※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みの
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について相談です。おっぱいだけで足りているかどうか、ミルクの量が適切か不安です。寝る前に60ミリミルクをあげているが、体重が増えず心配です。アドバイスをお願いします。

生後1週間になりました!
入院時からおっぱいはよく出ていますが、念のため授乳後にミルクを足してあげています。
完母にする予定はありませんが、何を目安に、おっぱいだけで足りてると判断したらいいんですか?💦
逆におっぱいの後、ミルクをどのくらい足せば十分なのか目安が分かりません😭
今はとりあえずおっぱい後寝落ちするのでミルクは全然あげておらず、寝る前に1回60ミリミルクあげるだけでしたが、1週間後の体重が増えておらず、ミルクあげてと言われましたが、おっぱい後は必ず寝落ちするためミルクあげられません💦💦
質問たくさんですが、教えてください💦

コメント

あかちゃんママ

おっぱいをあげる前とあげた後の赤ちゃんの体重でどのくらい飲めたか分かりますよ😃
おっぱいで寝落ちするなら、おっぱいの飲めてる量を確認して、ミルクを少なめにして飲ませておっぱいへ移行はどーでしょうか?

• みの

みの

家にある体重計がアナログのもので😭
    数グラムまで数値で測れないんです😭😭

• 6月27日
AAA

おっぱいで足りている目安は特になかったです💦
新生児の頃は飲み過ぎでなくてもよく吐いてましたし💦💦

3時間おきにミルク40〜80飲むだけあげて、ミルクとミルクの間にただひたすら泣いたらおっぱいあげてました💦
ミルクを飲ませても泣いていればおっぱいをそのままあげたりもしてました!

なので、おっぱいの後にミルク!と決めずにミルクはこの間隔であげてそれ以外の時間はおっぱいで!と考えてました☺️

飲ませる量は子供の体重が思うように増えず、1ヶ月検診までの間毎週産院の母乳外来に通っていたので、産院で言われた量をあげてたので量の調整は自分では全くしてなかったです💦

• みの

みの

なるほど!!ミルクの時間を固定するんですね!それだとやりやすそうです😳🌈

• 6月27日
  • AAA

AAA

今、生後1週間の頃のメモ見返して見ました(^^)

ミルクは1回20gを1日5〜6回(40〜80はもう少し後でした💦)
    母乳は1日10回前後(片乳のみで寝た場合も含めて)
    でした(^^)

参考になれば幸いです(^^)

• 6月27日
  • みの

みの

ご丁寧に、見返してくださってありがとうございます💦感謝です😭
    やっぱりミルクは1日5回ほどした方がいいんですね!!目安になりました⭐️⭐️
    おっぱいは変わらずあげ続けて、ミルク1日5回やるようにしてみます😊❣️
    本当にありがとうございます!!!

• 6月28日