コメント
はな
無理に作らなくてもいいのでは?
保育園や幼稚園に行ったら自然とママ友ができると思いますし!
emasara
苦手なら無理することは無いと思います。子どもって、幼稚園などの集団生活に入れば、勝手にどんどんお友だち作ってくるので、大丈夫ですよ!
-
ゆーたん
幼稚園のプレいっても子供もまだお友達と遊ぶより1人か私と遊ぶって感じなので心配してました(><)コメントありがとうございます(*ᴗˬᴗ)⁾⁾⁾
- 6月25日
-
emasara
まだ2歳なら、そんなもんですよ!お友だちと協調して遊ぶようになるのって、もう少し先です。男の子だと年少さんでも自分1人の世界で遊ぶ子も居ますし。まだまだこれからですよ!
- 6月25日
まお
ママ友って必要ですか?わたしはママ友よりもきょうだいや家族との繋がりを大事にしたいです。
-
ゆーたん
コメントありがとうございます。私もママ友面倒臭いし作らないって思ってました(><)たしかに家族の繋がりも大事にしなきゃですね(*ᴗˬᴗ)⁾⁾⁾
- 6月25日
退会ユーザー
私のことかと思いました!
子どもの為のママ友は集団生活入ってからでいいのかなと思います!
ゆゆのママさんが欲しいのなら別ですが😊
私は苦手で気疲れしてしまうので、無理に作りませんし、支援センターなどは行ったこと無いです😊
両隣が子どもいるので、会えば家の前で遊んだりはありますが、わざわざピンポンとかはないです。
公園、キッズスペース(有料無料さまざま)などで、軽く話す程度です!
話さない日もあります!
公園もバスで行ける範囲で色々行ってるので、毎日とか特定に会うママさんも居ません😁
子どもも個人差はありますが、本当に一緒に遊ぶとなるのは3~4歳と聞きますし、公園・キッズスペースなどで娘はお友だちの所行ったりするので、まったく人と関わらないわけではないですし😊
色んな年代の子と遊んで学んでます😊
今は来年幼稚園かこども園なので(待機児童問題で保育園は諦めました)、入園希望じゃなくても入れるプレがあったので、そこに4月から通ってますが月1程度なので、ママ友って呼べる人はまだ居ませんが、お話はできてます!
私は内向的というかしゃべるのとか苦手で笑顔で挨拶くらいしかできないのですが、娘はガンガン攻めるタイプです!
公園に入るやいなや「みんな!おはよ~」とか言ってます😅
だれに!?おもしろすぎ!
と親バカながら毎回思います😊
ママ友も娘も特定のお友だちも居ませんが、娘の性格はこうなりました!笑
集団生活入るまではママがストレスない方を選べばいいかと思います😊
-
ゆーたん
コメントありがとうございます。
私も気疲れしちゃう感じです•́ε•̀٥
ウチも今入園希望ではない幼稚園にプレでいってます!やはり少し話す程度です😅
一緒に遊ぶ年頃って3、4歳なのですね!少し安心しました(*ᴗˬᴗ)⁾⁾⁾
娘もまだお友達と遊べたっていうのがないので•́ε•̀٥
娘さん可愛いですね♡「みんな!おはよ~」は何だかこっちまで元気もらえます(*^_^*)- 6月25日
-
退会ユーザー
プレも緊張とか気疲れしますよね😣💦
すくすく子育てでも言ってましたし、この間行った3歳児健診でもらった紙にも書いてありました!
娘はお友だちと一緒に遊びますが、年上の子と遊ばせてもらってる時は「○○たくさん作って○○にしようよ、○○してね」「おままごとするから、妹役して」と言われてもやろうとしなかったり、意味わからなさそうにしてたりも多いです😊
同年代か下と遊んでるときは「○○作れたねー、私は○○作ったの」「これすごいねぇ~」とかそういうのは言いますが、完璧個人と個人の遊びの感じです!
追いかけたり追いかけられたりはありますが、ただ走ってるだけです!
役割決めて遊んだりとか鬼ごっこみたいな決まりのある遊びが出来るようになってくる目安が3~4歳のようです!
声かけて反応もらえなくてもめげない(気づいてない?)ので、ハートが強くて感心してます😊
かなり声大きいのでなんとなく照れ臭いですけどね(*^^*)- 6月26日
ママリ
同じく人見知りでママ友がおらず、友達も少ないです(T T)
アドバイスでなく申し訳ないですが、子どもの月齢も同じなので思わずコメントしてしまいました
幼稚園.保育園に通い出せばお友だちは出来ると思うのですが、私自身が他のママ達と仲良くなれるか…
私が人見知りなせいで子どもに淋しい思いをさせないか心配です💦
-
ゆーたん
コメントありがとうございます。
同じ歳なんですね♡私も私自身できるのか心配です•́ε•̀٥
子供には淋しい思いさせたくないですもんね•́ω•̀)- 6月25日
あーもも
ママ友はいてもいなくても大丈夫です!
子供はママ同士が仲良いとか関係なく幼稚園や保育園に行けば友達が出来ると思いますし、子供が仲が良いからといって特別その子のママと仲良くする必要もありません。
顔を合わせた時に普通に話せればそれで大丈夫です😊
ママ友がいたら楽しい事もありますが、いなければ変な煩わしさもないです👍
無理に作らず本当に気の合う人とだけママ友になれた方が多分ストレスにならないと思いますよ🤗
-
ゆーたん
コメントありがとうございます。ママ友はいなくて大丈夫の言葉に何だか安心してしまいました(*ᴗˬᴗ)⁾⁾⁾
幼稚園いったら娘にはお友達といっぱい遊んでほしいです(*^_^*)- 6月26日
ゆーたん
コメントありがとうございます。今プレで行ってるのですが皆上の子が同じ幼稚園みたいで、もう軍団ができていてビビってました(T ^ T)
自然とできるといいです(*ᴗˬᴗ)⁾⁾⁾
はな
子どもは3歳の後半から徐々に友達の存在に気付き始めて、その頃に気の合う友達ができると思います。そしたらその子のお母さんと自然と仲良くなれますよ!