リビングの高いソファで猫と暮らしている方がいます。猫が床にいるのを避けたいけど、成長に影響がないか心配です。ズリバイを始めるか迷っています。
床ではなく高い位置で生活している人いますか??
ハイハイどうさせていますか??
うちのリビングはダイニングテーブルとそれに合うくらい背の高いソファです。
ソファの下は思いっきり空いてるので余裕でもぐれます。
床はめっちゃ木材!!て感じで硬いし。。
ズリバイを始めるようになったらどうしようと悩みます。
猫3匹走り回っているから床の生活はしたくないけど、それで成長の妨げになるのも嫌ですし。
山だから虫多いし。
悩みます💧
- シルバ(6歳)
ミィ
ハイハイよりも寝返りが始まるとソファの上の生活は危ないです!
つかまり立ちをし始めるとさらに危ないです。
なので、高い位置での生活は無理だと思います。赤ちゃんは親の思い通りにはまったく動いてくれないし、想像を絶することをします。
一番いいのは床にジョイントマットをひいて、そこで生活するのだと思います。
私の知り合いの家ではダイニングを猫のスペース、リビングは赤ちゃんのスペースとゲートで区切って生活してる人がいますよ!
バルタン星人
猫が気になるなら
ベビーサークルに子供を入れるか
猫が入ってこれないスペースを作ってそこにジョイントマット敷くとかですかね!
うちはソファーがありますが、そこにつかまり立ちして後にこけて頭打つことがあったのでリビング全面にジョイントマット敷いてます!
ソファーも簡単に登ってしまうので、リビングの横の和室とリビングの間にベビーフェンスつけて、和室を遊び場にしてます!
あまたな
うちはソファなしダイニングテーブルのみで生活してます。
上はカーペットを敷いてハイハイさせてましたが、下はベビーベッドか、賃貸アパートのため防音マットを敷いてその上に転がしてます。
以前保育園では、かたくても全然いいからフローリングで裸足で床に転がすと、しっかり足の裏がフローリングにひっかかって蹴ることができるのでハイハイが上達しやすいと言われました。
確かに、と思いました。
といいつつうちはフローリングむき出しじゃないですが、、笑
猫ちゃんがいるとのことで難しいところもあるかと思いますが、やはり床に転がさないというのは成長の妨げにはなるのかなと思います。。
そうなるとハイハイできる場所というと布団ベッドの上くらいですよね。
なので、虫除け対策して、面倒ですが毎日掃除機とクイックルワイパーで頑張るしかないかなと。。
うちも虫やゴミホコリ気になるので虫除け対策して1日に何度も掃除機クイックルワイパーしてます。
ソファも下をきちんと掃除すれば、お子さんのお気に入りの大きなおもちゃになること間違いなしだと思いますよ💓
こぞうママ👶自転車で抱っこダメ、絶対
1匹ですが、猫と赤ちゃん一緒に暮らしてます👶😺
私も地べた苦手でしたが、出産後すぐにソファの前にジョイントマットを3畳分ぐらいひいてます。
お座りし始めた頃はしょっちゅう後ろに倒れてたので、フローリングでは危ないです💦
掃除機して、雑巾がけしてれば、そんなに猫の毛も気になりません。マットで一緒に昼寝したりしてます。
コメント