるから検査項目には入ってないんですよ😄」と説明をしてもらってから心配するのやめました😂✨