生後5ヶ月の娘が授乳時に悩みがあります。唸ったり泣いたり、浅飲みや乳首引っ張り、乳首噛み、集中して飲まず短い時間、反り返りを繰り返します。同様の経験や対策を教えてください。
生後5ヶ月の娘がいます。最近授乳の悩みが数個あるので聞いて下さい😅
①授乳中『んーんー』と唸ったり『ヒィーー』と言って泣きそうになったり(泣く時もあります)します母乳が出てないのかな?と思い口を離した際手で絞ってみるとピューと飛びます😅
②おっぱいを吸う時手でつっぱるので浅飲み&乳首が引っ張られる
③乳首噛んでくる
④ここ最近集中して飲んでくれず授乳時間も短い。片乳あたり5分も飲んでくれない
⑤途中でおっぱいを離し反り返えり→吸う→反り返ると繰り返すことも(その際、泣く事もあれぼ寝る事も…)
同じような方や理由がわかる方、対策法などあれば教え下さい😣
- ちほりん(6歳)
コメント
マメ
おっぱいの勢いがよくて苦しいのもあるかもしれないですね🤔授乳前に、圧抜き?してからあげてみてはどうでしょうか😊
退会ユーザー
うちの生後5ヶ月の後半くらいそうでした😱
唸り、泣いたり、反り返ったり、手でつっぱったり同じでしたよ💦
遊びのみなのかな?とも思ったんですが、以前よりヨダレの量があきらかに減って来て、これは母乳不足と判断して母乳から混合にしてミルクに変えました💦そしたらヨダレも増えたのでやっぱ母乳不足でした。
でもしぼって出るのであれば不足ではなく飲みたい気分でなかったり、遊び飲みなのかもしれません💦
時間を少しずらしてみてはいかがですか?
あと飲む体勢を変えてみたりしてみては?😊
-
ちほりん
体重の増加が少しなのでミルクあげたいのですが、哺乳瓶拒否なんです😱
でも、授乳時間少ないし授乳回数も5.6回なので足りてるか心配です😅
母乳足りてないのかな?と思い毎回あげる前に少し絞るんですが、ピユーーとその辺に飛び散るので出てなくはないはずです😭- 6月27日
-
退会ユーザー
完母だと哺乳瓶拒否ですよ😱
うちの子もそうでした💦ミルクに切り替えるとき3日かかりましたよ💦
前の方が仰ってましたが勢いが良すぎるのかとしれないですね😊
飲んでて苦しくてだから嫌がってるのかも💦- 6月27日
-
ちほりん
3日で克服したんですか😣
母乳を入れて哺乳瓶で飲ませたり、とか色々チャレンジしてみたんですがダメでした😫
このフニャフニャおっぱいから出過ぎてる気配なんかしないんですが…(笑)- 6月27日
-
退会ユーザー
搾乳して哺乳瓶見せて哺乳瓶の口を開けて直接口に少し入れてみたり、スプーンで飲ませたり哺乳瓶には母乳が入ってるんだって認識させてみたり、哺乳瓶の乳首も吸わないと出てこないやつではなくて、すぐに出てくるやつに変えてやってみたら飲んでくれるようになりました😊
- 6月27日
-
ちほりん
スプーンで飲ませるのもいいですね♪
ちなみに、そのすぐ出てくるやつどこのメーカーですか??
4ヶ月検診の時に哺乳瓶で飲まないことを相談すると『もうこの子は母乳で行く!』と決めたんだと思いますよと言われてしまってそこから哺乳瓶諦めてました😅- 6月27日
-
退会ユーザー
PIGEONのや母乳実感だったかな?
少しふれば出てくるので出てきた母乳をなめさせてるうちに…飲んでくれるようになるかもですかね😊- 6月27日
-
ちほりん
ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
- 6月27日
🐣
うちもたまにされます!
①は本当に眠いけどお腹空いてるみたいな時にあります
③⑤乳首は本当つらいですよね😭遊びのみかなと思い私は授乳しないで様子見ます
④は無音にして集中そらさないようにしてます。授乳室で授乳した時よくやります
-
ちほりん
①昨日まさにそんな感じで全く飲んでくれませんでした😅でも、唸るのはほぼ毎回なんです😅😅
④ずっとテレビ付けっぱなしなので一度無音にしてみます😊- 6月27日
ぴょろきち
うちの子も良くつっぱって飲みます!
嫌ですが、もう諦めました😂
噛んでくるってことは歯が生え始めるとかはないですか??
歯が痒くてお腹空いたというより口が気になるから授乳してもそこまで飲みたいわけじゃないとか…??
-
ちほりん
そう思って歯が生えてるかみてみゆんですけど、まだ、気配無しなんですよね…😱
- 6月27日
しま
②お腹空いてるはずなのに咥えた途端に両手でつっぱって離してきます。
軽く後ろに倒れて子供が少し上に乗っかる感じにすると、つっぱらずに飲んでくれることが多いです🙂
⑤自分から咥えるのに勢いよく離し、またすぐに咥えてきます😥
最終的に泣くので、一旦授乳を止めます。
げっぷ出すように縦抱きしたりして、少し落ち着いてからまた授乳してます。
本当に何がしたいんだ!と泣く子に笑いながら問いかけてます(笑)
-
ちほりん
軽く後ろに倒れるのいいですね!!実践してみます♪
ホント何だ〜〜ってわらけて来ます(笑)- 6月27日
まこ
①はうちの子もよくあります💦
母乳が出過ぎで飲むのが追いつかず苦しいようです
飲ます前に少し絞るといいかもしれません!母乳は出始めより後半の母乳の方が栄養あるみたいなので後半の母乳をしっかり飲ませた方が良いそうです!
③噛まれた時はおっぱいに鼻を押し付けて少し苦しくさせると噛まなくなると聞いた事あります!
-
ちほりん
え!!そうなんですかね…おっぱいも乳首もフニャフニャで絞ったらピューとは出るけどそんなに勢いよく出てる気はしないですけど😭たくさん出てると嬉しいのですが…
- 6月27日
オラフ
私の娘ちゃんは今まさにそれです!
なので、途中に麦茶やジュースをたまに与えてます😣
おっぱいが張ってきたなぁって時に『おっぱい出るよー』って言うとずっと吸ってます 笑😂
出てるか確かめてからあげてる時もあります😊
-
ちほりん
(笑)可愛いですね!
私も毎回出てるか少し絞ってからあげてますが改善されないんです😱- 6月27日
-
オラフ
あれまぁ😲
授乳時間短くても頻繁に与えてみてはどうでしょうか?すでにやってますよね…🤔
乳首は私の娘も噛んで引っ張ります😭
我慢したり『痛いー』とは言いますがやめません 笑😂- 6月27日
るい
うちも1ヶ月くらい前からずっとそんな感じです!①かは⑤全てです!
そういう時はもう諦めて、10分15分後にもう一回あげてみたりしてます。
それでも飲まない時は放っておいたら泣きながら指しゃぶりしながら、寝るときもけっこうあります。
あとは、横抱きして、立ちながらあげると飲む確率が高いです笑 辛いですが。
けっこう悩んでたのですが、うちは体重は増えてるので、お腹ぺこぺこに、なったら飲むだろうと無理に飲ますのやめたら、意外と飲んでくれるようになってきた気がします。
-
ちほりん
全く一緒なんですねー!
なんなんでしょうね😅
うちは成長曲線には添ってますが小さい方なので飲んでほしいんですけどね😂- 6月29日
ちほりん
右はよく出るし、左あげてる最中もポタポタ垂れてくるんですが、泣くのは決まって左なんです。左がそんな勢いよく出ている気はしないですが、圧抜きしてみます😣ありがとうございます😊