※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

うんちが出ない場合、様子を見てから浣腸し、それでも出ない場合は小児科を受診しましょう。離乳食も半分しか食べない場合は早めに浣腸を考えるべきです。

今日、生まれて初めてうんち💩が一回も出なかったんですが、皆さんはどれくらい出なかったら小児科連れて行きますか?

とりあえず様子見てグズグズし出したら浣腸してみて、出なかったら小児科受診しようかなって思ってます。

そして、今日出なくてお腹が張ってるのか離乳食を半分くらいしか食べてくれません💦

早めに浣腸するべきですかね?

コメント

ぐずってるのなら浣腸してあげたほうがいいかと💦

• あい

あい

まだグズってはなく、本人は出す気みたいでずっといきんでます😂

• 6月26日

退会ユーザー

ならしてあげたほうがいいのかもしれません💦

• 6月26日
  • あい

あい

わかりました!ありがとうございます😊

• 6月26日
なめこ

離乳食が進んで母乳やミルク量が減るのと、夏は暑くて汗かくので、水分が減って便秘になりやすくなるんですよね〜💦
1日くらいならそこまでお腹が張るってこともないと思うので、3日間くらい様子見ても良いと思います。3日でなければ浣腸してみて下さい😆
ぐずったり様子がおかしければ小児科に連れてっても良いと思いますが、まずは水分取らせたり、さつまいもやかぼちゃなど食物繊維の豊富なものをあげて様子見るのが良いですよー!

• あい

あい

水分気をつけます☺️

ありがとうございます!

• 6月26日
みりたむ

もしかしたら暑くなってきてるので水分が足りてないのかもです。
浣腸をすぐするのではなくて、まずはお腹マッサージなどした方がいいと思いますよー!

• あい

あい

お腹のマッサージもお昼からやってますが効果なく😭

• 6月26日
  • みりたむ

みりたむ

それなら、綿棒で軽く刺激したら出るかもですよ!
    わたしは、マッサージでもダメなら、ワセリンかベビーオイルを綿棒につけて、入り口に少し入れて、刺激してます。

• 6月26日
  • あい

あい

とりあえず明日は水分多めにあげてみて、出なそうだったら浣腸してみます!
    ありがとうございます😊

• 6月26日