子どもが風邪を引きやすいため、家を建てる際に保育園に預けて働くことを考えています。託児所付きの仕事があれば理想ですが、車がないため義母に子どもを任せられません。正社員かパートか迷っています。
息子が今1歳3ヶ月なんですが、家を建てることもあり子どもを保育園に預けて、私も働こうかなと思っています。
でもうちの子はよく風邪を引くのでこういう場合は、正社員ではなくパートとかの方がいいんでしょうか?
(もちろん雇ってもらえるかはまだわかりませんが。)
私の両親は県外で、主人の実家は割と近くて義母も専業主婦なのですが車がないのでいざという時子どもを任せられません。
これらを踏まえて迷っています。
託児所付きの仕事があれば一番いいのですが。。。
- はな(7歳)
み
パートも時給によっては、
保育園にほとんど
持ってかれちゃいますよ( ^∀^)
どのくらい稼ぎたいかを基準にして
通常か、短時間保育かを決めるとか、
あとは正社員なら有休もいずれ
つくと思うので環境によっては
休みやすいかも?と思います😊✨
なぁ
これから探すのであれば正社員かパートかよりも、子育てに協力的な(休みを取りやすい)環境の会社かそうでないかの方が大切だと思います!!
私は正社員ですが上司の理解があり家庭優先でお休み頂けます。友達はパートですが休めないと言ってますし、逆もあると思いますので( ´~`)
ななみ
私も同じくらいの月齢でパートで働いています。正社員かパートかというより、いざとなった時に休みやすいかどうかが大事かと思います。あと、正社員になるとすれば試用期間の間はなるべく休まずに働かなきゃいけないだろうしなかなかはじめはキツイかもしれません…。
正社員でも託児所があるような仕事なら融通が利きそうでいいですよね!
私の場合はですが、専業主婦の義母さんが歩いてお迎えに行ける保育園に選びました。完全に頼る気満々ですw今日も風邪が治りかけの息子をお願いして働きに行きましたよー😂
あとは時給がいいこともあり(2500)、週3日しか働かずに様子見る。パート先にも赤ちゃんがいることは周知しておく。今後は正社員もなりたい気持ちもあることをアピールしておく。…とかかなぁ…。
コメント