※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

アパートを借りる時の連帯保証人って具体的にどういうことをするんですか?

アパートを借りる時の
連帯保証人って
具体的にどういうことをするんですか?

コメント

na

家賃払えなくなった時とかにその保証人が責任とって払わないといけないです!

ナッツ

連帯保証人は、借り主が家賃未払いのときに同様に払う義務があります。
家賃未払い時の対応は、不動産会社(保証会社)や大家さんによって異なりますが
借主が家賃が払えず、1,2ヶ月が過ぎると連帯保証人に連絡がいくことがあります。
最終的には連帯保証人が借主本人に払うように説得して協力し払うことが多いです。
最悪の場合は借主本人が払えなくなって夜逃げし、連帯保証人がかわりに払う羽目になるケースがあります。

連帯保証人になるときは、これを理解した上でなることをおすすめします!

ナッツ

ちなみに、
連帯保証人になるときは一般的には
賃貸借契約書に実印の押印と、印鑑証明書が必要になると思います!