※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆みぃ☆
子育て・グッズ

1歳2ヵ月の娘がいます。昼の授乳は減り、夜はまだおっぱいで寝る必要があります。夜中に何度か起きるため、夜間断乳を検討中。経験や意見を聞きたいです。

1歳2ヵ月の娘がいます。完母です。
お昼の授乳は3回食になったと同じ時期に自然と欲しがらなくなりすんなりと行ったのですが、夜はまだおっぱい(添い乳)でないと寝られません😅

夜は21時頃に寝て、夜中12時頃、3時頃、と目が覚めます。
たまにぐっすり寝てくれる時もありますが、起きる事が多いです。

だいたい卒乳や断乳された方の投稿を見ると、夜間断乳を先にしてお昼の授乳を少なくされている事が多いようで、私のように昼間の断乳を先に…という方はいらっしゃいますか?

また夜間も自然と卒乳したよ!という方いらっしゃいますか?

このまま自然と卒乳を待つか、夜間断乳をするか迷っています😂😂
意見をお聞きしたいです!
もちろん、卒乳したしてないに関わらずいろいろな方のお話もお聞きしたいです!
よろしくお願いします!

※返信が遅くなるかもしれませんが、必ず返信させていただきます!

コメント

mako

うちは3回食が軌道に乗ったくらいから日中の授乳を減らし夜だけにしました。その後夜がなくなると同時くらいに日中はミルクにしましたが💡

• ☆みぃ☆

☆みぃ☆

こんばんは☺️
    回答ありがとうございます!
    makoさんも昼間を先に減らされたんですね!
    その後の夜は卒乳された感じですか?
    あと日中はミルクとありますが、フォロミにしたということですか?

• 6月26日
  • mako

mako

夜は朝まで起きなくなったので飲まなくなりました💡
    1歳前だったので日中はフォロミではなく普通のミルクにしてました💡
    その後1歳を過ぎたら牛乳にしたので今はもうミルクも飲んでいません🙆

• 6月27日
ママリ

私も全く同じ疑問を持っていました!!夜間断乳の意味をわかっていなくて、なんで夜間から断乳するのか?昼間を先にする人はいないのか?はてなだらけでした!(笑)

私まだ先のことなので、みぃさんの悩み何も解決出来ないですが、思ってたことが同じ過ぎてコメントしてしまいました😭笑

私もここの回答参考にします!!

• ☆みぃ☆

☆みぃ☆

こんばんは☺️
    同じような疑問を持っていたとは!!\(^o^)/これからですね!
    いえいえ、共感して頂いてありがたいです✨
    大いに利用されてください(笑)

• 6月26日

私は夜間断乳を先にやったタイプです😊
理由は、夜間の授乳が虫歯の原因になるということと 私が朝まで眠りたかったからです😴
大泣きして大変でしたが なんとか頑張りました!(笑)
でもいろんな見方があるのでどっちが正しいとかは人によりますよね😌💓

• ☆みぃ☆

☆みぃ☆

こんばんは☺️
    そうですよね、虫歯の原因になるのも理由の一つですよね(^^;
    まぁ夜間の授乳といっても母乳自体はもうあまり出ていなくて、おっぱいを吸っていたいだけなんだろうなって感じなんです。
    やはり大泣き覚悟ですよね😭💦
    そうですね、どれが正しいっていうのは人によりますよね✨

• 6月26日
きこ

私は夜間卒乳が先でした。
小さな頃から夜はよく寝る子だったので特に苦労することなく自然となくなりました。
途中起きることもしばしばありましたが、その目覚めが必ずしもおっぱいではないことが分かったので、水分補給ならお茶で済ませ、下手な寝返りで起きたならゆらゆらで落ち着かせ、夢で一時的に起き上がったら頭を撫でて、などおっぱいじゃないので都度対応していました😄

• ☆みぃ☆

☆みぃ☆

こんばんは☺️
    小さい時からよく寝てくれてるなんて何てママ孝行な息子さん😊💕
    うちも夜中起きたらとりあえず麦茶で水分補給させていますが、おっぱいを探して泣いちゃうんですよね😢💦
    母乳自体はほとんど出てないんですけど、おっぱいを吸っていたいみたいで😅
    トントンしたり足のマッサージや眉間を撫でたりしますが、なかなかです😅

• 6月26日
ままり

上の子の時に昼だけ断乳して夜は一歳半まで添い乳してました。3時間ごとに欲しがって朝までぐっすりなんてなかったです。

でも卒乳しそうにもなかったので、断乳を決意したのを覚えてます💦💦

下の子は昼は自然に飲まなくなったけど、添い乳で2歳半まで飲んでました。

年齢がいけば知恵もついてきてなかなか卒乳も出来ず思い切って夜も辞めました。

思えば二人とも昼から断乳して夜だけ飲むって感じでしたね😥

でも今でも朝までぐっすりはないです😱

• ☆みぃ☆

☆みぃ☆

こんばんは☺️
    うちの子も昼間は自然と飲まなくなったんですが、夜はどうしてもおっぱいが無いとダメみたいで😅💦
    母乳自体はほとんど出てないんですけどね😂
    そうなんですよね、だんだん知恵がついてくれば卒乳は難しいですよね💦

• 6月26日
るう

うちは1歳になるタイミングで保育園に預ける予定だったので、10ヶ月頃から昼の授乳を徐々に減らし、夜間の断乳を10日程前に行いました。

夜間はしばらく寝る前と夜中の起きたタイミングで授乳していましたが、寝かしつけを夫や母がしてくれたこともあり、寝る前はすんなりやめられてこの1ヶ月ほどは夜中だけでした。
しかし、夜中に授乳すると朝食の食べる量が少なくて、保育園でオヤツまで待てないことも出てきていたので、朝しっかり食べさせるためにも断乳しようと決め、決行しました。

断乳初日は1時間半泣いてましたが、翌日は少しグズって終了。3日目からは、すんなり寝るようになりました。
夜中に起きたとしてもすぐ寝てくれて、以前のようにぐずることはほとんどないので助かってます😊

• ☆みぃ☆

☆みぃ☆

こんばんは☺️
    保育園に行く頃になると断乳される方多いですよね!
    旦那さんやお母さまが寝かしつけしてくださるって助かりますね!
    やはり母親と違うからおっぱいを求めないのでしょうか?
    朝食はしっかり食べてもらいたいですよね!!
    やはり初日は大泣きですよねー😂
    早い子は3日ですんなり寝るって聞きますが、我が子はどうなるやら(笑)

• 6月26日
꙳★*゚

同じく完母で夜は添い乳です!
おっぱい星人で2週間前ほどは8回は授乳してました
夜先に断乳が多いんですね!
私は逆に牛乳とお茶水たまにアンパンマンと
おやつ2回と離乳食3回で昼間の授乳をどんどん減らしてます!
今昼間は2回くらいに減って
夜は前と変わらず寝る時と起きた時と朝は牛乳か母乳でやって昼間も合わせて5回ほどに減りました
これから先は昼間だけ減らして夜は自然となくなるのを待ちます!

• ☆みぃ☆

☆みぃ☆

こんばんは☺️
    ふぐさんは昼間の卒乳へ向けて実行中なんですね!
    夜間断乳はしないで、卒乳を待つ感じですかね?( ・∇・)

• 6月26日
  • ꙳★*゚

꙳★*゚

はい!昼間は出来たら断乳したいですが
    昼寝のタイミングで飲みたがるのでどうしようか迷ってるところです!

夜間断乳はせずこのまま今までどうり
    添い乳で飲みたい時に飲ませてやめたい時にやめてもらいます!

• 6月26日
まめ

同じく一歳2カ月の子がいます。
朝から夕方までは保育園に通っているのもあり授乳なしですが、同じく夜は添い乳じゃないとねません💦
ですが、私の場合3人目なのもあり、自分でいらないと言うまで授乳を続けようかと思っています。
一生懸命飲んでる姿を見ると、今だけだし勿体無い!と思っちゃます笑

休みの日も昼寝時にも飲んじゃいますが、気にせずあげてます。
上2人も2歳前に自然に飲まなくなったので今回も気にしていません!
むしろ嫌になるまで飲ませてやろかと笑笑
返答なってなくてすみません💦

• ☆みぃ☆

☆みぃ☆

こんにちは☺️
    私も凄く悩んでて、娘がいらないってなるまで続けよう!って思ったり、やっぱり断乳した方が良いのかな…ってなったりで、私の中の天使と悪魔が囁き続けてる感じです(笑)
    娘にとって一番いい選択が良いのですが…なかなかです(^^;

• 6月27日
さくらママ

私もまさに今どうしよう!?
のタイミングです。
昼間もお昼寝の時はもちろん欲しいというときにあげてます。
外出中だと授乳室あるないに関わらず服めくってくるから焦る時が多いですが笑 車にダッシュしたりしてあげたりしてます☆〜(ゝ。∂)
夜も、寝る前に9時ごろにだけミルク200飲んで、夜中も基本的に2、3時間に一度授乳してます🤱
眠いけど。。寝たいけど。。
おっぱいあげないとまだ張るから。。。おっぱいの質はもうとうの昔に気にしなくなってカフェイン多く摂取するのと、薬の服用だけ少しきにするくらいだけど。
保育園に預けるわけでも無く。離乳食の食べはたしかに少し悪くなってるかもしれないけど。特に痩せ細るとかも無く。。
みなさんの話聞いてて、ギャン泣きしてまでやめるかどうしようかな。。
虫歯になるの?じゃーやめたほうがいいかな?あっ、でも歯医者さんにそろそろ行くからその時聞いてみようかとか。
といううちにどんどん1日は過ぎていき。。笑笑
昼間は服をめくられることがなければ基本お茶飲ませてます!
牛乳を、そろそろ少しずつあげようと思ってる感じです!笑笑
あつ、今もちょうど夜中1回目の授乳して、一息ついたとこです笑笑

• ☆みぃ☆

☆みぃ☆

こんにちは☺️
    私はもう母乳自体はほとんど出てない感じなんですけど、おっぱいを吸ってないと寝れないようで(._.)💦
    張ることもなくなってきたし、おっぱいの質も同じく気にしなくなってます😅あ、薬はまだ怖くて授乳中でも大丈夫なのを処方してもらってます。
    娘はご飯もしっかり食べるし、保育園に預ける予定も今のところないです。
    大泣きさせてまで……っていうのも分かります😣💦
    私も昼間は麦茶を飲ませています!
    牛乳はまだなので、ぼちぼち飲ませようかな?と思っています。

• 6月27日
  • さくらママ

さくらママ

昨日初めて牛乳🥛少し飲ませたら、危なく吐きそうだったので今日はお休みしました笑笑
    お互いうまくいきますように♡

• 6月27日
ポム

私は☆みぃ☆さんと同じようにお昼の授乳から無くなりました!
今1歳2ヶ月の娘は食べることが大好きで、離乳食を食べ始めたら食後の授乳も自然と欲しがらなくなったので、お昼の授乳はあっさりと無くなり😅
完母だったのでその後はミルクも飲んでないですし、離乳食しっかり食べてたのでフォロミもあげていませんでした。

夜は授乳で寝ていたのですが、4月からの保育園が決まっていたので3月の2週目(娘11ヶ月の時)で寝る前の断乳も決意しました!…が、あまりにも泣き叫ぶ娘を見て私が耐えきれなくなり2日目で1度断念😓

1週間後にもう一度夜間断乳を決めて、1日目は1時間ぐらい泣き続けました。主人も交代で抱っことトントンをしてくれてこの日は心を鬼にして1時間半ぐらいで寝てくれて、夜中は2回ぐらい起きましたがトントンでまたすぐ寝てくれました!
2日目は20分ぐらい、3日目も20分ぐらい泣き続けましたが4日目には部屋を暗くしてトントンすると、すぐに寝付いてくれました😭夜中も起きなくなりましたよ!

あと、お昼だけの断乳の時は胸の痛みも無くスムーズだったんですが、夜間断乳も始めたら3日目ぐらいで軽く乳腺炎になりました💦 痛みが強くなったので慌てて母乳外来に行ってケアしてもらいましたが、夜間断乳を決めたら乳腺炎にならないように並行してケアのことをもっと考えておくべきだったと後悔しました😅

• ☆みぃ☆

☆みぃ☆

こんにちは☺️
    娘も同じ感じで、食べるの大好きで、昼間の授乳もあっさり無くなり、ミルクも飲ませていないし、フォロミも飲ませていません😄
    夜間断乳はすると決めたら心を鬼にして!って言いますよね😣💦
    大泣きさせてまで…っていうのも可哀想に思ってしまいますが、ぐっすり寝てほしいっていう気持ちもあり😅
    おっぱいのケアも大事ですね!
    乳腺炎には気を付けます!!

• 6月27日
かな

うちの子は、3回食になったあたりからは昼間の授乳はほぼなくなりましたー!!日中はおっぱい以外に興味が向いたみたいで😅

夜お風呂の中で飲んで、夜寝ぼけて2、3時間おきにおっぱいを欲しがっていたので、睡眠の質をあげたくて、1歳過ぎたゴールデンウィークの時、断乳を決意しました!

お風呂では絆創膏を貼って、おっぱいが見えないようにしました。夜は2日間私だけ別室で寝て、泣いたら主人にひたすらトントンしてもらいました。

初日は15分くらい泣き続けたのが2回くらいあり、2日目には10分以内になっていました。
3日目、一緒に寝た時には、泣いてもとんとんですぐ寝るようになり、今では朝まで寝ます!!

夜間の方が寝ぼけてて、おっぱいへの執着がすごかったので、夜間断乳なんて無理!と思ってましたが、意外とあっさりでした!!参考になれば幸いです😊

• ☆みぃ☆

☆みぃ☆

こんにちは☺️
    私も絆創膏貼ろうかな?(笑)
    旦那の理解と協力も必要ですよね😅
    やはり大泣き覚悟で断乳するか…でも大泣きさせてまで…っていうのも😅
    娘も夜間の方がおっぱいの執着すごいです😱
    あっさりだったかなさん凄いです!!

• 6月27日
  • かな

かな

私も無理に断乳せず、卒乳を目指していたのですが、
    うちの娘の場合、夜間はずっと目を閉じていて、おっぱいを飲むというより咥えて満足してる感じだったので、睡眠の質が心配になり断乳するに至りました😅
    2日間、泣いてる娘のところに行きたくて仕方ありませんでしたが、「うちの子はおっぱいが飲みたくて泣いてるんじゃなくて、安心が欲しくて泣いてるんだ!とんとんで寝かせよう!」と自分に言い聞かせて乗り越えました!!!
    絆創膏は、防水のやつじゃないとすぐ取れてきます!笑
    あと、粘着部分が乳首周りについて、しばらく汚い乳をしていました笑

• 6月27日
あやぽよ

私は3回食になったあたりから、
授乳の回数を減らしました!
離乳食多めにして、食べ終わったら
おっぱい欲しがってるのを
わかりつつ、全力で気を反らせて
一緒に遊んで、一緒におかあさんと
いっしょ見て紛らわせてました!
夜寝ないのも悩んでいたので、
同じぐらいから寝る時は
一緒に寝っ転がってとんとんで
寝かし付けを始めるように
しましたよ!途中で起きても
おっぱいはあげずにとんとんしてたら
寝てくれるようになって
あ、おっぱい欲しくて起きてたんじゃ
なかったんだなと気付きました😊
そしたら、言われてるより
卒乳?断乳?大変じゃなくて
いつの間にか飲まなくなってました!
そう仕向けたのですが😂
長くなってすみません💦

• ☆みぃ☆

☆みぃ☆

こんにちは☺️
    昼間の断乳と同じくらい夜もすんなり行けば良いんですけどね😅
    なかなかです😣
    仕向けるのも一つの手なんですかね!

• 6月27日