離乳食を遅く始める方の考え方について知りたいです。6ヶ月検診で推奨される時期よりも遅く始めることについて、同じような方の経験を聞きたいです。
離乳食のことなのですが、今は5〜6ヶ月頃に始めるように推奨されているとおもうのですが、山田奈美さんが出されている本を読んで離乳食は遅いに越したことないんだなと思い6ヶ月半〜7ヶ月ぐらいから始めようと思っています。今のところ離乳食スタートのサインはまだないのでどっちみち6ヶ月以降ぐらいかなと思っているのですが、同じように推奨されている時期よりも遅くから開始しようと思ってたり実際にそうした方っていらっしゃいますか?
6ヶ月検診などで推奨されてる時期よりも遅く始めるとか言ったらめんどくさそうだなって思ったりしてて。笑笑
同じような方の考え方聞きたいです!!
- わん(8歳)
コメント
あーくん
私も、母から離乳食は遅ければ遅い方がいい、赤ちゃんはミルクで育つ といわれてそうしようかなと思ってます!最近は3ヶ月くらいから離乳食始めたりする人もいるみたいですね、早ければアレルギーなどもでやすいみたいだし、気にしてあげなきゃいけないなら、ゆっくりでもいいかなと思いました!
せな
離乳食開始のサインがなかなか出なくて、ほぼ7ヶ月からでした🙋
私の住んでる所では4ヶ月検診の後はだいぶ間があくので離乳食始まってからは検診が1歳すぎまでないんです😭笑
なので余計のんびりしてました(笑)
それでも、今は普通に食いしん坊です☺️
-
わん
そのぐらいからのスタートが理想です😭少しでも違うことしたり言ったりするとなに言われるかわからないから検診が嫌です😭笑笑
- 6月26日
ばるす
6ヶ月から始めました‼︎
私も遅くていいと思ったので✨
これから先食べ物食べて行く方が
長いからしばらくミルクで
いいかな〜って思ったので♡
-
わん
そーですよね🤔💓食べ物食べるほうが長いですもんね!!!
- 6月26日
sheryl
息子のかかりつけがアレルギー科の小児科なんですけど、この間「卵はもう始めた?」と聞かれて7ヶ月くらいからあげようかと思ってると言ったら「早い方がアレルギー出ずらいよ😀5.6ヶ月からあげたほうがいい」
って言われました。
でも本とか母子手帳とかは7.8ヶ月とか書いてますよね?って聞いたら
「ああいうのに反映されるの遅いからそう書いてあるけど今は早いほうがいいよ😌」って言われたのでそろそろ卵始めるつもりです🙂
離乳食を5ヶ月前から始めると内臓に負担がかかるらしいのでそこは過ぎてからがいいと思いますが、アレルギーに関しては早いうちからあげたほうがいいのかなーと個人的には思いました😓
全然関係ない話でごめんなさい🙇♀️
-
わん
早くあげるあげないって前から賛否両論ありますよね😭
アレルギー系は1歳になる前までには一通り挑戦する予定です😊- 6月26日
-
sheryl
何が正しいのかよくわからないですよね😓
私は5ヶ月と7日から始めましたが息子が食べたくなさそうな時は無理にあげてません😌
ご飯の時間がつまらなくなると息子も私も辛いかなって思って、嫌いな時間になるよりいいやって片付けちゃいます😓
今は野菜とお粥だけなのでお豆腐クリアしたらいよいよ卵かなーって思ってるとこです🤔
うちのとこは6ヶ月検診ないので小児科行く時にこっちから質問したりしてるんですが😅
めんどうなら6ヶ月になったらすぐ検診行って向こうから聞かれたら「そろそろ始めようかと思ってます〜」でいけないですかね(笑)❓- 6月26日
-
わん
すいません😭下に返信しちゃいました😭
- 6月26日
りんゆー
わたしはいちおう5~6ヶ月から始めましたが、まだ全然慣れないうちにこどももわたしも風邪ひいちゃって中断したのと、再開してもなかなか進まなくて、とりあえずは月齢にそって出してましたが少しずつたべるようになったのは1歳すぎてました。結局、1歳3ヶ月で断乳してから本格的にたべてくれるようになりました。
うちのとこは役所でやる検診は、4ヶ月検診のあと1歳半なのですが、それまでに任意の7ヶ月検診、1歳検診があります。どちらも、「あげてるけどなかなか進みません~」って相談してました。無理やりあげてもたべないし、嫌な時間って思われちゃうとよけい進まなくなるから、長い目で見てあげてってかんじでしたよ。
-
わん
なるほど🤔開始しても子供が食べないってこともありますよね!!!
楽しい時間にするってこともちゃんと考えることも課題ですね🧐ありがとうございます!!!- 6月26日
わん
食べたくなさそうだったら片付けるってメリハリがついて良さそうですね💕
友達は卵黄とかわけずに普通にあげたっていってました。笑笑
あっ!その作戦いいですね😆そう言ってみます😆ありがとうございます!!
わん
内蔵系の発達は目に見えないから早めのスタートって怖いですよね😭
3ヶ月とか論外です😂