※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園で病気を貰う心配があるけど、保育園に預けても元気な子供がいるか知りたい。上の子を一時保育に入れる予定だけど、病気を繰り返すのは大変か迷っている。一週間ほど預け、問題なければ産前産後の保育に切り替える予定。

保育園行くと病気もらってくるとよく聞きますが、通い始めてほとんど病気貰わず、元気に過ごしたお子さんいますか?

妊娠中でお腹が張りやすいため、上の子を保育園の一時保育に入れようと思ってるのですが、入れたところですぐ病気もらって、治って、また貰って…ってなると、逆にお世話が大変で安静にできないだろうし、預けない方がいいのかな?と迷ってます💦
一応一時保育枠は空いてるのは確認済みで、預けるのは少ないですがトータル1週間程度になりそうです。
その後、問題なければ数週間空いたのち、産前産後の保育に切り替えようかなと思っています。

コメント

YKmama♥

うちの子でーす🙆
インフルの予防接種とかもしてないですが、クラスで出てもかからず···
流行病も全然かかりません❣(笑)

• ママリ

ママリ

すごい✨✨何歳から通われてました?
    今までほとんど病気にならず、パパが一人でようれいきんやったときも、一緒にいたのにうつらず元気だったので、通っても元気にやってくれること祈ります😭

• 6月27日
つくん

友達の子ですが、一歳から保育園入れて、年少まで一回しか病気もらわなかったそうで、逆に心配してる人がいましたよ!

• ママリ

ママリ

1歳からですごいですね〜!!たしかに、全然病気ならないとなったとき怖いですが、親としてはかなり助かりますね😊

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

回答ではないですが、うちも同じ状況なのでコメントしちゃいました。
今自宅安静中ですが、里帰りしたら週2くらいで一時保育に預けようと思っています。実母もまだパートなどで忙しいので💦

病気もらったら逆に面倒くさいって思っちゃいますよね😨一応預け始めるときに、流行っている病気はないか聞いておきますが‥。預けてみてダメそうだったら、やめようかなと思ってます😅

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    自宅安静中なのですね💦お世話しながらの安静なんて無理ですよね…😢
    娘の気分転換にと少し散歩したのですが、まさかの腹痛に見舞われ歩けなくなるほど辛くなり、もう無理だと思いました😭(お腹の張りではなく、排便痛です…)

もう、頼れるもの頼ろうと決めました!病気貰ったらその時ですよね💦
    保育園に電話して押さえてもらいます!
    みーさんも、里帰りされるとのことなので、お母様や保育園頼ってゆっくりしてくださいね!✨

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大変でしたね💦
    そうなんです、横になっているとすぐダイブしてくるので、ぜんぜん休めません笑😂

保育園、元気に通えるといいですよね🤣もう祈るしかないです笑
    anzu♡さんも無理せずご自愛くださいね😄🙏

• 6月27日