コメント
モモ犬
うちもそうです。お皿の食べ物をすごい勢いで次々口の中に入れちゃうので、もし全部口の中に入れてしまっても大丈夫な量をプラスチックの取り皿に取り分けて、小分けにしてあげてます。
そうすると、すごく嬉しそうに右手左手で選びながらニコニコ食べてます😊
ただ、大人は横でつきっきりなので、自分も一緒にご飯食べるのはちょっと難しいです💦
退会ユーザー
喉に詰まりそうで怖くて、というのは♡さんが見ていて怖いということですよね?それでまだ早いと決めるのは違うかなと。
怖いなら柔らかめなものを手づかみさせたらどうですかね?食べたい意欲があってこその手づかみ食べなので、どんどん口に入れてしまうのはいいことだとわたしは思ってます。目は話せませんけどね!
ちなみに、うちは海苔が大好きなので海苔をあげてます。詰まりそうなイメージがあったんですけど、案外普通に食べてます。うどんなんかは凄い勢いで口に運びますが、苦しいなら苦しいで自分で口から出します。
-
♡
よく、おえっとする事があったので怖いなと感じてました。
そうですね、自分で学ぶのも経験も大事ですよね!
少しずつあげて見ます!ありがとうございます😊- 6月27日
ひあゆー
お皿を分けて、ひとつずつお子さんのお皿に置いていくのはどうですか??♡
-
♡
ひとつずつゆっくりあげて見ます☺️❤︎
- 6月27日
みつ
息子もどんどん食べてしまうので一つづつお皿から自分で取って食べさせています!終わったらまたお皿を前に持って言ってどうぞ☺️と渡しています😊
-
♡
どんな物を手づかみで食べてますか?😊❤︎
- 6月27日
-
みつ
床を汚されるのが怖いのでまだパンだけです😂野菜スティックもやってみようかなと思います🤔
- 6月27日
るるー
うちの子も凄い勢いで口に入れます。
でもちょっとずつ分かってきたのか
前みたいにオエッとなることは無くなり
ある程度の分量は分かってきたのかな?って気がします。こればっかりは自分で学んでいくのが一番いいのかな?と思ってます。
もちろん食べ終わるまで見守ってます^_^
-
♡
経験も大事ですね😣ちょっと怖いけどゆっくり見守って見ます☺️
ありがとうございます😊- 6月27日
-
るるー
子供ってほんと賢くて
初めはオニギリも米だらけになりましたが
今じゃスゴくきれいに食べてくれたので
何でもやらせてみようと思いました(^-^)- 6月27日
ぽんちゃん
子供の前にお皿をおいて、そこに一つずつ食べ物を置いていけばどんどん食べずにすみますよ!
一つ食べたら一つ置くようにすればいいと思います😉
-
♡
そうですよね😣焦らずゆっくりあげてみます☺️ありがとうございます❤︎
- 6月27日
かおり
手づかみを始めてからしばらくはどんどん口に入れてオエっとなりながらモグモグして食べてましたが、ここ1ヶ月くらいはお口の中のものゴックンしてから次を入れていくようになりましたよ!
本当に詰まったら大変なので目は離せないですがある程度は見守っても良いかなぁと思います。
あとはおかずがたくさん乗ってるお皿ではなくて小分けに出してみるとかですかね??
♡
小分けにして少しずつあげて見ます☺️自分で食べれて嬉しそうな顔見ると成長感じますよね❤︎
まだつきっきりですよね!ありがとうございます😊