※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘のゲップが出ない時の対処法について相談です。横向きで寝かせる際、横向きを続けていいか、他にコツがあるかどうかを知りたいです。

ほんとにゲップでない😹もう娘のゲップいつから聞いてないんだろうって感じ…膝に乗せて前かがみにさせて背中トントンやらさすったりしてでないから次は縦抱きにして肩にのせてトントン、さするしてもでない😹何かコツありますか?あと横向けて寝せるのはずーっと横向きにさせますか?次起きるまで😹

コメント

ma

わが子もゲップ下手くそすぎて全然出来ませんでした!
寝る時に横向けて寝てましたよ😪

気付いたらおっぱい飲んで起き上がるだけでゲップ出るようになってました😂👌

• ママリ

ママリ

そのくらい上手になってくれたら助かります😹

• 6月25日
ぽん酢

うちの子もゲップ出なくてお腹パンパンになってましたが、これをやるようになって、ほぼ毎回出るようになりました💡

• ママリ

ママリ

やってみます(*^o^*)

• 6月25日
  • ぽん酢

ぽん酢

首が座ったら、首を気にせず左右にゴロンと転がすだけなので、もっと楽になりますよ😊

• 6月25日
アナ

娘ちゃんオナラは出てますか?
うちの娘もゲップあまり出さない子です(꒪⌓꒪)
そのかわりオナラがよくでます!

看護師さんが言ってました!
ゲップもオナラも空気だから
どっちかが出てれば大丈夫だよって!☺︎

• ママリ

ママリ

オナラたまにしてますがそんな頻繁にはしてないです😿

• 6月25日
0213 もん

生後1ヶ月になりました。同じくゲップを出させるのが私も下手です(o_o)
母乳飲みながら寝てしまうこともあるので、できるだけ起こさないようその体勢をとったり、出そうな瞬間がある時は、背中トントンさすったりします。
ゲップが出来てないと赤ちゃんが辛そうにしているので、落ち着くまで抱っこしたり縦抱きにしています。

しー

うちも初めは全然ゲップ出してやれませんでした><
いつの間にか立派な「ゲフッ」と出せるようになってましたよ(笑)

ハンバーグ

うちも超へたっぴでしたよ‼️でもいつの間にか出来るようになってました!3ヶ月くらいの時からだったような🤔今では飲みながらでもそのままげっぷしたりしてます😂へたっぴだった頃はしばらくは座らせる姿勢にしておいて、それでも出なければ気にせず寝かせてました🙋🏻

mii

同じく私の子もゲップが全然出なくて悩みました😂💦
そのせいで吐き戻しも多かったりお腹が苦しくてぐずったりと大変でしたが、1ヶ月過ぎた頃から出るようにましたー!あの苦労はなんだったんだろうか笑

出ないときはタオルを敷いて横向きに寝かしてましたよ!

あきあめ

うちも出なかったです!!
縦抱きにして肩にのせてトントンは、座るよりも立ってやる方がいいみたいですよ。
立つと自然と自分の背中がそるので、それがげっぷ出すのにちょうどいいみたいです。

あとは、トントンする前に膝に座らせて軽くジャンプさせるのもいいみたいです。
胃の壁に気泡がたくさんくっついてて、それがゲップになるらしいんで、ピョンピョンさせて、それをはがすイメージなんだそうです。

寝かせてくるりんとさせるのもやりました。
ピョンピョン、ジャンプさせるのと目的は一緒なんだと思います。

でも、私がヘタクソみたいで、なにやっても出なかったこと多かったので、上手な夫に任せたり、諦めて寝かせてました😂
寝せて横向きは気がつくと戻ってることも多かったです。。
あんまり神経質になり過ぎず、できるだけ横向きにって感じでやってました!

今は上手に出るようになりましたよ〜

miho

ウチの息子もゲップが下手で、ずっとオナラで出してました(笑)3分ぐらい粘ってダメなら横向きで寝かせてました!次起きるまで横向きでした(^_^;) 今3ヶ月ですが、今は上手にゲップできるようになりましたよ😊