※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつき
妊娠・出産

妊婦はレバーを食べてはいけませんか?

血液検査で貧血と言われて 今晩のご飯にと思い、レバーの焼き鳥を2本買ったのですが、妊婦はレバーは食べてはいけないのでしょうか?

コメント

えみ

毎日爆食いしなければ大丈夫です🙆‍♀️

らら

わたしも貧血で倒れ、鉄分といったらレバーしか思いつかないほどでした。
でもレバーには胎児に悪影響を及ぼす動物性ビタミンAが多く含まれているので、特に妊娠初期に摂取するのは好ましくないそうです。

週に1回程度を目安に食べるくらいにしてます。参考までに^_^♡
貧血に負けず頑張りましょう♡

y

しっかり火を通せば大丈夫ですよ( ^ω^ )
私も食べてました❣️

ちょこ

なぜダメなのですか⁈
初期はビタミンAのとりすぎに注意かもしれませんが、後期ですし食べた方がいいと思いますよ^ ^

ちゃあちゃん

生物はやっぱり怖いです😣💦
今の季節は特別食中毒などがあるから食べるなら本当に気をつけて火をちゃんと通したのを確認して飯があった方が良いと思います‼気をつけて下さいね😫

🐬

食べ過ぎはよくないですがたまになら大丈夫ですよー🙋
レバーにも栄養あるので💡
加熱はしっかりした方がいいですが(*ᴗˬᴗ)

hana

レチノールの過剰摂取により先天性の障害や奇形のリスクが上がります。
妊婦が一日に摂取できる量は鶏レバーや豚レバーは4.6~6g、焼き鳥は1本食べたらオーバーかもしれません(>_<)