※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
子育て・グッズ

ストローの使い方がうまくできず、イライラしてしまいます。練習の頻度や期間、他の方法も試しましたが、うまくいかず困っています。

今だにストローが使えません😭
みなさん、どれぐらいの頻度、期間練習しましたか?

蓋を押して出るタイプ、小さい紙パックでも練習しましたが、ストロー噛むし、出しても飲み込んでくれなくてダラダラくちから出してしまいます。。

そのうちイライラして哺乳に変えて飲ませてしまいます😩💦 ちくそーー😭

コメント

アーニー

うち、できるようになったの、
1歳過ぎてからです。焦らずに。

• ひな

ひな

そーなんですねー😭 周りがどんどん出来てるから、哺乳瓶で飲ませてるのが、なんだかな、、、と思ってます😔

• 6月27日
  • アーニー

アーニー

なんならコップ先にやってみたらどうですか?うちはコップ先でした。それからストローやったら、あっさりできましたよ。

• 6月27日
  • ひな

ひな

そー思ってコップだー!ってやったら、ブクブク遊んじゃってダメでした😭💦ちくそー!

• 6月27日
♡hkr♡

10ヶ月の時に完全に哺乳瓶を卒業してストローとコップOnlyになりました😊もう意を決して全ての哺乳瓶をしまいました笑

最初スパウトで練習しました!あとは紙パックの中身がりんごジュースなどでもダメですか?

• ひな

ひな

すごい!全部しまったなんて😧
    ストローとばして、コップだ!と思ったら、ブクブクしちゃってダメ🙅‍♀️

まだ麦茶しか飲ました事ないです。
    ジュースのが効果あり⁉️

• 6月27日
  • ♡hkr♡

♡hkr♡

ちょっと紙パックの端っこを押して、美味しいとわかるとギュイーンギュイーンと飲みました😂甥っ子達もみんなこれでストローマスターです笑ちなみに妹がこども病院の看護師をしていて、アドバイスもらった方法です😊試してみる価値はあるかも?です😁

• 6月27日
  • ハイビスカス

ハイビスカス

文章読ませてもらいました😊
    話の内容変わるですが、哺乳瓶全部片付けられたという事はミルクなどはどのようにされてましたか?

うちはまだ哺乳瓶でミルクあげてます!
    もう少しで11ヶ月になります!
    よければ教えてください😊

• 6月27日
  • ひな

ひな

りんごジュース試してみようかな🤔
    ギュイーンギュイーン😂飲んでくれるといいな🙏🏾✨

• 6月27日
  • ♡hkr♡

♡hkr♡

それまでは、寝る前に哺乳瓶でミルクをあげて寝かしつけていたのですが、夜泣きが続いたこと、離乳食は順調だったことで思い切って断乳しました!マグマグでフォローアップミルクをあげるようにし、夜もトントンの寝かしつけで寝るようにしました(^^)朝まで寝るようになり、夜泣きもなくなりましたよ😁♡最初は哺乳瓶が恋しく泣きましたが、もっと記憶力が上がったら離すのが大変になるかなー?と思い一気に実行しました😊

• 6月27日
  • ハイビスカス

ハイビスカス

そうなんですね!
    うちも最近ミルク飲まない日が多くなってきてます!
    どうしてもお腹すいたって泣いた時だきあげてます!
    寝る前にミルクを必ずあげてから寝てますか?
    うちはミルク自体があんまり好きではなくて飲まそうとすると嫌がってます!
    なので哺乳瓶できたらやめてあげたくて!

• 6月27日
  • ♡hkr♡

♡hkr♡

すごい勢いで飲んでびっくりでした😂上手くいくといいですね♡♡

• 6月27日
  • ♡hkr♡

♡hkr♡

うちはミルク大好きっ子ですが、風邪などであまり食べられない時や熱があって脱水になりやすいときにフォロミを使うくらいで、基本水、麦茶、牛乳です😊
    寝る前は水か麦茶ですよ♡家ではストロータンブラー?を使うことがおおく、今ではセルフで飲みたくなったら飲んでいます😀

• 6月27日
  • ひな

ひな

ありがとうございます😊
    頑張るぞ💪

• 6月27日
ともこ

私は、リッチェルのいきなりストローで離乳食始めて少しした頃から、ご飯が終わったら練習してました。
なので、1日一回とかです。
最初はむせたりダラダラこぼして、1ヶ月位したら飲めるようになりました。
今は、ストロー使えるのに、かみかみしたり、蓋を取って中身ぶちまけるので、イラッとします😵

• ひな

ひな

いきなりストローでやってみてるんですが、蓋をガブっとやって外します😫
    1ヶ月は毎日練習した方がいいんですね💦

• 6月27日
  • ともこ

ともこ

蓋取っちゃいますよね~
    知り合いの子は、もっと早くマスターしてたので焦りましたが😅
    その子は、お風呂あがりとかの絶対喉乾いてる!って時にあげてたみたいですよ

• 6月27日
  • ひな

ひな

なるほど!飲みたい!と思ってるタイミングだと飲んでくれそうですね🤔✨

• 6月27日
ひさえ

うちも最初はカミカミ、口からダラダラして遊んでました(^-^;
頻度は毎日でコップ飲みと、ストロー飲みを交互にさせてました。今では両方できるのですが、コップ飲みは時々むせてます😅
期間は7ヶ月〜現在までで、コップ飲みは継続中です。
その子その子で違ってくるみたいなので、気長にやってくしかないのかなぁ〜と思ってます😊

• ひな

ひな

カミカミ、ダラダラは出来るまでの過程ですね😔コップむせました!

毎日、気長にやってみるしかないですね。イライラしちゃーう😩💦

• 6月27日
みぃしゃん

うちの子はリッチェルのいきなりストローでその日のうちに飲めるようになり、今はリッチェルのストローマグを使ってます。
リッチェルがダメであれば、パックのお茶で練習するのもアリです!!
(上の子はリッチェルみたいな優れものが無かったので、この方法で飲めるようになりました💡)

• ひな

ひな

すごーい✨その日のうちにマスターは偉い子だぁ🙌🏽⭐️
    紙パックのお茶がもうダラダラびしょびしょで、さらにイライラでした😂

• 6月27日
みま

コップで飲ませてます
ストローは息子もカミカミして飲んでくれなかったので
頑張ってイライラ💥ってのもしんどいので
どうせ保育園コップやし良いっか
との思いで
上の子もストローは遅かったですよ2歳とかだったと思います

• ひな

ひな

ストローカミカミしちゃいます💦
    2歳ですか😧 それぞれなのかなぁ🤔
    コップはブクブク遊んじゃって、コップもダメかー!ってなってます😵

• 6月27日
ぷ

うちもむせる、ストロー噛む、うまく飲めないですごく悩みました!
ストローマグにお水を入れて持たせてました!
ストローに興味もつのが大事かなと思い…
いまだにむせたりしてますが、少しずつ飲めるようになってきてます😊

• ひな

ひな

噛みますよねぇ😩 遊ばせてる程度だったら、ストローマグでも溢れないですか❓

• 6月27日
  • ぷ

溢れなかったですよ😊

• 6月27日
  • ひな

ひな

ありがとうございます!☺︎

• 6月27日

うちの子は4ヶ月の始めごろから離乳食に向けて練習を始めたんですが紙パックやマグマグだと吸えずだったのでスープ用皿や小鉢的なお皿に麦茶をいれてマグマグのストローを外してストローをお皿に突っ込んだまま飲ませたらその日に飲めるようになりましたよ!✨

マグマグや麦茶だと吸っていても飲み物が上がってることが見えてなくて口元に届くまでに諦めちゃってたので、吸うとストローから飲み物が上がってくるのが見えるように練習させてあげると分かりやすいかな?と思います!

• ひな

ひな

その日のうちはすごい!いい子ですね😩✨お皿に麦茶にストロー!斬新な練習方法! 思いつかなかったです🙌🏽✨

• 6月27日

退会ユーザー

麦茶だと色が濃いのでストローの中を動くのが分かりやすいため出来たんだと思います👀時間に余裕がある時に試してみてください♪

• 6月27日
  • ひな

ひな

ありがとうございます🙏🏾⭐️

• 6月27日
えりりん

離乳食開始とともにリッチェルのコップでマグからストロー練習しました💓
1か月くらいでストローマグに移行してたまに口から出しますが今はちゃんと飲んでくれてます✨
今は蓋を噛んだりストローを噛んだりと遊んでます😭あとはよく落とされるのでもう…ってなってます😨

• ひな

ひな

もうっ。てなりますー😭😩
    蓋をガブっとして中身出します💦
    1ヶ月くらい練習ですね😵💦

• 6月27日
  • えりりん

えりりん

根気と我慢が必要ですね😭😭
    わたしも慣れるまでは大変でした😞
    無理せずときには諦めて頑張りましょう❤️❤️

• 6月27日