※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一歩
お金・保険

docomoから楽天モバイルに変えた方、節約目的で固定費を下げたいと考えています。感想を教えてください。

ここであってるか分かりませんがm(_ _)m
docomoから楽天モバイルに替えた方居ますか??節約の為、少しでも固定でかかる費用を下げたいと考えています。
使用した感想なとお聞かせ頂きたいです。
宜しくお願いします。

コメント

kiko*

初めまして☆
先月主人が楽天モバイルに変えたばかりです。
現金が13000円戻ってくる携帯を購入し、2年間分割で月々約5000円です!手持ちの携帯を使うなら月々3000円のみで済んだのですが、故障した時にドコモの携帯で代替えできるように本体を買った感じです(b゚v`*)

私自身は長年使っているドコモを離れる勇気がなくて、まだ様子見です。主人は満足しています\( •̀ω•́ )/

• 一歩

一歩

ご返信有難うございます。
    故障した事とか頭に無かったです。
    参考になります‼︎‼︎‼︎

今iPhoneを使用しているので
    そのままSIMだけ変えようと思ってました。

同じくdocomo歴が10年以上あり離れるのに少し勇気が、、(T ^ T)

月3千円から5千円は魅力です。

有難うございました(^-^)

• 11月19日
あいば

すみません、私は楽天モバイルではないのですが…
いわゆるMVNOですかね??
一時期乗り換えを検討して調べましたが、MVNOの特徴としては

・キャリアメールが使えない
・かけ放題プランはない
→通話料を払うか、通話アプリを使う

というデメリットがあります。
キャリアメールはほとんどLINEの人が多いのでいいと思うんですが、
たくさん電話をかける人は普通に電話番号で電話をかけると通話料がすごいことになるので、通話アプリを使うことが多いです。
LINEが入ってる人同士ならLINEの通話でいいのですが、LINEを入れてない人にかけるにはIP電話アプリの050 plusを使うことが多いようです。
これはアプリを入れてない人や固定電話にかけると有料です。

なので、あまり通話をしない人なら得だと思います。
050plusもネットで料金が見れるので、今のキャリアと比較してみるといいかもしれません。

長くてすみません💦
参考になれば…

• 一歩

一歩

ご返信有難うございます。
    そうですよね通話の部分が少し面倒な事がありますね。
    知らない事が沢山ありかなり参考になりました(T ^ T)
    050プラスも知らなかったので調べてみます!

自分のライフスタイルに合うかどうかですよね。
    電話は何かしら使用が必要になりLINEしていない人も居るので
    考慮して変え替えを考えたいと思います。

詳しく教えて頂き有難うございます。

• 11月19日