※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
妊活

PCOの方失礼ですが、卵胞チェックの時、毎月卵胞がたくさんあるのでしょうか?半年前にPCOと診断されて以来、毎月一つの卵胞しか確認されておらず、医師からPCOの状況についての説明がないことに疑問を感じています。

PCOの方失礼ですけど卵胞チェックの時、毎月卵胞がたくさんありますか??
私はPCOと診断され半年ですが毎月一つ卵胞が確認されるだけなのです。
医師にも半年前一度PCOと言われて以来、それ以降はPCOの話はされません。
小さい卵胞が何個もあれば患者に言うと思うのですがいちいちそんなことは言わないのでしょうか?

コメント

( ゚ー゚)

私もPCOSです💡
いま通ってる不妊専門病院では、内診の際に先生が看護士さんに伝えてる言葉を盗み聞きしてます(笑)

今週期の卵胞チェックの時は『左◯個』『右◯個』と言ってました💡
一周期目なので記録するのに言ってたのかもしれませんが💦

• みさ

みさ

お返事ありがとうございます。
    私が通っている病院では内診中には排卵してるね〜とか今日タイミング取ってください。とかでPCOの話は全くなしです。。
    ちなみにPCOと言われ何か治療だったりお薬飲んだりなどされてますか?

• 6月28日
  • ( ゚ー゚)

( ゚ー゚)

そうなんですね~😲
    私は初めて診断されたのは4.5年前で、初めての不妊専門病院(今とは違う病院です)ではクロミッドやデュファストンを服用してタイミングとってました💡

いまの病院に転院してからはレトロゾールやプレマリンを服用してAIH1回目で有難いことに息子を授かりました💡

そしていまは二人目希望でまたレトロゾールで排卵誘発し、タイミングからみてもらってるところです😊

• 6月28日
( ゚ー゚)

すみません、返信ができないので新たにコメントつけますね💦

最初の2年はタイミングで頑張りました!
その後転院してからAIH1周期目で息子を授かりました💡

• みさ

みさ

ありがとうございます。
    1周目ってすごいですね!
    私は結婚して半年で自然妊娠出来たので次も自然にと考えていたら全くで(;_;)
    PCOだったり無排卵だったりで、、、

• 6月28日
  • ( ゚ー゚)

( ゚ー゚)

グッドアンサーありがとうございます😊✨
    そのAIHでは色々とタイミングも良く、内膜も卵も状態が良かったのでほんと運でした💦

あ、ちなみに私もお薬に頼らないと無排卵だし生理もきません(笑)

• 6月28日
みさ

ありがとうございます。
失礼ですがAIHに進む前はタイミング法を4.5年続けたと言うことですか?

あと排卵はされてますか??

マエ☆

私はいつもたくさん見えます。
けれど、先生が測るのは排卵しそうな2,3個です。
他の卵胞はいくつあるかさえ数えません。
てすが、自分でエコーモニターで見て取れるので分かります。

先生が排卵しそうなのだけしか言わないのは、排卵してさえいれば妊娠の可能性があるからです。
他の卵胞は、見えていてもどうすることも出来ませんから、なにもしません。
気になるようでしたら、自分から先生に声をかけてみると良いかと思います。

• みさ

みさ

ありがとうございます。
    そうなんですね。
    自分で見られてるんですね。
    私はいまいち見方がわからないので次回は先生に聞いてみます。
    ありがとうございます。

• 6月28日