子供が食事に集中せず、チャイルドシートから抜け出す行動が気になる。同じような経験をした方いますか?
質問がいくつかあるのですが
子供が食べ物をわざと口から出します💦
口に入れた瞬間、笑いながらバーっと出して食べてくれません。
お腹すいてないのかなとか食べにくいかなとかいろいろ考えたんですが、ちょっと時間をあけて再チャレンジしてもやっぱり遊びます。
今日の夕飯も2時間半かけてやっとなんとかお皿を空にしましたが時間もかかるし食べた量も少ないと思うし、どうしていいかわかりません...
また、食べる時も、一口食べてはテーブルから離れまた気が向いたらテーブルに戻ってきて...というふうに全く食事に集中しません。
椅子に座って食べたこともありません。
こんな子供いるんでしょうか...
もうすぐ一歳ですがADHDとかそういう発達障害とかも気になります。
とりあえずじっとしておらず、チャイルドシートも抜け出して立ち上がったりします。
ベルトの調節はちゃんと合ってしっかり抑えられてるくらいなんですが暴れて抜け出します。
同じような子供育てている方いますか?
- tami10(7歳)
コメント
ママ
遊び始めたら1度だけ注意して、繰り返す時は無視しています。
私が反応するのが楽しいようなので無表情です💦
2時間半は時間をかけすぎなので、30分くらいで切り上げた方がいいと思います😣
立ち歩いて食べると喉に詰まる危険もありますし、座って食べる習慣をつけるためにもベルトをするなど工夫をしてみてはどうですか?🤔
tami10
30分で切り上げて全く食べてないときはどうするんですか?
とにかく押さえつけるとそれどころではなくなって暴れまくるのでベルトなどで押さえつけるのは絶対不可能です💦
ママ
寝る前に授乳でいいと思います。
私は食事以外でもご機嫌な時に椅子に座って遊んだりおやつを食べたりなど、1〜2分の短時間でも座るのに慣らしていきました。
tami10
なるほど!
遊びで慣れさせるのやってみます‼️