※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
お仕事

旦那が受かっていない資格試験について、何度も受けられずに悩んでいます。旦那の勉強方法に不安があり、自分が教えてあげることを考えています。

旦那が仕事に使う資格の試験に受からないのですが…。
1度に結構お金かかるので、何度も受けられないですが、既に2回ほど落ちてます。
パソコン系の資格なので、わたしには全くわからないです。

言いたくないけど、旦那は頭良くないし勉強のやり方がわかってないというか、要領悪い感じなのですが、それなら私が覚えて旦那に教えてあげるってのもありかなー?と思ってます。
私も頭いいわけではないのですが、教本の中身全部丸写ししてる旦那よりはマシかな…と思って。

コメント

ひろ

夫婦で資格の勉強楽しかったですよ( *´︶`*)

うちは、お互い会社で取るといいと言われていたTOEICに妊娠後期の時に挑戦して、旦那も巻き込んでの受験でした(笑)

結果、お互い会社から補助や手当が出て嬉しい結果となりました。

旦那様の自尊心を傷つけずに、合格のお手伝いができると良いですねー!

• サクラ

サクラ

せっかく勉強するなら私も受けようかな…って思っちゃいます笑
    でも私には全く縁のない資格。
    旦那からは、勉強して教えて!と冗談で言われてます

• 6月27日
kaoriino

教本丸写し😱それは受からなそうですね…
過去問手に入りそうな資格ですか(><)??過去問やりこむのが1番手っ取り早いですよ✨
奥さんに教えてもらうのはプライド(?)が傷つく男性もいるのでご主人次第ですね💦

• サクラ

サクラ

ですよねー!落ちた時に聞いてみてびっくりしました。図も定規使って全部きれーいに丸写し笑
    過去問はたぶんあるような…。ネットで問題解いたりもできるようで

• 6月27日
みー

全くわからないのに、教えてあげるというのはどうかな...と思いました。
旦那さんのプライド的に😰💦

それより、こういう勉強方法があるんだってー、とやり方を変えてあげた方がいいように思えます。

• サクラ

サクラ

旦那は冗談っぽく、勉強して俺に教えて!と言ってます。
    勉強法教えても、なかなか取りかかれないみたいで

• 6月27日
杏仁豆腐

一緒に勉強すれば、家で二人の時間を活用できるので良いと思います✨
お互いに問題出し合えると一気に理解が進みますし、旦那さんに問題を出させて花さんが答えるっていうのも頭が整理されて良いです😊

• 杏仁豆腐

杏仁豆腐

ただ一緒に受けて旦那様が落ちたときはプライドが傷つくと思うので、旦那様が受かった後で花さんも受けてみたら無駄にはならないと思いました✨

• 6月27日
  • サクラ

サクラ

やっぱり誰かと勉強した方がはかどりますかね?
    私は1人でやった方が出来たので…。

使わない資格、1万以上出して無駄にならないですかねー

• 6月27日
  • 杏仁豆腐

杏仁豆腐

私は勉強は一人でやって、週一くらいで友達と問題出し合ったり話し合うタイプでした😊今まで一人でやってダメだったなら新しい方法試した方が良いかなーと感じます!
    必要ないと思えば受けなくて良いと思いますよ!それは旦那様が合格した後で考えれば良いです✨

• 6月27日
ゆー

教本丸写し丸覚えはあまり意味がなく、10代20代前半なら覚えられるでしょうが、ウチも頭良くない方なので、難しい事や、わかりにくい所を何度も書いて声に出しての繰り返しします\( ¨̮ )/旦那さんにお金もかかるんだし、せっかく働いて稼いできてくれたお金勿体無いよ?こーゆーやり方にしてみたら?って言ってあげた方がいいかもですね。真面目なんでしょう\( ¨̮ )/

• サクラ

サクラ

暗記系なので、まあそれぞれやり方はあるだろうけど、丸写しは…って感じですね。
    とにかく問題数が多くて、暗記してもしてもという感じみたいです

• 6月27日
にこ

資格試験の受験料、バカにならないですよねぇ😢
わたしも、年2回、3年くらいかかって、いくらつぎこんだんだろ😅

実技がないなら、過去問が近道ですよ🙋
ひたすら、過去問です。
コツは、絶対に間違えない問題を増やすこと。曖昧なままの知識だと、ミスになる可能性がでるので。

正誤問題は、謝りの選択肢のどこが間違っているのかを探して、正しく書き直してみることです☺️ご一緒に頑張られるなら、クイズ形式も楽しいかもです❤️

• サクラ

サクラ

実技ないです。
    基本的に引っ掛け四択みたいな。

• 6月27日
月

スクール通わせるのは無理ですか?
勉強の仕方分かってない人は本当にとことん落ちますよ笑
私がそうで旦那は頭いいので勉強方法教えてもらいましたがやっぱり全然違います!

• サクラ

サクラ

スクールとかあるのかな…

• 6月27日
ととろ。

うちの旦那も試験多いです(><)

勉強は過去問取り寄せてひたすらやってますね!

出産前などは手伝ったこともありました!
暗記系もありますか?わたしが問題読んで旦那が答えるとかしてましたね( ¨̮ )

教えるというより、一緒にやると良いのかなと思いました( ¨̮ )

• サクラ

サクラ

暗記系ばかりです!
    問題、出しても良いのですが、パソコン系なので、pagm.e1の時に使うのは、apmwですか?みたいに、文じゃないエーピージーみたいに読まなきゃいけないのがほとんとで、出しにくくて

• 6月27日
  • ととろ。

ととろ。

そういう文章で出るなら、
    pagm.e1の時に使うのは?
    →apmw
    って覚える方が確実です。
    英単語覚えるみたいに、カードを作るのもありだと思います!
    それだと短い時間でも、すぐに取り出してぱっと勉強できます( ¨̮ )

• 6月28日