※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピザ
子育て・グッズ

保育園で娘がお友達に噛まれました。噛み付く様子が増えていたようです。対処方法を教えてください。

1歳の娘が保育園でお友達とおもちゃの取り合いをして、顔に噛み付いたようです。最近噛み付こうとする様子が増えていたようです。

親として、何かできることを考えています。アドバイスをいただきたいです。

コメント

ハーバリウム

家でパパ、ママを噛むようななことがあれば、痛い!と大げさに言う
その後、何がしたかったのかな?どうしたかったのかな?と子供の気持ちを聞いてあげてください😊
何がしたかったのか言えれば、そうなんだね、でも噛んだらだめだよ。今度はお話しして教えてね、と言うのを繰り返すしかないと思います😭
今は言葉がうまく出ないのでつい手が出ますが、手が出た後でも自分の口で何がしたかったか言う習慣をつけていけば徐々に口で言えるようになっていきますよ😊

• ピザ

ピザ

具体的なアドバイスをありがとうございます!
    子どもがどういう思いで行動しているのか、ちゃんとみてみてみます。
    口で繰り返し伝えて、言葉で思いが伝えられるようになっていってもらえるよう関わっていきたいです。

• 6月28日
   こころ

私の娘も同じくらいの月齢の時に保育園の同じクラスの男の子(娘より2ヶ月早い誕生日)にかじられました😅でもまあこの月齢じゃ仕方ないかなぁと💦園で起きたことなら先生ちゃんと見ててよーとかは思いましたが、1人ひとり付きっきりで見ることは不可能だろうし。

こどもの発達に関わる仕事をしていますが、園で起きたことを家に帰ってから怒っても1歳台では過去を振り替えることはできないので、先生からその場で注意してもらうしかないですね。だからと言って必ずやらなくなるわけではないですが。

答えになってないかもしれませんが😅

• ピザ

ピザ

ありがとうございます!

1歳台の発達について勉強になりました。
    目の前で起こったことに対してきちんと叱り、丁寧に関わっていきたいと思います!

• 6月28日