※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの舌の白いカスについて、拭き取る方法を知りたいです。

舌の白いカスについて。
ほぼ完母で育てているのですが、生後2ヶ月の娘の舌が常に白いので気になってます。。
気になったら、濡れたガーゼで拭き取ってあげても良いよ。って言われたのですが…拭き取ってあげていますか??
大人なら舌を磨くのはフツーですが、赤ちゃんはいやがりますよね??(^^;;
拭き取ってる方がいらっしゃいましたら、どのように拭き取ったか、やり方など教えてくださいm(._.*)m
宜しくお願いします♡

コメント

na♡

気になりますが、無理に拭いてあげること無いと思います꒰๑•́ധ•̀๑꒱害はないのでそのままにしてあげたほうがいいですよ♪

• ままりん

ままりん

返信ありがとうございます♡
    ですよね…( ᵕᴗᵕ )
    無理にやってギャン泣きするのヤダなって思ってました。。

• 6月25日
かさ

ちなみに、その白いカスは産まれた時からありますか??拭いたら取れますか??

もし、産まれて間もない頃からあったり、拭いても取れなかったら鵞口瘡かも知れません(>_<)

こんな感じで白いですか??

• ままりん

ままりん

まだ拭き取ってあげた事がないので分からないんです…(>_<)
    でも、写真の様に濃く白い所もあります。。

• 6月25日
  • かさ

かさ

取れたら何ともないミルクカスなんですけどね(>_<)鵞口瘡ならカビですので、あまりに取れなかったら小児科行ったらいいと思いますよ(>_<)

• 6月25日
  • ままりん

ままりん

そーなんですね…
    ちょっとカビだと怖いので後でやってみます。。
    ありがとうございますm(._.*)m♡

• 6月25日
ほのち

うちの子もそうでした😊
ミルクかすだから気付いたら拭いてあげても良いかもねと言われましたが、やらずに終わりました😂
なんともありません✨

• ままりん

ままりん

そーなんですね(*´ω`*)
    ギャン泣きするな…と思うし、やらなくても良いですよね☆

• 6月25日
ゆいまーる

娘もその時期いちばん白かった気がします!

無理に取らなくても指しゃぶりとかし始めたら薄くなってきますよ〜👌

• ままりん

ままりん

そのうちの薄くなりますかね??
    ちょっと様子みようかな…(*´ω`*)

• 6月25日
よぅ

わたしも、その頃気になって検診の時とかに相談したりしましたが、舌の白さよりも、ほっぺの内側とか他の口の中も白くなったりしていたら良くないので、ちゃんと病院に来てねって言われました💡
そのうち自然と薄くなり、離乳食食べ始める頃には全然気にならなくなり、今では舌はキレイですよ😄
無理に拭いたりはしなくて大丈夫だと思います!

• ままりん

ままりん

舌ばっかり気にしてて、ほっぺの内側とか、ちゃんと確認した事なかったです(^^;;
    ちょっと起きたら確認してみます。。
    m(._.*)m

• 6月25日
ゆー

私も同じくすごく気になってました!
1ヶ月検診で相談したら、湿らせたガーゼなどで拭き取って良いと言われたんですが💦💦嫌がりそうでできなかったです。。💦
拭き取ってないんですが最近白いの薄くなってきました!
最近変化あったことは、混合から完母になった。👶が自分の手を舐めるようになった。最近暑くなってきたので特に乳首の清潔。どれかはわかりませんが白いの薄くなってきました✨

• ままりん

ままりん

そーそー嫌がりそうで出来ていません。。
    そーなんですね(*´ω`*)
    少しずつ薄くなってくれたら良いんですけどね…
    乳首の清潔も大切ですよね♡
    貴重なお話ありがとうございますm(._.*)m

• 6月25日
❥re

拭き取ってあげてます!
濡れたガーゼを人差し指に巻き付けるというかかぶせるというかそんな感じにして、その人差し指を口の奥まで入れないように注意して人差し指を動かして拭いてあげてます!
人差し指軽く噛まれますが、泣いてなければ問題ないと思います!

• ままりん

ままりん

貴重な体験談…参考にさせて頂きますm(._.*)m
    ちょっと娘の様子を見ながら挑戦してみます

• 6月25日