※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いとな
子育て・グッズ

生後13日の赤ちゃんが便秘で悩んでいます。便が出ず苦しそうで、寝つきも悪い状況です。マッサージや浣腸を試していますが改善せず、どうしたらいいか迷っています。便秘になる新生児についてのアドバイスを求めています。

生後13日の子がいます。
完ミです。
どうも便秘がちらしく、前回は2日で出てくれて、モスグリーンのべったりしたうんちでした。
臭いは強いものの、普通のうんちの臭い版って感じです。
また今日も一日半出てません。
なんだか苦しそうで、便秘になる前は泣いてる理由もわかりやすくてそれが解決すればご機嫌か寝てる感じでした。
でも便が出ないと機嫌が悪く寝付きも悪く…。
新生児でこんな便秘になるんですかね?

マッサージや足上げ体操はしてます。
綿棒浣腸もしたんですが出ず、便がそこまで来てないと綿棒浣腸しても出ないと便秘持ちの子がいる友達に言われました💦
どうしたらいいのか悩んでます…。
何かご存知の方いましたら教えて欲しいです😣

コメント

h

お風呂に入った時に体や頭や顔を
洗い温まってる際にお腹を
のの字にしてマッサージしたら
お風呂出敵がえ終わった瞬間に
出ました!たまたまかも知れませんが
おすすめします!

さぁや

ミルクが便秘になりやすいって聞いたことあります✋

水分はたりてますかね??
今、便秘で悩んでる人達おおくて
水分補給って答えがやはり多いです

飛べない豚

うちも完ミで新生児の頃から便秘です!
確かに便が降りてきてないと出ないですけど
綿棒浣腸することによって刺激になるので
綿棒浣腸しても大丈夫ですよ😊
(小児科の看護師さんに言われました)

ミルクは変えたりしてますか?
うちは、はいはい→すこやか→ほほえみ と、きて現在アイクレオで安定してます🙆‍♀️
ちなみに、今うんちは2日に1回で
丸2日間出てない時は綿棒浣腸してます🙌
私が今まで試した中ではアイクレオが1番息子には合ってました!
E赤ちゃん もいいと聞きましたが高くて😭

はらぺこあおむし

うちの子は便秘気味で何もしなければ平気で何日も出ませんでした😭💦

小児科の先生いわく朝が腸の動きがいいのでミルク飲ませた後大人の綿棒の頭が入るくらいいれて20秒くらいくるくる回して下さいと言ってました!それを毎朝やると出るようになるらしいです。

めい

うちの子もうんちをしたくて凄い踏ん張っているのに出す、、、寝ても思い出したかの様に力みだして中々寝付かなくて大変でした💦

2日出ないくらいならそこまで便秘じゃないから大丈夫と言われたのですが、うちの子は1日出ないだけでも苦しそうなのでその子の体質にもよる様です😥

まだ産まれたばかりの赤ちゃんは腹筋がないから出す力がないみたいなので便秘と言うか上手く出せない時期みたいです!

うちの子はお風呂上がりがよく出るので 出ないときはマッサージしてあげてミルクあげると出る時は大量に出します!笑
だめな時は大人様の綿棒で浣腸をすると調子がいいとすぐ出ますが、その時でなくても浣腸した日にでます☆

それでも出ない時はもしかしたら、うんちってよりもお腹にガスが溜まって苦しいのかも?
おならとゲップは出てますか?
最初の頃はゲップも上手く出せずにいたので、お腹にガスが溜まって苦しかった様です😅
ゲップが上手く出せるようになったら2日うんち出なくても唸って苦しそうにしなくなりました!
色は同じ様にモスグリーンで臭いです

ちなみに粉ミルクはアイクレオ使ってます!
はじめはいはいを飲んでいたのですがすぐ便秘になって、便秘になりやすい子はアイクレオかほほえみがいいって聞いたので変えたら良くなりました😊

いとな

一括の返事にしてしまってすみません。
こんな小さな体に溜めてるのかと思うとかわいそうで😣
ミルクもはいはい→ほほえみにかえるとしばらくいい便が出ていたんですが💦
マッサージと綿棒浣腸、しばらく続けてみます。
みなさまありがとうございました!!