2歳の息子が食事中にベーと口から食べ物を出す習慣があります。食べ物の味や食感が予想外だとするとやるようです。どうやって教えればいいでしょうか?
2歳の息子がいるのですが
食事の時に、よくベーと口から食べ物を出します。
面白がってやっている、というよりは
口に入れたものが、本人の予想と違った
味や食感だったりするとやるみたいです。
ほぼ毎食やります。食事全部をベーするわけでは
ないので、ちゃんと食べれてはいるのですが
べーするのはダメってどうやって教えればいいですか?
皆さんはどうやってますか?
ベーしたら食事を下げる、という方法も
考えましたが、ちょっとやり過ぎかな、と思ったり
します。ベーはダメよ、まま悲しいよ、とか
言葉で伝えるのは毎日伝えてます。
- はなのこ(6歳, 8歳)
コメント
コウ
なんで出したのか聞いてみてはどうですか?
でもはなのこさんも、出した理由がわかってるなら、べーはダメよと言うのは可哀想かな、、、
食べる前に、柔らかいor硬いからあんまり好きじゃないかもしれないよ
など、言ってあげてはどうですか?
私は出す理由がわかってるものをあげる時は出しても何も言いませんが、同じものを何回もやると怒ります。
次女が、トマトが柔らかくて好きじゃないんですが、いつも食べると言います。
なので、最近は、食べるなら出したら嫌だよと言って、小さめにしてあげてます😊
はなのこ
コメントありがとうございます!
そうなんですよね、好きなものとかだとバババっと一気に口に入れてしまって、食べきれなくてベーするので困ってしまいます。入れ過ぎだよ、と言っても御構いなし💦お肉とか食べ切れなそうなものに関しては仕方ないかな、思ってるのですが、味に関しては悩みます。今の年齢だと味が嫌いだからベーする、というのはありなんでしょうか?
コウ
2歳じゃなくても、4歳の子でも、味が嫌で出しますよ😂
味が嫌でも出したらダメよと言ってますが、明らかに好きじゃなさそうなものは小さめにしてあげて、これを食べてから食べるならお皿に入れてあげると言ってます😊
いっぱい口に入れるのは、はなのこさんが調整してあげてください😊
私はすぐに口に入れそうになってたら、ストップ!と言ってます😂
先に口の中食べなさい、またオエってなるよ!と😊
はなのこ
そうですよね!!ありがとうございます、そうしてみます✨