※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たなか
子育て・グッズ

トイトレで悩んでいます。3歳の娘がトイレに行かなくなりました。時間で行かせるべきでしょうか?無理やりパンツにさせるべきでしょうか?

トイトレってどのように進めていけばいいんですか?

今3歳の娘がなかなかオシッコを知らせてくれません。

2週間前くらいまでは朝イチはトイレでできていたんですが、風邪を引いた後くらいからトイレに行っても出なくなってしまいました。

時間で行けばいいんですか?無理やりパンツにしてわからせた方がいいんですか?

コメント

さあ

家の中では普通の布パンツで過ごさせたら漏らすのがきもちわるくなってくるので、だんだんトイレに行ってくれると思います😋
床とかは濡れたりしますがね😂

さあ

それと、お出掛けの時は6層ぐらいのトレパン履かせてました😋

• たなか

たなか

ありがとうございます。
    やっぱり普通のパンツ履かせるのがいいんですかね。
    始めに6層でスタートしていたら、親戚のおばちゃんに普通のパンツの方が早くとれるよって言われたんですが、家を建てたばかりでなかなか踏み切れずにいます(>_<)

でも娘のためだからやってみます。

• 6月27日
  • さあ

さあ

わかります!w汚したくないですもんね!w私もずっと踏み切れずに、、wでも室内布パンツ、お出掛けはトレーニングパンツにしたら悩んでいたのがなんだったのかておもうぐらい、、2週間でとれました🙆また次の子のトイトレがこれからです、、wがんばりましょうね😋💕

• 6月27日
4MAMA

時間でトイレに行って、トイレでおしっこが出来る様になれば、トレパンにして、時間で連れて行きます。
三男の保育園ではそれでやってくれておしっこもウンチもトイレで出来ます。それでもまだ自分から、おしっこの出る感覚が分かりません。
毎日続ける事でおしっこの間隔が分かったり本人も尿意が分かるようになると思います。
ただ脳からの信号で尿意を分かるようになるので、これも個人差があります。長男は夜尿症で夜は小1までオムツで投薬もしてました。
次男もそんな感じで進めてましたよ!夏場は洗濯直ぐ乾くので、家ではトレパンを履かせて、漏らしたら自分からパンツ濡れたと言うようになり次第にトイレでと言う感じで、幼稚園入園する3月で昼夜のトイトレ完了しました。
三男が来年幼稚園なので、夏から本腰入れてトイトレします☺️
トイトレは気長にやるのが1番です!