コメント
あお
自然に出てくるからやらなくていい!
ってよく聞きますよね😭
汚れが手前で見えている時だけ
綿棒を使ってやるようにしてます!
ぱんだ
うちはお風呂あがりに毎日軽くやってます🙌
-
Ⓜ︎
お返事ありがとうございます😊
そうなんですね😌
なんとなく毎日やってあげた方が衛生的でいい気がしますよね😢- 6月25日
-
ぱんだ
新生児のころから何だか習慣化してます😭
髪の毛洗ったときとかに水分が入っちゃってる気がして😭- 6月25日
-
Ⓜ︎
うちもそうでした😢
毎回気をつけて入らないようにしてはいるけど入ってたらどうしようで毎回やってました😹- 6月25日
-
ぱんだ
ですよね😭
でもやっぱり見えたときだけでいいのかなってみんなのコメント見て思いました😭- 6月25日
-
Ⓜ︎
先生によってもやらない方がいいっていう先生もいればやらなくてもいいと曖昧な感じでいう先生もいるから微妙ですよね😹
なんとも言えないし難しいです😅- 6月25日
はるか
耳掃除してません
ヘタに綿棒で掃除すると
耳垢が奥に入っていくので
半年に1回とか行く日を決めて
耳鼻科で見てもらってます
-
Ⓜ︎
たしかにその心配もありますよね😂
ありがとうございます😊- 6月25日
ぽこ
耳鼻科で聞いたら、基本的には耳鼻科に来て下さい、家では気になったときに綿棒で入り口をちょっとやるくらいでいいと言われました!
気になった時しかやってません。
-
Ⓜ︎
そうなんですね😌
耳垢見えたときにだけやるようにします☺️- 6月25日
めぐみん♪
うちは耳掃除は奥までやらず、軽く手前の見えるところだけ水分を取る感じでした。
奥の方は耳鼻科に5ヶ月くらいに行きました。
耳鼻科の耳掃除は3~4ヶ月くらいに一度で大丈夫とききましたよ。
-
Ⓜ︎
そうなんですね☺️
うちも奥まではやっていないけれど毎日やってあげた方がいいと勝手に思い込んでやってました😅
水分や耳垢が見えたときだけにしてたまに耳鼻科に行こうと思います😌- 6月25日
はじめてのママリ
自然に出てくるからやらなくて良いってあまり信じられないです💦
保育士してたとき子どもが耳を痒がって痒がって見ると塞がってました><
その子は嫌がるから耳かきしたことなかったらしく、それ以降は定期的に耳鼻科行ってましたよ💡
私がいた保育園は定期的に通って耳掃除してもらってる子結構いました(^^)
-
Ⓜ︎
ですよね😅
大人ですら気になりますもんね😭
私も保育園で働いてだことがありますが0ちゃん預かってなくて1歳児クラスからのみでしたが確かに耳鼻科通って耳掃除してもらっていた子結構いました☺️- 6月25日
ひぃまま
目で見えるようなものがあれば取りますが、他は全然してません。
-
Ⓜ︎
そうなんですね😊- 6月25日
ぜろ
耳掃除はあまりやらない方がいいって見解に最近変わってきているそうです。耳掃除してキレイにしすぎると菌が入りやすくカビが生えたりするからだそうですよ。
耳垢は奥に見えていても無理にとらないでいいそうです。その内出てくるみたいです。
赤ちゃんの場合も、濡らしてかたく絞ったガーゼで耳の入り口を軽く拭く程度で充分ですよ。
-
Ⓜ︎
そうなんですね😂
カビ生えちゃうんですね😢
ガーゼはたまにですか?毎日ですか?- 6月25日
-
ぜろ
爪切りとかと同じタイミングでしてるので週に1、2回くらいしてます。
- 6月25日
-
Ⓜ︎
そうなんですね😌
ありがとうございます😊- 6月26日
Ⓜ︎
大人は気になったときに出来るけど赤ちゃんの迷いますよね😭
今もう見えてるのがポロポロあるのでそれだけ取るようにします😌