※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yaya
子育て・グッズ

娘の傷が治らず、痒みがひどいです。医師からは様子見で薬を塗っていますが、効果がない状況です。他に対処法を知っている方、教えてください。

1歳8ヶ月の娘です。2ヶ月程前に肘を引っ掻いたか、擦ったかして傷が出来ました。それからかさぶた➡痒くて掻きむしって流血を繰り返しています😢(主に就寝時)小児科や皮膚科等、用事のついでに診てもらったのですが、【様子見】と言われて傷薬と保湿剤貰って塗っていますが、治りません💦

大きめの絆創膏でガード➡剥がす➡更に包帯でガード➡そうこうしてる間に粘着部で肌が荒れて逆に痒みが増して悪化

なので、薬を塗っているだけの状態です。爪も頻繁に整えてつもりなのですが😢
何か他に出来る事ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください🙇💦

コメント

むむ

好きなキャラクターの絆創膏を貼っても剥がしちゃいますかね?😨

• yaya

yaya

コメントありがとうございます。
    1度描いてみようと思います‼
    肘なので見えなくなってしまいますが😅

• 6月25日
Harura

うちもそれぐらいの時は何回絆創膏貼っては剥がしでなかなか治らずでした。
なので少し量の割に高いのですが皮膚の代わりをしてくれる絆創膏を試してみましたがピッタリ張り付くので取りにくく治りも早いので良かったですよ(*゚▽゚*)
写真のやつです!

• yaya

yaya

私もこちら気になったのですが、薬局のポップ⁉に2歳以下のお子様には使用しないで下さいとあったので諦めました😢何かが子供にはダメなんでしょうかね😵⁉

• 6月25日
  • Harura

Harura

誤飲の危険性と乳幼児は肌が敏感だからカブれる可能性などらしいです。
    使ってしまってました(ノ∀`笑))

• 6月25日
  • yaya

yaya

私もポップなかったら使ってたと思います😅
    低刺激⁉の物でもカブれる子なので使用は難しいですね😵でも、カブれなかったら大丈夫っぽいですね😁

• 6月25日
まりも

2ヶ月治らないと言う事を病院に相談しては?
それでも様子見ですかね?泣

• yaya

yaya

再度相談すべきか悩んでます。前回の時(1ヶ月位前)も特に何も出来ないからねぇとどちらのお医者様にも言われて…じゃあう~んコレでも出しておこうか?な感じで保湿剤だったんです😢

• 6月25日
  • まりも

まりも

でも2ヶ月も治らないんですよ?
    って感じですよね。
    痒いなら痒み止めの軟膏とかもらえないのかな?

• 6月25日
  • yaya

yaya

そうなんです😵2ヶ月も⁉と思うのですが…
    お医者さんからしたら来てもらってもねぇ😡何も出来ないけどねぇ😡な態度を取られるので(小児科も皮膚科も)行くの躊躇います😢      
    でも、やっぱり明日空いてるときに相談に行こうかと思います。(ビビりつつ😱)

• 6月25日
スイカ

投稿から随分たってからすみません。
アドバイスではなく質問です。
うちの息子も鼻に傷ついて、カサブタ、剥がすを繰り返し、かれこれ2ヶ月がたちます。そして絆創膏を嫌がります。
娘さんの傷はその後どうなりましたか?保湿剤はなんというものですか?
ヒルロイド?アズノール軟膏ですか?
男の子だから 多少の傷跡はいいかなって思ってましたが やっぱり鼻だし 気になって仕方がないです。

• yaya

yaya

全然見てなくてすみません💦
    (勇気を出してw)小児科に行って「リンデロン」(少し強めのステロイドだと思います)を処方されました。これだと痒みも治まるし、傷も早く治ると言われました。3日ほどでキレイになりました。
    ただ、リンデロンは顔が使用不可なんだそうです😖小児科でお医者さんに相談する方が良いと思います‼️
    遅くなってしまってすみません💦

• 10月4日
  • スイカ

スイカ

返信ありがとうございます。
    リンデロンはもってませんが ほっぺの湿疹用にロコイド という弱いステロイドをもっているので ちょっとぬってみます!ありがとうございました(^ ^)

• 10月5日
  • yaya

yaya

あんまりお役に立てず💦
    早く良くなると良いですね😄

• 10月5日