コメント

na♡
気になりますが、無理に拭いてあげること無いと思います꒰๑•́ധ•̀๑꒱害はないのでそのままにしてあげたほうがいいですよ♪

かさ
ちなみに、その白いカスは産まれた時からありますか??拭いたら取れますか??
もし、産まれて間もない頃からあったり、拭いても取れなかったら鵞口瘡かも知れません(>_<)
こんな感じで白いですか??
-
ままりん
まだ拭き取ってあげた事がないので分からないんです…(>_<)
でも、写真の様に濃く白い所もあります。。- 6月25日
-
かさ
取れたら何ともないミルクカスなんですけどね(>_<)鵞口瘡ならカビですので、あまりに取れなかったら小児科行ったらいいと思いますよ(>_<)
- 6月25日
-
ままりん
そーなんですね…
ちょっとカビだと怖いので後でやってみます。。
ありがとうございますm(._.*)m♡- 6月25日

ほのち
うちの子もそうでした😊
ミルクかすだから気付いたら拭いてあげても良いかもねと言われましたが、やらずに終わりました😂
なんともありません✨
-
ままりん
返信ありがとうございます♡
そーなんですね(*´ω`*)
ギャン泣きするな…と思うし、やらなくても良いですよね☆- 6月25日

ゆいまーる
娘もその時期いちばん白かった気がします!
無理に取らなくても指しゃぶりとかし始めたら薄くなってきますよ〜👌
-
ままりん
そのうちの薄くなりますかね??
ちょっと様子みようかな…(*´ω`*)- 6月25日

よぅ
わたしも、その頃気になって検診の時とかに相談したりしましたが、舌の白さよりも、ほっぺの内側とか他の口の中も白くなったりしていたら良くないので、ちゃんと病院に来てねって言われました💡
そのうち自然と薄くなり、離乳食食べ始める頃には全然気にならなくなり、今では舌はキレイですよ😄
無理に拭いたりはしなくて大丈夫だと思います!
-
ままりん
舌ばっかり気にしてて、ほっぺの内側とか、ちゃんと確認した事なかったです(^^;;
ちょっと起きたら確認してみます。。
m(._.*)m- 6月25日

ゆー
私も同じくすごく気になってました!
1ヶ月検診で相談したら、湿らせたガーゼなどで拭き取って良いと言われたんですが💦💦嫌がりそうでできなかったです。。💦
拭き取ってないんですが最近白いの薄くなってきました!
最近変化あったことは、混合から完母になった。👶が自分の手を舐めるようになった。最近暑くなってきたので特に乳首の清潔。どれかはわかりませんが白いの薄くなってきました✨
-
ままりん
そーそー嫌がりそうで出来ていません。。
そーなんですね(*´ω`*)
少しずつ薄くなってくれたら良いんですけどね…
乳首の清潔も大切ですよね♡
貴重なお話ありがとうございますm(._.*)m- 6月25日

❥re
拭き取ってあげてます!
濡れたガーゼを人差し指に巻き付けるというかかぶせるというかそんな感じにして、その人差し指を口の奥まで入れないように注意して人差し指を動かして拭いてあげてます!
人差し指軽く噛まれますが、泣いてなければ問題ないと思います!
-
ままりん
貴重な体験談…参考にさせて頂きますm(._.*)m
ちょっと娘の様子を見ながら挑戦してみます- 6月25日
ままりん
ですよね…( ᵕᴗᵕ )
無理にやってギャン泣きするのヤダなって思ってました。。