旦那に関しての愚痴と対応の仕方に教えてください。私は専業主婦です。…
旦那に関しての愚痴と対応の仕方に教えてください。私は専業主婦です。あまり寝てくれない8ヶ月の娘がいます。寝るのは6時から8時の間の時間に寝てくれ、夜中の12時、3時に目覚め、5時に起床です。もちろん、夜中は旦那は起きてくれません。5時に起きて、旦那の弁当、朝ごはんを済まし、旦那が6時前に起きてきたら、娘もちょっと気晴らしになるので、その間に洗濯、掃除、娘の朝ごはんの支度をして、ぐずりがひどかった場合は中断して抱っこであやす。旦那はその間のんびり朝ごはんをたべ、仕事の準備。仕事があるので、そこは目を瞑ります。見送りをした後、7時ぐらいに朝ごはんを食べ、機嫌が良ければ皿洗い、洗濯をすまし。機嫌が悪かったらエンドレス抱っこして寝かしつけてから、皿洗い、洗濯干しを開始。娘は寝ても一時間、酷ければ10分で起きそこから寝てくれず、コロコロ転がって遊びはじめます。だいたいそこで起きれば、支援センターに顔を出し、昼前に帰ってきて、お昼ご飯。食べ終わったあとは、夜ご飯準備、洗濯回収、皿洗い、寝かしつけがまってます。起きたらお風呂の準備と夕方の散歩。旦那は6時前に帰ってきてくれるのですが、自分が汚いから取り上げるのはかわいそうだとかで、お風呂もいれてくれず。寝かしつけたあとは、旦那のごはんをよそい、食べ終ればまた皿洗いからの朝ごはん準備。仕事から帰ってきた旦那は全然動いてくれず、疲れた疲れた、といいます。家庭のために働いてきてくれたのはわかりますが、私も子育てと家事で疲れて夜ご飯を食べたら早く寝たいのに営みを共有してきます。それがなぜ別なのか理解できません。ほんとに疲れてるなら寝たいはず。なのに携帯はいじる余裕や営みをしたがる旦那にイライラします。楽しみがなければ、と頭の片隅で分かってはいるものの、旦那が休みの日にちょっと横になりたいから休ませて、と伝えても、携帯いじるだけやろ、といわれ休ませてはくれません。俺も疲れてる、と言いながら自分のしたい事、趣味は疲れてもして、帰ってきたら疲れたから休むといい、子育てしてくれません。なぜしてくれないのか?ときくと、面白いか面白くないかで男は行動する。といわれ、そういう風にもっていけないのが悪いといわれました。母親は面白い面白くないかで子育てしてないのに、そんな基準なら家事なんてしたくありません。旦那は良くて私はダメ。あまりにも理不尽です。また、自分が得意な家事は率先してやり、助かるだろう、と言ってきます。それは、今じゃなくてもいいことだし別に助かってはいなく、どちらかというと違う事をしてほしいのですが、それはしてくれません。私はこの人とどうやってやっていけばいいのでしょうか?もう夫婦仲の溝がひどいのでしょうか。今日は昼から休みで、私が腹痛で苦しい思いしてるのに、仕事で疲れたからといって寝始めました。もう愛してないんでしょうね。辛いです。
- はな(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
コピーキャット
うーん、ご実家に帰った方がいいですよ。
別居でも生活費払ってもらえるようにたまに今のご自宅に戻るとかしたり。
話し合いをしても話にならない相手はまともに取り合おうとしても徒労に終わるだけですよ。
頭じゃなくて、家に妻子がいない事実でわからせるしかないんじゃないでしょうか…。
あやの
投稿を読んで、誰が見てもはなさんの方が体力的にもスケジュール的にもハードなのがわかると思います。こちらに書いた一日の流れを旦那さんに事細かく伝えた事はありますか?
旦那さんは単純にはなさんがしている子育てや育児よりも自分の方が疲れている、と軽く見ているように感じます。夜の営みの要求に対しても、はなさんが休む暇なく一日中動き回って疲弊している事がわかっていれば普通は労わりますよね💦
私ならこちらに書いた内容、思ってる事、全て冷静に伝えます。言葉が無理なら手紙や文字にして伝えます。それでも理解や改善がみられないなら実家が遠かろうが子供連れて帰ります。それくらいしないと男の人はわからないと思います。
毎日家事や育児、旦那さんのお世話お疲れ様です😔
-
はな
返事が遅くなってしまいすみません!今日、ホワイドボードに書いてみました!効果があればいいのですが、アドバイスありがとうございます!
- 6月30日
オムツ
はなさん、こうやって書き出すと主婦がやってる事ってすんごい量の仕事ですよね😱
私の旦那さんも、娘がパパーとか言うようになって、意思疎通が出来るようになってやっと父親らしくなってきた感じします!
時間かかるかもですが、家事とかやってくれたら、今それいらんねん!そんな事位わたしゃ毎日やってんねん!て事でも「ありがとー😆」とか言って頑張ってもらいました。
最初旦那も子供やし赤ちゃんはいるし不安で1人で泣いたりしてましたし、気が狂いそうになる時もありましたが、
今は色味の全くないサラダとか位は作ってくれるように成長しました(笑)
はなさんめっちゃ大変やろうけど頑張って下さい😖
-
はな
褒めてくれないとする気がしないと言われてからは、何かするたびに褒めてありがとうを言ってはいるんですが。結局気分が乗らないとしてくれないです。やっぱり喋らないと難しいんですかね。喋らないですが、旦那が帰ってきくると嬉しそうに笑い声をあげながらお迎えしてくれるだけじゃだめなんですね。気長に様子みます!返事が遅くなりすみません、アドバイスありがとうございます!
- 6月30日
Ⓜ︎
はなさん、第一子の子育てで大変な中お子さんに対しても旦那さんに対しても本当に良く頑張っています。相手のことを想わなければ出来ない事だと思います。
ただ旦那さんはまだ父親としての自覚とはなさんに対してのおもいやりがまだまだな様ですね。(お子さんにはなさんを取られたと感じてるのでしょうか)もちろん父親になるのはだいぶ時間がかかる事なので長い目で見ていかなければいけないのかもしれないですが、、今のはなさんの精神的・身体的にもだいぶ離れているようですが、思い切ってご実家で休まれてはどうですか?はなさん自身の良さがこのままではすり減ってしまいそうで心配です。ご自身のことも大切にしなければ。。
-
はな
そうなんです、まだまだ子供です。なのに、二人目が欲しいというので気が狂いそうです。実家が近ければすぐにでも帰りたいです。心配していただきありがとうございます!実家は二時間かかるので、もう少し限界を感じたらかえります!返事が遅くなりすみません、ありがとうございました!
- 6月30日
はな
実家が、県外なんです。帰りたくても二時間かかるとこで。できる事なら帰りたいです。早いコメントありがとうございます!
コピーキャット
2時間は移動しづらいですね…。
今の時代なんで離婚は恥ずかしくないので、最終手段には離婚がある、最悪離婚したら他人になれるって思って耐えてください…。
ご両親にもまだ言う段階ではないですかね?
本気でもうダメだ辛いってなったら、親だけどあなたもご両親が愛情かけて大事に育てて来たお嬢さんですので、迷わずご両親を頼ってくださいね。
ご両親は娘に対する私達の気持ちと同じで、きっと幸せに生きていけるようにって大事に育ててこられたと思いますよ。
はな
分かりました、寂しいですが解決できなければ割り切るしかないですよね!返事が遅くなりすみません。アドバイスありがとうございます!