※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

ここ最近搾乳器で絞りその母乳をあげています。搾乳器を使ってると母乳の出る量が減ることはありますか?

ここ最近搾乳器で絞りその母乳をあげています。
搾乳器を使ってると母乳の出る量が減ることはありますか?

コメント

ゴルゴ33

実体験上、出なくなることはないかもしれませんが明らかに減ります💦
息子が先月~今月3週間入院して、搾乳した冷凍母乳届けていましたが、同じ量取るのに徐々に時間が長くかかるようになっていきました😢
面会時間には直母してたのですが、それでもこのまま止まるんじゃ…って不安になるくらい出が悪くなりました💦
退院後こまめに吸わせてたらまた母乳パッドが濡れるくらい出るようになったのでひと安心です😌
搾乳時は息子の動画を見たり、持ち帰ってきた洗濯物の匂いを嗅いだりして母乳の分泌を促しました!なんだか変態チックですが、助産師さんから聞いたれっきとした搾乳テクニックです(笑)

• もも

もも

そうなんですね😭😭
    搾乳テクニック参考になります!笑
    ありがとうございます😊☆

• 6月27日
アンズ

私もそうしてたんですが、日に日に出なくなり、今は完ミです😅
赤ちゃんに吸ってもらう刺激がないとでなくなるみたいです😭

• もも

もも

やっぱりそうなんですね😭😭
    母乳を休ませてミルク増やしてたら減ってきた気がして…。
    もう少し赤ちゃんに吸ってもらおうと思います!
    ありがとうございます☆

• 6月27日
ちっちゃい桜

はじめまして😊
娘が小さく産まれたので、2ヶ月間NICUで入院している時に搾乳していた者です。

私の場合は、搾乳器がうまく合わず最終的には手搾りでやっていたのですが、搾乳器を使っているとどうしても搾り残しが出てしまい乳腺炎などのトラブルの元になりそうで不安だったので、最後に必ず手で搾り残しがないか確認していました。
やっぱり赤ちゃんに吸ってもらうのが母乳の分泌量が減らずにすむのではないかと思います。

• もも

もも

なるほど!!
    ありがとうございます!
    参考になりました😭🙌

• 6月27日
あたん

搾乳器使うなら2時間に1回とか
かなり搾らないとどんどん減ります、、、😂

• もも

もも

そうなんですね…。
    平気で6時間とか空いちゃう時あるので気をつけてみます!
    ありがとうございます☆

• 6月27日
しま

出やすい乳腺から搾乳してくので、出にくい所が詰まったり出なくなったりするんじゃないでしょうか?

他にも、ため乳から差し乳に変わると搾乳しても量が減ります。
産後しばらくはパンパンに張っておっぱいにたまっていきます。
段々と、あんまり張らないけど赤ちゃんが吸ったら生成されるおっぱいになります😊

• もも

もも

なるほど!!!
    参考になりました☆
    ありがとうございます✨

• 6月27日