※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りろ
お仕事

出産後の仕事休みについて、何日間が適切か悩んでいます。入院期間や面会時間を考えると、立会いと退院時だけ休むのは可能でしょうか?皆さんの経験を教えてください。

皆さんのご主人は、
出産して
お仕事のお休みはとりましたか??
何日間でしたか??

出産して5日から1週間ほど入院してると思いますが面会時間などもあるし、そんなに何日も休む必要ないのかなぁ?
立会いの時と退院の時だけお休みをもらうとか?

みなさん参考にお聞かせください!

コメント

2児ママ♂

上の子の時は
旦那は仕事を休みませんでした!
面会には毎日仕事終わりに
来てくれましたが退院の時は両親が
迎えに来てくれました!

下の子の時はGW中の出産、入院退院
だったので旦那の仕事は休みでした!

入院してから促進剤での出産だったんですが
入院する日から3日だけおやすみしてて
4日目からは普通に仕事に行っていました!

りー

出産の為に休みはとってないです💭
出産当日だけたまたまお休みでしたが、あとは普通に毎日仕事でした😭

A

出産当日、翌日、退院の日に休みとってもらいました!

ねこっちゃん

うちは帝王切開だったので入院する日と当日と退院の日にお休みしてもらいました!

ANGLE

1人目の時は出産当日と退院日含め4日くらいお休み取りました。仕事終わってからお見舞い来たりしてたので十分でしたよ🎶

今回は上の子達の子守があるので1週間くらいを予定してます。

ムム

里帰りはしない予定で
退院の日だけ無理矢理
お休みしてもらいました😭
産後の痛みで車の運転が
出来そうになかったので😭

入院中は旦那さんお休みとっても
少し時間を持て余すかもしれませんが、
出産してからでも遅くなければ、
入院中ママの体調みてみて、
休んでほしいときに旦那さんにお願いするのもありですね☺️💓

サチコピ

私は一人目の時からずっと一緒に病院に泊まり込みで生活してもらってました。入院してた産婦人科が全部個室で、家族のご飯は出ませんが宿泊費さえ払えば一緒に泊まれたので。なので、5日間休んでました。

にゃー

休みとりませんでした!取る予定もなかったですがたまたま金曜の夜からの陣痛だったので立ち会えましたよ。
あとは、病院がいつでも面会できるとこだったので仕事帰りに寄ってもらいました😊

あったん

1人目の時は出産日が日曜日の朝だったので次の日月曜からは普通に仕事に行ってました❣️
面会時間ギリギリに15分だけとか、新生児室に赤ちゃんお願いして私が外でてお願いしてた必要なもの受け取ったりしてました!
2人目は上の子がいるのとちょうどお盆に重なるので予定日1週間前から産後退院してからの1週間ぐらいはお休み貰えたらなと会社に相談中だそうです!

1人目の時は休日の出産だったので
特に休んでないですが
後々、会社から特休と育休が出て
1週間休みになりました!

2人目の時は上の子を
見る人がいなかったので
産んだ日から3日特休で
繋げて育休を使って5日休みでした(^^)
なので土日も入れると
12連休でした!笑

ダンナの会社のが男の人の
育休や陣痛時の特休を推進してるので
むしろ休んでくれ!と言われたみたいです(^-^)

単身赴任のため…1週間休みをもらい、帰ってきました😊
上の子の保育園送迎、予定日より2週間早く産まれたためにベビーベッドの組立、出生届提出などの手続き
毎日面会に来てくれたのと、保育園送迎や寝かしつけで疲れたようで…毎日面会前は寝てたみたいです😅

りん

当日だけ休みであとは仕事行きました!

すごく理解のある職場で立ち会ってあげなさい!!と言われて当日は早退で次の日はお休みにしてくれました!面会は毎日来てくれました。退院の日はたまたま土曜日だったのでお休みでしたが休みじゃなかったら半日だけでも休んでもらうつもりでした!

立会い希望だったので、陣痛来た日は急遽休んでくれました☺️
入院中は夫は不要なので仕事してもらって(笑)退院の日はお迎えで休み、退院後は私の母と休むタイミング協力して産後1ヶ月くらいどちらかが居る状況でゆっくりさせてくれました☺️
夫が休んだのは有給計10日+公休くらいだったと思います!

みほ

予定日に合わせて3日間休み申請を出したと聞きました!

りろ

コメントありがとうございました♥️参考になりました!!

里帰り中なのですが、
立会いはしてほしいので、そっから1泊か2泊ほど休んでもらって、
退院の時は休めそうなら休んでもらおうかなー?無理なら週末来てもらえばいっかって感じでなんとなく予定が見えてきました☺️どうもありがとうございます!!

❤︎

予定帝王切開で術前の前日から退院の日まで
10日休んでました😅
もちろん泊まり込みでお世話してもらいました😂

あ、でも2人目は3日目までで
オッケー!って感じです(笑)

ママはする事いっぱいですが
パパはもはやただの休みです😭

初めてのママリ🔰

出産当日と退院の日だけでした🤟💗
たまたま休みが重なったので
有給にはならなかったみたいでしたが
あとは1週間検診の時に
送迎のため休んで貰いました❣️

まみ

出産前日(前駆陣痛があり予定日だった為)、出産当日、出産翌日にお休みをとり、その後1日だけ仕事に行き、その翌日もお休みし、その次の日(この日で退院)でした!

出産翌日は沐浴指導のDVD観たりおむつ替え、ミルクの作り方など個室だったので旦那と一緒に助産師さんに教えてもらいました(^^)
仕事に行った翌日は病院からお祝い膳がでて外食の日だったので休んでもらいました!

みぃママ

予定帝王切開だったので、出産日と退院日に休みを取ってもらいました😊
面会は仕事終わりに少し顔を出して、すぐ帰るって感じでした💦

ママ

出産当日だけ休みました。

ママ

退院の日だけおやすみ貰いました。
当日も仕事でしたけど、運良く立ち会えて。笑
入院中もたまたま仕事場が産院の近くだったので、毎日1~2回、3~4時間くらいは居てくれました。

けいまま

里帰りしていてたまたま三連休の初日に生まれてきました。+2日休んで5日いましたね。
主人の実家は別の県なので私の病室に泊まり込んでました。
逆に退院の日は両親に来てもらったので仕事行ってました。

みき

たまたま出産時が夜だったので休まなかったですが次の日は流石に夜中出産だったので休んでました。あと退院のときに休んでます。それ以外は休んでないですよ

こぽ

1人目の時は、計画分娩で金曜に出産と決まっていたので、
金曜〜退院の火曜までお休みを取ってくれました😊

入院中、話し相手が居なくて暇だったので、面会時間いっぱいいっぱい居てくれて、気晴らしになりました😄

エリカ

上の子の時は、立会い時と退院時にお休み取ってくれて、入院中は仕事終わりに来てくれてました。
下の子は、上の子のお世話があるので立会い含め11日間くらい育休取ってくれてます\( ˙▿︎˙ )/