現在賃貸住まいで手狭なので、持ち家を考えています。お子さんがいる方に、いつ家を購入したか教えてほしいです。賃貸は保育園探しやすいけど、子供が育ってからの家探しも悩んでいます。持ち家は新築だと時間がかかるので早めに決断したいです。
こんにちは。いつもこちらにはお世話になってます。
現在都内在住で、賃貸住まいですが今の家が手狭ということもあり購入も視野に家探しを始めました。
そこで、持ち家(マンションor戸建)をお持ちの方に質問なのですが、お子さんがどれくらいのタイミングで購入を決断しましたか?
賃貸は身軽で保育園前提で探しやすいのかなというのはあるのですが、割高感があるのと、子供が育ってから結局家購入となると保育園や学校が変わるかもしれないしで、かわいそうかなと思っています。(保育園は途中で入れるとも限らないですしね…)
持ち家の場合は、新築だと住むまでに相当時間がかかるみたいなので早々に決断しなきゃなと思ってます(^-^;
是非、皆さまの経験を教えてください!
- こっつ(5歳9ヶ月)
コメント
ぽよぽよ
子供が一歳半の頃に動き出しました🙆
動き回るようになり、住んでるアパートが手狭になってしまいました😭ものも増えるので収納も足りず。おもちゃが溢れかえってました😭
yui❤︎
私も今検討してます!
4月に保育園入れたら仕事復帰になるので、その前に引っ越しが一番良いかなと思ってます!
-
こっつ
ご返信ありがとうございます!
職場復帰前に引っ越し済ませておきたいですよね😊- 6月27日
ちびちゃん
新築一軒家です!
タイミングは特になく
元々賃貸で保育園に行くのに
最低30分(車で)かかる距離だったのと
ペットOKのとこを探していた時に
購入は考えていませんか?と言われ
そこから購入の方にいきました!
子供が育ってからだと
旦那さんの年齢などで
ローンが難しくなったりもします!
頭金をいくら払うかにもよって
異なりますが、、
住むまでに時間がかかると言うのは
建てるのに時間がかかるという事でしょうか?
持ち家となるとリスクは
色々ありますが賃貸よりはいいですよ😊
-
こっつ
ご回答ありがとうございます!
30分!大変でしたね。。
うちもペット(猫)買ってるんですよー!
正直賃貸だと敷金礼金ももったいなくて…(^-^;
たまたま見てる物件がそうなだけかもしれませんが、新築物件だと今まさに建築中とかで、居住可になるのが1年後とか1年半後だったりするんですよね。建ってる物件だとほとんど空きがなかったりしました😅- 6月27日
ゆか
最近マンション買いました!
妊活しつつ探しだして、完成1年前に契約して、今月完成、引っ越しをして、来月出産です☺
賃貸は割高感ありますよね、都内は特に😅
おっしゃる通り新築だと打ち合わせが何回もあって、これは子供が小さかったら大変だったな…と思いました😅親に見てもらったり、色々方法はあると思いますが✨
もしかしたら、戸建ての方が合わせて遅くしてくれたり?するのかもしれませんね😊マンションはそうはいきませんが😅
妊娠中の打ち合わせも、つわりや貧血などで辛いときもありましたが、入院するようなことが無くてよかったとは思います😅
-
こっつ
マンション買われたんですね!いいなあ〜😆
そうなんですよ、、つわりは少し落ち着いてきたものの、打ち合わせ時間長いしちょっと辛いと感じることも😅
でも決めておけると何となく安心感ありますよね😊- 6月27日
みーち♡
私も都内在住で妊娠が分かってから家の購入に動き出しました!(12月)
5月から今のマンション(埼玉)に住んでます(^^)
自分自身が保育園と小学校が違う地域だったので知り合いもいず保育園の話されるとアウェイで嫌だったので保育園入る前に引っ越したかったってゆーのはあります。。
-
こっつ
まさに私が理想のタイミングでのお引越しプランです!😆笑
やっぱり途中で変わっちゃうと少し寂しい思いしちゃうのかなと思っています…😣- 6月27日
-
みーち♡
子供は順応性高いって言いますけどね(・∀・)妊婦なので引っ越しの運びだしもしなくて済んで良かったですよ!笑
- 6月28日
しょうくんママ
都内在住です。
去年の5月に出産し、夏頃から物件を探し始めて、10月に契約しました。
3月に引っ越しして、4月から保育園入園&復職しています。中古マンションです。
契約の時点では保育園決まっていなかったのですが、今住んでいるところが保育園多めのエリア(倍率も高いですが💦)なのと、私の職場近くで社内託児所もあるので(認可認証全部落ちたら、そこに通うことになりそうだった)、職場近くで探して購入しました。
すぐ近くに公立小学校もあり、塾や習い事なども近場で色々できそうだったのも決め手です。
-
こっつ
ご返信ありがとうございます!
お産みになってから探されたんですんですね。
会社が提供してる託児所とかあるのは頼りになりますね!
公立が近くにあることも重要ですね。参考になります!- 6月27日
ママリ🔰
うちは都内戸建てです。
正直子供のタイミングとかで買ったわけではなく、旦那の年齢が40だったので、そろそろ買わないとやばくね?ってなって買いました😅
ゆっくり探してて契約に至るまで2年半掛かりましたけど(笑)😂
-
こっつ
都内戸建!いいですね〜😆
うちの旦那も40です笑 何なら一生賃貸でもよくない?と話していたのが、
子供が出来てから一気に真面目に考えるようになりました😅- 6月27日
退会ユーザー
娘が6ヶ月の頃に検討し始め、7ヶ月入って契約、8ヶ月で引っ越しました😊
新築マンションですが、検討し始めたときにはすでに出来上がっていて残り6邸くらいの時だったので即入居可の物件でした。
アパート更新したばかりだったのでまだ購入するつもりはなかったんです😅ただつぎの更新までには引っ越しまで完了していないといけないので情報収集は早い方がいいと思い、まずはスーモカウンターでいろんな説明を聞きに行ったところ、見学予約まで進み、見学1件目のマンションが気に入り、そこしか見ずに決めてしまいました😁
これも縁だし、子育て環境は早く整えて落ち着いて育てたかったので、いいタイミングだったんだと思います😊
-
こっつ
いい物件に出会うことも縁ですよね〜 私も先日見た物件がかなり良くて大分心揺れ動いてます😅
ancoroさんのように生まれてからいい物件に出会う可能性もありますよね😊- 6月28日
こっつ
少し大きくなると一気に物増えそうですよね😅
生まれてから様子を見るというのも選択肢ですよね😊