※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんま
その他の疑問

ハザードマップとかしっかり調べて家を購入しましたか?私は恥ずかしなが…

ハザードマップとかしっかり調べて家を購入しましたか??
私は恥ずかしながら調べてませんでした(笑)
ただ主人も私も通勤が楽、小学校や幼稚園が近い、駅が近い、主人の実家に車で20分ぐらいで行ける、建売で物件が気に入ったから。
その理由で買いました。
でも後々調べると浸水の可能性5メートル以上の地域でした(笑)たしかに近くに大きい川があります。
しかも元々住んでいたアパートも川の近くで浸水5メートルの地域ですw
何か今になって怖くて😭😭主人に相談しても、どこに住んでも危険はあるよ。とのこと。
私が家を買った地域は綺麗な家がいっぱい建ってます。古い家もいっぱいあって住宅街です。近くには飲食店もないです。車で10分ぐらい走ると街中です。そこに私も主人も職場があります。

浸水5メートルって、、、家パーになりますよね(笑)
その為に色々保険には入りましたが。
でもいっぱい家が建ってるので気にしない人も多いのかなと疑問です、

コメント

もきゅきゅ

本当に気にする人は
あの地域は水害が危ないからダメ!
あそこは地盤がダメ!
なんて人もいますが
(私の友人父がそうらしく、すごく考えて今の家にしたそうです。だから引っ越しできないって友人が言ってました笑)

正直あまり考えないんじゃないかな?とは思います
私も今の家はまだ賃貸ですが、次越す時は買いたいなと思っているんですけど、ハザードマップそこまで意識しないと思います

KANA

海が近い地域なのでそこはしっかり考えました☺️

気にする人は気にするし、気にしない人は気にしないんだと思います☺️

ハザードマップは被害最大想定なので、5メートル以上とあっても最大だし川だからよほどの限り大丈夫だろう、という人もいれば5メートル!?家の半分浸水しちゃう!と心配する人もいます。

災害なんていつどこで起きるかわかりません。ゆさんは今のお家、立地も満足なんですよね⁉︎条件が揃った完璧な土地なんてなかなかありませんので、防災用品はきちんと準備して楽しいマイホームライフを楽しみましょう♡