外出時の水分補給について、4ヶ月の赤ちゃんの脱水症状予防について相談したいです。ミルクと白湯を与えているが、白湯の間隔や方法について悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
外出している際の水分補給について教えてください💦
まもなく生後4ヶ月になります。最近かなり暑くなってきたので脱水症にならないように予防したいのですが…
ミルクよりの混合で、おっぱいはほとんど出ていない感じです。たまに入浴後ミルクの時間がズレてしまった時に白湯を飲ませていますが20ml飲んでるかな?くらいです。そこで、疑問なのですが…ミルクの間隔は最低でも3時間空けないといけないと言われているため間で白湯を飲ませたいと思うのですが、白湯をあげる間隔、また白湯を何であげてますか?私は哺乳瓶であげていますが、洗浄と消毒が出来ない為、一回しか水分補給出来ないです💦みなさんはどうされてますか?
- むむベビmama(6歳)
コメント
ab
哺乳瓶で白湯や市販のお水を哺乳瓶であげてました!
哺乳瓶を3本くらい持ち歩いてたので💦
ぽん
こないだ保健師さんに同じ疑問があったので聞いたのですが、哺乳瓶1本で何回かあげて大丈夫みたいです!
残ったお水はその都度捨てて水道水で軽く洗い流してまた次使っていいみたいですよ!
ミルクは雑菌が凄いけど、お水なら大丈夫みたいです!そう言われてやってますが、問題ないですよ!
-
むむベビmama
そうなんですか?哺乳瓶一本しか持っていなかったので良かったです◡̈⃝︎
ありがとうございます!- 6月26日
-
ぽん
わたしも疑問に思ったので聞いてみたら、あっさり使い回しで大丈夫だよ🤗と言われました!色々考えちゃいますよね💡洗うことよりこまめにあげることの方が大事だよ☺️と言われました👶
- 6月26日
-
むむベビmama
そうですね^^こまめにあげます!
- 6月26日
むむベビmama
やっぱり数本持ち歩くものなんですね(*´-`)
ありがとうございます!
ab
乳首の予備を持って行って哺乳瓶はお湯で軽くすすいであげてたりもしてました😅
むむベビmama
なるほど☆それでも良さそうですね!