コメント
ちょこっと。
入れるつもりありませんでしたが、
7ヶ月から入れています💓
きっかけは、勤めていた会社に空きが出て、戻ってきて欲しいと言われたこと。
自分も働きたいなぁと思い始めていたからです(*´-`)
大変なことは子供が体調不良で休む時ですね。。。
職場は理解がありますが仕事は溜まります。笑
よかったことは、成長を一緒に喜べる先生がいて、子供も集団行動ができる💓
少し私も息抜きになることです!
あおむし
私は妊娠をきっかけに仕事を辞めたので保育園のことはまったく考えていませんでした!
子供が8ヶ月頃から働きたいなぁと思い、定期利用で週2だけ保育園に預けはじめて働きはじめました😃
預けるうちにもう少し働きたいという気持ちや子供が保育園のイベントに参加させてあげたいという気持ち等がでてきて、翌4月から保育園に通常保育で通いはじめました❗
良かったことは保育園で本当に色んなことを覚えてきます❗
言葉数も圧倒的に増えました❗
今ではしょっちゅう歌を歌っています😃
後、ちゃんと栄養を考えられたご飯をお腹いっぱい食べてきてくれるので安心します❗
生活リズムも整いやすいです😃
短所は風邪ひいたりすると、仕事休まなきゃいけなかったり、平日は保育園なのででかけるのは週末になってしまうのでどこ行っても混んでます😂
-
まる
パートから始めて、正社員として転職したのでしょうか?😀
保育園すぐに入れましたか?💦
言葉数が増えるのは魅力的ですねー!!家で二人きりだとボキャブラリーが乏しくて😂- 6月25日
-
あおむし
今でもパートです😃
定期利用は曜日選ばなかったのですぐ入れました❗
通常保育は二次審査でしたが4月入園ではいれました😃
本当におしゃべりになってビックリしました❗
そんな言葉知ってるの⁉️って思うこといっぱいあります❗- 6月25日
-
まる
定期利用というものがあるのは知りませんでした!
曜日を選択せずに、指定された曜日に預けてシフトを出す、という感じでしょうか?
定期利用だと保育料も安く済みそうですね!
正社員じゃないと保育園に入れないのかな💦と絶望してたので、少し希望が見えました✨- 6月25日
-
あおむし
お住まいの自治体によって違うとは思いますが、私の住んでる場所では週2、週3の定期利用があります。
週の固定の曜日だけ預ける感じです。
私はどうしても入りたかったので、いつでもいいので週2で…と申し込みました😅
値段は通常保育よりは全然安いですよ😃
私は上の子は育休明けでもないので点数は低かったとは思いますが、無事入れました😃- 6月25日
-
まる
素晴らしい!良かったですね!
わたしも諦めずに申し込むだけでもやってみます!
色々教えていただき、ありがとうございました😊- 6月25日
-
あおむし
私も自分の点数が低いのは分かってたので、「どうせ入れないだろうなぁ」という気持ちでいて、そのまま定期利用を継続するか週3にしようと思っていたら入れたので、運もあると思います❗
申し込まないと、入れるものも入れないですし申し込んでみてもいいと思います😃
うちの子は今下の子がまさに…という感じですが、最初は風邪をいろいろもらってきたりしてすぐ熱がでるのでなかなか出勤できなかったりしますが、1歳になるとビックリするくらい熱が減るので気負わずがんばってください😃- 6月26日
-
まる
定期利用は点数低くても入りやすいのでしょうか?
点数というのも最近知ったのでよくわかってないです💦
ダメ元で申し込んだ方がいいですね☺️
うちの子は、まだ熱を出したことがないのです!
でも集団生活だし、風邪をもらったりは覚悟しないとダメですね😔- 6月26日
-
あおむし
定期利用は市でやっているものではなく、各保育園でやっているものなので点数関係ないです❗
熱をだしたことがないとはすごいですね✨
保育園行き始めると最初の1ヶ月くらいは風邪やら熱やらで全然保育園行けない!というのも珍しくないです😅- 6月26日
-
まる
定期利用は点数関係ないんですね!
それは良いですね☺️
最初の1ヶ月は体調不良覚悟します😷- 6月27日
あおむし
自治体によって多少違うと思うので、確認してくださいね😃
まる
正社員でフルタイムですか?
やっぱり6ヶ月過ぎると、また働きたくなりますよね😣!
子供はいつ体調崩すかわかりませんよねー💦
集団行動を学べるのは、保育園ならではですね!
まる
保育園はすぐに入れましたか?
ちょこっと。
4月入園を待って入りました(*´-`)
まる
やっぱり途中入園は厳しいんですね💦