2歳10ヶ月の息子が突然お風呂嫌いになり、困っています。お風呂中に泣き出し、入らないとご飯も食べられない状態。対策や効果的な方法について知りたいです。
2歳10ヶ月の息子のお風呂嫌いについて。
※ちょっと長くなってしまいました😭
ここ数日、息子が突然お風呂嫌いになってしまい、とても困っています。
事の発端は、頭を洗う時に目に泡が入ってしまったところから始まったようです。(普段お風呂は主人と入っているので、主人から聞きました。)
元々そんなに水遊びとか好きな方ではないのですが、夜のお父さんとのふれあいタイムのお風呂はいつもキャッキャと楽しそうに入っていました。
しかしここ数日、突然「頭いやー!」と泣き出すようになり、“お風呂”というワードを聞くだけで泣いたり、日中も思い出したかのように突然「頭いやー!」と泣き出してしまいます。
また、夜ご飯を食べ終わるとお風呂に入らなきゃいけないとわかっているので、夜ご飯中に泣き出してしまい、全然ご飯が食べられない状態です。
お風呂中はずーっとギャン泣きで、お風呂から「頭いやー!怖いー!」と聞こえきて、迎えに行くとボロボロに泣いた状態で出てくるので、夫婦ともになんか悪いことしてるような気になり胸が痛くなります…
嫌なら入らなくていい!と割り切りたいのですが、なんせこの季節。
日中はたくさん走り回り、毎日汗だくなのでお風呂で体も頭も綺麗にしてあげたいです。
お風呂嫌いな子はたくさんいると思いますが、みなさんはどのように対策されているのか、克服できた時、どんな事が効果的だったのかとても知りたいです。
ちなみに、息子はトーマスが大好きなので、ちょうど買い換えようと思っていたバスマットをトーマスに変えてあげたら気分も上がるかな?と思ったら、お店でバスマットを見せた瞬間ギャン泣き…
目に泡が入るのが嫌ならシャンプーハットを!と思ってそれも買いましたが、これも断固拒否!
誰でもある事なのかもしれませんが、こんなになる程のトラウマを作ってしまい、とても反省しています…
でも、お風呂は避けられない日課でもあるので、夫婦で困り果てています…
是非何かアドバイスをお願いします!!!
- haruna(6歳, 9歳)
コメント
mmm
バスボールはどうですかね?☺️💞
なぁ
harunaさんが入れてあげてもギャン泣きですか?
うちも突然夫とのお風呂の時間をいやいやーって、お風呂嫌いーってなったのですが、夫ではなく私が入れる時は比較的泣かずに入ってくれてますよ☺︎
-
haruna
ありがとうございます😊
なるほど!泣きだしてから私と2人で入ってないです!
今日早速試してみようと思います✨- 6月27日
さるさる
トーマスの水中メガネとか、どうでしょうか(^^)
-
haruna
ありがとうございます😊
付けるのを嫌がらなければ目が守られるしいいかもしれないですね✨
参考にさせていただきます!- 6月27日
haruna
ありがとうございます😊
バスボールも元々好きだったのでバスボールで遊ぼうと誘ってみているのですが…ただ、割と素直に入ってくれることがあるのでまたそれで誘ってみようと思います😊