※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんた
妊娠・出産

頭痛持ちの妊婦です。薬が効かず我慢しています。他の対処法はありますか?

私は妊娠前から頭痛持ちです。

ここ最近、頻繁に頭痛になり産婦人科で頭痛薬を処方してもらいました。
耐えられない痛みの場合は服用するようにしてますが、全く効きません…(ノ_・、)

我慢するしかないのでしょうか?
皆さんどうされてますか?

コメント

三色団子

処方はカロナールとかですか?

わたしも頭痛持ちでつわり明け頃が本当に頭痛がピークでした。ひたすら真っ暗なところで目を休めるようにして過ごしました。
ネットで調べたのは、
・冷えピタをおでこに貼る
・ほんの少しカフェインを摂る
などが有効って書いてありました☆お試しあれ(*^^*)

• りんた

りんた

処方はカロナールです。
    頭痛は本当に辛いですよね…。

おでこに冷えピタ、試してみます!ありがとうございます。

• 11月20日
N.マッピー

私も頭痛が激しく夜も寝れない状態だったので産婦人科でカロナールもらいましたがあれは解熱の効果の方が高いので全く効かず、ロキソニンに変えてもらいました!
市販で売ってるロキソニンs?とかとは別物なので市販で買うより病院で処方してもらってくださいね‼︎
ロキソニンで全くなくなった!って訳ではなかったですが日常生活は送れるようになりましたよ笑

• りんた

りんた

やはりカロナール効きませんでしたか。全く効かず、飲んでも意味が無い状態ですT_T

次の検診で、先生に相談してみます。ありがとうございます。

• 11月20日
aka0310

辛いですよね…私は8ヶ月頃からすごく頭痛がひどく泣いたりしてました。笑
医者にはお腹が重くなるにつれて肩こりから症状が強くなっているとのことでストレッチをすすめられました。泣くほどではなくなったので多少後悔はあったのかなぁ、と思います。出産後に良くなるとよくネットに載ってますが、、、私はしばらく続いたのでロキソニン飲んでました/ _ ;

• りんた

りんた

肩が凝っている感じがあるので、原因はそこかな?と思っています。
    旦那さんに肩をマッサージしてもらっても、楽なのは一瞬だけで…。

ストレッチも試してみます。
    ありがとうございました。

• 11月20日
フラワーガール

頭痛つらいですよね?
私は片頭痛もちですが、妊娠中はなぜか頭痛がぐっと減りました。
ですが、一度ひどい風邪を引いてしまい頭痛が続いたのを覚えています。カロナールではまったく効かずロキソニンを処方してもらいましたが、妊娠初期だとロキソニンはダメだったような気がします?!
先生にしっかり相談してみてくださいね!
片頭痛なら、片頭痛専用の薬がありますが、妊娠中は……… ぜんぶ曖昧ですみません。
前にテレビで見た対処法です。参考までに!

• りんた

りんた

対処法ありがとうございます。

先生に他の薬を処方してもらえないか相談してみます。
    ありがとうございました(^ ^)

• 11月20日

カロナールが効かない頭痛は片頭痛の可能性もあるので、出来れば婦人科ではなく脳神経外科などで詳しく調べてもらう方がいいですよ。
妊娠中と伝えたら飲める薬を出してくれるか、薬出せなくても正しい対処法教えてくれます。
フラワーガールさんがTVでやっていたのを載せてくれてますが、頭痛は間違った対処法をするとさらに悪化し、吐き気やひどい時には失神(私は一度ありました)してしまったりするので要注意です。

• りんた

りんた

脳神経外科ですね。
    ここ最近、頭痛の頻度も増え辛いので、きちんと診てもらったら安心ですもんね。
    ありがとうございます。

• 11月20日
ななたく

あたしはかなりの頭痛もちで妊娠初期はつわりと頭痛が本当ひどくて死にそうでした。病院から薬だされましたが、我慢できるなら飲まないでくださいと言われたのでひたすらはたらいてないのでずっと冷やして寝てました!!冷すとかなり痛み和らぎます!!

草組

薬飲まなきゃいけないほどの頭痛お辛いでしょう(T▽T)

私も妊娠してから低気圧が来てると必ず頭痛があります(´д⊂)
アプリで予測できるのでそれで対処してます。

薬は頭痛では絶対飲まないと決めて
冷えピタ貼って耐えてます!

• りんた

りんた

低気圧の影響あるみたいですね。私も気圧に左右されます。

アプリがあるんですか?
    探してみます(^ ^)
    ありがとうございます。

• 11月20日
  • 草組

草組

私が使ってるのは「頭痛ーる」ってアプリです♪
    心の準備ができるので使ってみてください♪

• 11月20日
  • りんた

りんた

アプリありがとうございます。