生後6ヶ月の娘の離乳食について悩んでいます。現在2回食に進めたいが、夜の離乳食のタイミングが難しいです。家事をこなしながら離乳食をあげるタイミングを教えてください。
生後6ヶ月の娘の離乳食の時間について悩んでいます。10才離れたお兄ちゃんがいて、食に興味を示すのが早かったので5ヶ月から離乳食を開始しました。とてもスムーズに進んでいるので2回食に進めたいのですが、完母で昼間は2-3時間おきの授乳でいまは12時頃に離乳食をあげています。私も一緒に済ませます。2回目は夜あげたいと思っているのですが、夕飯の仕度やらお風呂やらで、どうしたらいいのか悩んでいます。
1日のだいたいのリズムは
7時 起床 おっぱい
↓遊び
9時 おっぱいでねんね
↓
11時 遊び
↓
12時離乳食 おっぱい
↓
1時 散歩
↓
3時 おっぱい
↓ 夕飯仕度中 おんぶでねんね
5時 おっぱい
↓
5時半 お風呂 私も一緒にすませます。
↓
7時 おっぱい 私と息子の夕飯
↓
8時 寝かしつけ 睡眠
という感じで、夜中の授乳は2回程度あります。本当は19時頃に二回目の離乳食をあげたいのですが、寝る時間まで1時間位はさかないので悩んでいます。みなさんは家事もこなしつつ、いつ離乳食をあげていますか?教えてください(><)
- カンガルーまま☆(8歳, 10歳, 20歳)
マムマム
6時半ぐらいとかに先にあげちゃうのどうですか?(。・(エ)・。)ノ
それか朝の7時にあげちゃうかですかねー!!
私は、自分たちの朝ごはんと一緒にあげてました!
退会ユーザー
今、12時に離乳食を食べさせているなら、9時頃にもう一回の離乳食を追加すればいいと思います。
うちも2回食ですが、8時と12時にしています。
日中の方が機嫌いいし、保健師さんにもなるべく朝と昼に食べさせてと教わったので。
コウ
7 時〜 8 時 起床 授乳
9 時〜10時 遊び
10時〜12時 授乳 寝んね
12時〜13時 離乳食 お茶
13時〜 遊び 授乳 寝んね
19時〜20時 離乳食 お茶
21時〜22時 お風呂 就寝
私はパパにもご飯を食べてるところを見てほしいし、食べさせてあげてほしいので、旦那が帰ってきてから19時頃にあげてます(*^^*)
最近は旦那の仕事が忙しくて休みの日も午前中はずっと仕事してるので娘とのコミュニケーションを取ってほしくて(^^;;
本当はもうちょっと早く離乳食あげないとあかんってわかってるんですけどね(^^;;
夜寝るのも22時頃になっちゃって、遅いんですけど、朝は8時頃には起きてます(*^^*)
その分お昼寝がちょっと多いですかね(^^;;
カンガルーまま☆
マムマムさん☆
朝はバタバタしてしまうので3回食まで娘には待ってもらおうかと思ってます。それまでに、離乳食に私が慣れていかなくてはと考えます(><)
お風呂後の6時半頃なら、あげれそうです!ありがとうございます(*^^*)
カンガルーまま☆
きっちゃんさん☆
私も保健師さんから午前中をすすめられましたが、娘は起きて1時間半くらいでねむいのかグズグズすることが多いので、機嫌のよい時にしようかと考えています。
アドバイスありがとうございました(*^^*)
カンガルーまま☆
真央さん☆
うちは平日旦那の帰りは遅く、娘とはすれ違いで、休日も午前中は寝ているので、家族がそろう夕方にあげれば、みんなとコミュニケーションがとれるかと思っています♪
ありがとうございました!
コメント