※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
ファッション・コスメ

市の1歳半検診って、保育園側も、いつ受けたか把握しとく物なのでしょう…

市の1歳半検診って、保育園側も、いつ受けたか把握しとく物なのでしょうか?

今月、市の1歳半検診受けました。そこで保健師さんと日頃の息子の行動について話してる中で、保育園から集団行動が出来ないなど、言われた事ありますか?と聞かれましたが、先生から、そのような話はされた事ありません。
保健師さんが保育園に来てくれて、面談してくれる市のサービス?を紹介され、お恥ずかしいながら、息子に何か問題あるのか、私の育て方が悪いんだと思い、仕事との両立でいっぱいいっぱいで子育てに疲れてた事もあり、保健師さんの前で号泣してしまいました💦

私の市では、お母さんの子育てしてる時の表情を表してくださいという解答欄があり、笑顔→少し笑顔→困り顔→泣き顔があり、私は困り顔に丸印をして、毎日怒鳴ってしまう事も正直に書きました。

検診行ってから、2週間程経ちましたが、今日先生から1歳半検診の予定教えて欲しいと言われたので、もしかしたら市から保育園に連絡行ったのかなと思ったのですが、どうなんでしょうか?

ずっとモヤモヤしてたので、この機会に、保健師さんから紹介されたサービスの事、先生に話してみようかなと思ってます😢

コメント

mamari

保育士です。
保育園では園児一人一人、色んな記録を書いていかないといけないんです💦
風邪を引いたり感染症にかかった日も記録しますし、検診や予防接種に行った日の記録もしているので、そのために聞かれたのではないかなと思います☺️
保育士としても、どのような会話があったかや、お母さんが何を抱えているか知ることができた方がお子さんへの関わり方などを一緒に考えられたりするので、お話しして楽になれたらその方がいいと思います(^^)

• まみ

まみ

コメントありがとうございます😊保育士さんからの解答で、納得できました😊ありがとうございます😊

私の中で、保育園は仕事中預かってくれ、色んな経験させてもらえる場所という認識しかなくて、子供の成長への関わりなど、先生が一緒に考えてくれるとは思ってませんでしたが、紹介されたサービスの話、先生にしても迷惑じゃないですかね??

ただでさえ、未満児で手がかかるのに、沢山の子供を抱え、保育士不足だとも言われてるし、うちだけ何か言うもの申し訳なくて💦

• 6月27日
  • mamari

mamari

保育士としては、お子さんのお家での様子や保育園での様子などを保護者と些細なことでも情報交換し合うことがとても大切で、「朝寝坊しました」というような内容でもそれを聞いておくことで保育中元気がなかったりしても、眠たいのだろうな〜などと、考えてその後の保育も工夫できますし、それと同じでお母さんの方から健診であったことなどを話していただけるとお子さんを預かる方としては1つ1つの情報が大切なので全然迷惑なんかじゃ無いと思います(^^)

保育士はそれが仕事なので、困った時などはは思い切り頼っていいと思います😁

• 6月27日
  • まみ

まみ

そうなんですね🤗保育士さんからのご意見で、すごく参考になりました🙏連絡帳に書いたので、先生に相談してみます😊ありがとうございます😊

• 6月28日

うちは検診は受けたかどうか知らせてくださいと言われてます。結果も口頭や連絡帳でお伝えしています。
行く日も仕事半休で行ったので、お昼寝の時間調整などもお願いしました。

検診の結果は、やはり発達の遅れなどがあったら保育園の先生も対応などしないといけないだろうし、おそらく発達障害と思われる子がいますが、次の検診で保育園側から普段の様子をお伝えできるようにしておきますねーと先生がお母さんに説明されているのが聞こえてきました。

• まみ

まみ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!そう教えてもらい、納得できました😊保育園で仲の良い話せる友達居ないので、聞いてみて良かったです😊

• 6月27日
あっぴ☺

保健師と保育士はつながってますよ!保育園で気になる子がいたら、親に話す前に保健師に見に来てもらうこともあります。
その時に気になる子であれば、保育士から話しをするより、健診が近ければ、健診でひっかけ保健師から話しをしようかとなることもあります。
なので、その逆の健診で気になったから保育園に確認することもあるのかなと思います。
お子さんのこと気になるのであれば、面談するのいいと思います!
何か支援が必要なら、早いにこしたことはないですし、ママの心が疲れてるなら、アドバイスももらえるかもしれませんよ😊

• まみ

まみ

ありがとうございます😊繋がっているのですね!どこの保育園に通ってるかも伝えていたので、そうなのかな?と思ってました😲

未満児で、先生も大変かなと思って、モヤモヤしてたのですが、中々先生には話せずにいましたが、連絡帳に書いてみました!

• 6月27日